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Als die damals 20-jährige Zora Klipp einen Roadtrip in den Norden macht, ist dies der Beginn einer großen Liebe zu Schweden, die ihr Leben auf den Kopf stellt: Zurück in Hamburg kündigt sie ihren Job und verbringt ein Jahr als Au-Pair im Land der endlosen Schären und der gemütlichen roten Holzhäuser. In "Hej!" erzählt die beliebte TV-Köchin von diesem Wendepunkt in ihrem Leben und teilt ihre kulinarische Leidenschaft, die geprägt ist von der nordischen Leichtigkeit und der Freude an saisonalen Zutaten. Neben Klassikern wie Köttbullar und Zimtschnecken bietet das Buch auch viele vege...
Als die damals 20-jährige Zora Klipp einen Roadtrip in den Norden macht, ist dies der Beginn einer großen Liebe zu Schweden, die ihr Leben auf den Kopf stellt: Zurück in Hamburg kündigt sie ihren Job und verbringt ein Jahr als Au-Pair im Land der endlosen Schären und der gemütlichen roten Holzhäuser. In "Hej!" erzählt die beliebte TV-Köchin von diesem Wendepunkt in ihrem Leben und teilt ihre kulinarische Leidenschaft, die geprägt ist von der nordischen Leichtigkeit und der Freude an saisonalen Zutaten. Neben Klassikern wie Köttbullar und Zimtschnecken bietet das Buch auch viele vegetarische und vegane Gerichte wie zum Beispiel Möhren-Lax oder schwedische Rösti. "Hej!" ist Zoras Einladung, das Beste von Schweden zu entdecken: die Küche, die Kultur und die inspirierende Lebensweise, die vom Prinzip "Lagom" geprägt ist - nicht zu viel, nicht zu wenig. Coverillustration "Wildflowers Garden 3": Labud Studio LLC - Nika Simovic Fisher
Nach ihrer Ausbildung zur Köchin sammelt Zora Klipp zunächst Berufserfahrung am Herd und reist schließlich als Au-Pair und Backpackerin durch die Welt. Zurück in Deutschland studiert sie Tourismusmanagement mit Aufenthalten in Spanien und Chile. Heute ist sie Fernsehköchin, Kochbuchautorin und betreibt in Hamburg die Restaurants "Weidenkantine" und "Blattgold". Im April 2024 trat sie die Nachfolge des langjährigen Fernsehkochs Rainer Sass bei "DAS!" an.
Produktdetails
- Verlag: Brandstätter
- 1. Auflage
- Seitenzahl: 216
- Erscheinungstermin: 1. Oktober 2025
- Deutsch
- Abmessung: 243mm x 194mm x 21mm
- Gewicht: 882g
- ISBN-13: 9783710608957
- ISBN-10: 3710608953
- Artikelnr.: 73633907
Herstellerkennzeichnung
Brandstätter Verlag
Wickenburggasse 26/1/3
1080 Wien, AT
verantwortung@brantstaetterverlag.com
Auf nach Schweden! Mit diesem Kochbuch wird das Kochen zuhause zu einer leckeren Skandinavienreise. Kaisergranat 20251129
Zora Klipp ist „Swedish by heart“. Während eines Sommerurlaubs und der nachfolgenden Zeit als Au Pair verliebte sie sich in dieses Land und seine Küche. Diese Liebe legt den Grundstein für ihr Buchprojekt „Hej!“, eine Mischung aus umfangreichem Textteil sowie …
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Zora Klipp ist „Swedish by heart“. Während eines Sommerurlaubs und der nachfolgenden Zeit als Au Pair verliebte sie sich in dieses Land und seine Küche. Diese Liebe legt den Grundstein für ihr Buchprojekt „Hej!“, eine Mischung aus umfangreichem Textteil sowie einer Auswahl von Rezepten, die sich an den Klassikern der schwedischen Küche orientieren.
In drei Blöcken stellt sie 1. Vorspeisen, Snack und Smörgas, 2. Hauptgericht, Das Herz der schwedischen Küche und 3. Fika – die Kunst der Kaffeepause vor. Nun ist die Alltagsküche der skandinavischen Länder nicht unbedingt für raffinierte Gerichte mit exotischen Zutaten bekannt, sondern orientiert sich an dem, was verfügbar und unkompliziert zuzubereiten ist. Viele dieser Gerichte sind auch hierzulande bekannt, und wenn man eine Umfrage starten würde, was man mit Schweden auf dem Teller verbindet, nähmen Hotdogs, Smørrebrød und Köttbullar wahrscheinlich die ersten Plätze ein, was zweifelsfrei dem Angebot im Schnellrestaurant des schwedischen Möbelhauses geschuldet ist.
Fast alle Rezepte sind problemlos zu realisieren und eignen sich in erster Linie für Kochanfänger. Ich habe außer der Kartoffelpfanne Pytt i Panna (wenn’s mal schnell gehen muss) und den Kardamomknoten nichts gefunden, was mich zum Nachkochen animiert hätte. Allerdings gibt es auch hier einen Wermutstropfen, denn sämtliche Rezepte mit Hefeteig verwenden Hefe in hoher Dosierung, was weder gesund ist, noch sich positiv auf die Frischhaltung des Gebäcks auswirkt. Und nur noch nebenbei bemerkt: das versprochene Rezept für Zimtschnecken sucht man vergebens.
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Endlose Schären, dichte Wälder, Ruhe, wunderschöne rote Holzhäuschen - das ist Schweden.
Es gibt Länder, deren Charakter sich sofort in der Küche zeigt, und Schweden gehört dazu. Diese Mischung aus Ruhe, Klarheit und wohliger Bodenständigkeit spürt man …
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Endlose Schären, dichte Wälder, Ruhe, wunderschöne rote Holzhäuschen - das ist Schweden.
Es gibt Länder, deren Charakter sich sofort in der Küche zeigt, und Schweden gehört dazu. Diese Mischung aus Ruhe, Klarheit und wohliger Bodenständigkeit spürt man in jedem Rezept, das ohne Aufhebens aus wenigen, ehrlichen Zutaten etwas Überraschendes macht. Dieses Koch- und Backbuch fängt genau das ein, den schwedischen Sinn für Einfachheit, für zugängliche Alltagsküche und für kleine Genussmomente, die ganz selbstverständlich wirken und gerade deshalb so besonders bleiben.
Mit diesem Buch konnte ich mir ein Stück schwedische Küche nach Hause holen!
Als erstes habe ich natürlich die Zimtröllchen und Kardamomknoten, die in keinem Schwedenurlaub fehlen dürfen, gebacken und diese waren köstlich!
Neben allerhand Leckereien für die schwedische Kaffeepause "Fika" sind natürlich auch Rezepte für Vorspeisen, Snacks & Smörgås sowie Deftig schwedisch, Köttbullar, Einfach und schnell, Korvbröd, Schwedisches Festessen, Suppen, Eintöpfe und Aufläufe sowie Einwecken & Einmachen enthalten..
Die Zubereitung wird ausführlich und gelingsicher beschrieben und was ich bisher ausprobiert habe hat der ganzen Familie geschmeckt, wie z. B. die Pasta mit Köttbullar und Preiselbeeren.
Ich hätte mir noch eine Angabe zu den Zubereitungszeiten gewünscht, das finde ich nicht unwichtig bei einem Kochbuch.
Fazit:
Tolles Koch- und Backbuch für alle Schwedenfans mit ansprechenden Farbfotos von den Gerichten, aber auch schönen Natur- und Landschaftsaufnahmen sowie einen kleinen Einblick in das persönliche Fotobuch der Autorin.
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Schwedische Klassiker sympathisch präsentiert
Für Fans der schwedischen Küche ist „Hej! Auf nach Schweden! Meine Lieblingsrezepte“ von Zora Klipp auf jeden Fall einen Blick wert. Das Buch bietet nämlich einen bunten Überblick über jede Menge Leckereien. …
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Schwedische Klassiker sympathisch präsentiert
Für Fans der schwedischen Küche ist „Hej! Auf nach Schweden! Meine Lieblingsrezepte“ von Zora Klipp auf jeden Fall einen Blick wert. Das Buch bietet nämlich einen bunten Überblick über jede Menge Leckereien. Süß, herzhaft, schnell oder aufwendig, für jeden Geschmack ist ein Rezept dabei. Die Aufmachung des Kochbuchs ist dabei sehr ansprechend, übersichtliche Gestaltung, einladende Bilder und sympathisch persönliche Texte der Autorin. Auf die Angabe von Zubereitungszeiten wurde leider verzichtet und so muss man zunächst selbst überschlagen wie lange es dauert bis das Gericht auf dem Tisch steht. Die detaillierten und klaren Zubereitungsschritte sind hingegen super und holen auch mehr oder weniger Geübte ab. Geschmacklich waren alle nach gekochten Gerichte einfach nur fantastisch, allerdings werden oft dafür etwa Sahne oder Butter in großen Mengen verwendet. Für eine gesunde Alltagsküche halte ich das Buch deshalb weniger geeignet, aber für besondere Highlights oder auch Feste ist die Auswahl super. Wie authentisch die Rezepte letztlich sind fällt mir schwer einzuschätzen. Zora Klipp ist Deutsche und hat lediglich für ein Jahr als Au-Pair in Schweden gelebt. Erst für die Recherche für dieses Buch ist sie nochmal zurück gekehrt. Dennoch spürt man jeder Seite die große Liebe zur Landesküche und den dort lebenden Menschen an. Insgesamt hat mich das Konzept von „Hej! Auf nach Schweden!“ aber doch überzeugt, gerade was die nach gekochten Gerichte betrifft. Deshalb vergebe ich insgesamt 4 1/2 Sterne, welche ich auf 5 aufrunde.
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Schweden für alle!
Zora Klipp ist so herrlich anders, so unkompliziert, so uneitel, so sympathisch, so frisch! Ich bin vor einiger Zeit zufällig im TV auf sie aufmerksam geworden und war erstaunt, wie bodenständig und auf Augenhöhe sie ist, obwohl sie echt geniale …
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Schweden für alle!
Zora Klipp ist so herrlich anders, so unkompliziert, so uneitel, so sympathisch, so frisch! Ich bin vor einiger Zeit zufällig im TV auf sie aufmerksam geworden und war erstaunt, wie bodenständig und auf Augenhöhe sie ist, obwohl sie echt geniale Küchentricks auf Lager hat.
Dieses Buch passt in meinen Augen absolut in mein Bild von ihr. Sie sprudelt über vor Liebe und Glück und all das hängt für sie mit ihrem Papa und Schweden zusammen. Dass das daraus entstandene Buch so umwerfend schön geworden ist, wundert also nicht. Da ist auch klar, dass es nicht viele Kapitel benötigt. Vorspeisen, Snacks & Smörgas; Das Herz der schwedischen Küche; Fika – die Kunst der Kaffeepause genügen, um sich schwedisch glücklich zu kochen und zu backen.
Und tatsächlich überzeugt sofort schon das erste Rezept, das zunächst so simpel daherkommt. Käsebrot mit Dill und sauren Gurken. Kann doch jeder! Oder etwa doch nicht? Hier werden so viele kleine Besonderheiten mit eingebaut, dass aus einem langweiligen Käsebrot eine wahre Delikatesse wird! So lecker war noch nie zuvor ein Käsebrot!
So geht es weiter. Nein, nicht alle Rezepte haben mich persönlich genauso vom Hocker geworfen, aber erstaunlich viele. Und die anderen? Die sind noch immer Hits für Überraschungen, wenn Besuch kommt! Ja, dieses Buch ist besonders, so besonders, wie seine Autorin. Kein Wunder also, dass mich auch ihre Eigenkreationen so sehr ansprechen!
Zu jedem Rezept gibt es den schwedischen Namen, eine kurze Erklärung, die Mengenangabe, die Zutatenliste, die Zubereitungsanweisungen und ein sehr ansprechendes und appetitanregendes Foto. Wenn nötig und sinnvoll, gibt es noch einen Tipp. Wer Wert auf Nährwertangaben legt, wird allerdings enttäuscht werden.
Auch die Schweden-Fotos gefallen mir sehr. Zora Klipp ist ebenfalls hin und wieder zu sehen, aber nicht aufdringlich. Es wird anhand der Bilder einfach klar, dass sie Schweden und die Küche liebt. Von einfach bis raffiniert ist alles dabei, aber alltagstauglich ist alles. Das schwedische Lebensgefühl für meine Küche und mein Esszimmer. So gut gelungen! Fünf Sterne!
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Jetzt habe ich schon ein paar der Gerichte hier nachgekocht und -gebacken und bin mehr als begeistert! Das ist wirklich Schweden für zu Hause, hach…
Was hier geboten wird, ist alltagstauglich, gut und mit wenigen Zutaten umsetzbar, aber vor allem auch lecker. Besonders die …
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Jetzt habe ich schon ein paar der Gerichte hier nachgekocht und -gebacken und bin mehr als begeistert! Das ist wirklich Schweden für zu Hause, hach…
Was hier geboten wird, ist alltagstauglich, gut und mit wenigen Zutaten umsetzbar, aber vor allem auch lecker. Besonders die Valnötsbullar kann ich da sehr empfehlen. Daneben gibt es aber auch noch anderes Gebäck und Kuchen, sowie Brote, Suppen, Eintöpfe und Köttbullarrezepte. Und die kreativen Hot Dogs, stehen in einem schönem Kontrast zu den traditionellen Gerichten, die hier oft sogar direkt einem konkreten Fest zugeordnet sind.
Für mich brachte dieses Buch eine Menge Flair mit. Es repräsentiert das Land auf eine sehr vielfältige Weise und verdeutlich wie sehr die Autorin sich noch immer mit Schweden verbunden fühlt. Im Vorwort berichtet sie von ihrer Zeit als Au Pair in Älmhult, einer kleinen Stadt in Südschweden und auch in den daran anschließenden Rezepten finden sich kleinere persönliche Anekdoten. Dieser persönliche Touch ist einfach wunderschön und gibt dem Buch und auch den Rezepten Authentizität und das gewisse Etwas.
Zwar hätte ich für einige Gerichte, wie z.B. Kartoffelpüree oder belegte Brote nicht zwangsläufig ein eigenes Rezept gebraucht, aber dennoch finde ich die Auswahl der Gerichte hier richtig toll. Für manche gibt es sogar eine bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung, wodurch sie auch für weniger Geübte gut umzusetzen sind.
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Das Kochbuch Hej! unterscheidet sich von vielen Kochbüchern dadurch, dass es mit viel Herzblut und Liebe zum Land und den Menschen dort geschrieben wurde. Es ist nicht nur eine Rezeptsammlung, es ist wie eine Liebeserklärung an Schweden.
Das Vorwort der Autorin nimmt uns mit zur …
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Das Kochbuch Hej! unterscheidet sich von vielen Kochbüchern dadurch, dass es mit viel Herzblut und Liebe zum Land und den Menschen dort geschrieben wurde. Es ist nicht nur eine Rezeptsammlung, es ist wie eine Liebeserklärung an Schweden.
Das Vorwort der Autorin nimmt uns mit zur Entstehung dieser Liebesgeschichte. In sehr persönlichen Worten erzählt die Autorin aus ihrem Leben und wie sie Schweden kennengelernt hat. Warum sie nie mehr ganz davon losgekommen ist und wie sich ihr Leben dadurch verändert hat.
Der Rezeptteil ist in verschiedene Unterbereiche gegliedert. Wir lernen von belegten Broten über Köttbullar-Varianten bis hin zu Rezepten für große Feste alle klassischen Gerichte kennen, die für Schweden stehen. Und natürlich darf die Fika, die schwedische Kaffeepause mit ihren Zimtschnecken nicht fehlen. Auch hier gibt es verschiedenste Varianten zu bestaunen und zusätzlich Torten- und Kuchenrezepte.
Ergänzt wird das Buch durch viele persönliche Bilder der Autorin von der schwedischen Natur, von Zora Klipp selbst in Schweden und natürlich darf auch das rote Schwedenhäuschen nicht fehlen. Persönlicher und authentischer kann. man ein Kochbuch nicht gestalten. Für mich eines der schönsten und beeindruckendsten Kochbücher. Fünf Sterne und klare Kaufempfehlung.
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Schweden – das Land steht auf meiner „Da will ich noch hin“ – Liste. Und da macht das Buch von Zora Klipp rundherum Appetit.
Mit 20 macht sie Urlaub im hohen Norden und für sie steht schnell fest: Ich komme wieder – und das tut sie – für 1 Jahr als …
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Schweden – das Land steht auf meiner „Da will ich noch hin“ – Liste. Und da macht das Buch von Zora Klipp rundherum Appetit.
Mit 20 macht sie Urlaub im hohen Norden und für sie steht schnell fest: Ich komme wieder – und das tut sie – für 1 Jahr als Au-pair. Diese Zeit gibt ihr Gelegenheit, so richtig in das Land einzutauchen – in die Sprache, die Menschen, die Natur und natürlich in die schwedische Küche.
Sie bringt uns mit diesem Buch ein Stück Schweden nach Hause – mit diesen wunderschönen Bildern, wo ich gleich denke: wow!
Die Rezepte sind vielseitig, von Vorspeisen über Hauptgerichte geht es natürlich auch zur Kaffeepause mit den typischen Zimtschnecken und einer schwedischen Apfeltorte.
Die Rezepte sind alltagstauglich, die Zutaten gut zu bekommen. Aufgelockert werden die Rezepte immer wieder mit Bildern aus Schweden.
Wer dieses Land liebt und gerne kocht, sich an das Land herantasten möchte oder in Erinnerungen schwelgen – dem kann ich das Buch wärmstens empfehlen!
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Ein Stück Schweden in meiner Küche
Schon beim ersten Blick auf das Cover hat mich die sanfte Farbgestaltung und die verspielte Illustration fasziniert. Es strahlt genau die Mischung aus Ruhe und Lebensfreude aus, die ich mit Schweden verbinde.
Zora Klipp erzählt in ihrem Buch von …
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Ein Stück Schweden in meiner Küche
Schon beim ersten Blick auf das Cover hat mich die sanfte Farbgestaltung und die verspielte Illustration fasziniert. Es strahlt genau die Mischung aus Ruhe und Lebensfreude aus, die ich mit Schweden verbinde.
Zora Klipp erzählt in ihrem Buch von ihrer ganz persönlichen Reise ins Land der roten Holzhäuser und weitet diese Erfahrung in Form von Rezepten und Geschichten aus. Die Kapitel sind klar gegliedert und verbinden Herzstücke der schwedischen Küche mit modernen vegetarischen und veganen Varianten.
Die Fotos tragen kräftig dazu bei, dass man sich in Schweden wähnt. Ob es Landschaften sind oder liebevoll angerichtete Teller. Jede Aufnahme ist stimmig und ansprechend.
Zora schreibt gleichzeitig informativ und herzlich, was den Leser sofort mitnimmt. Man spürt, dass hier nicht nur Kochen, sondern auch Kultur und Lebensgefühl im Mittelpunkt stehen.
Auch wenn Nährwertangaben fehlen, stört es mich hier kaum, denn der Genuss steht im Vordergrund. Für alle, die unkompliziert und dennoch besonders kochen wollen, ist „Hej!“ ein echter Schatz im Kochbuchregal.
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