
Gesund
Das medizinisch-kulinarische Kochbuch. Mit einem Geleitwort von Prof. Dr. Claus Leitzmann
Mitarbeit: Leitzmann, Claus; Winter, Sarah;Fotos: Brachat, Oliver
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Gesunder Genuss. Wissenschaftlich fundiert. Als sie sich kennenlernten, wusste der eine, was schmeckt, und der andere, was gesund ist. Dann haben der Koch Surdham Göb und der angehende Arzt und Ernährungsexperte Cirus Henn begonnen, gemeinsam zu kochen, medizinische Studien zu wälzen und Rezepte zu entwickeln. Das Resultat: Eine Ernährungsweise, der man von Herzen gern folgt. Denn die Rezepte sind so lecker, so ästhetisch und so gesund, dass man sie immer wieder gern zubereitet. Und warum ist gesunde Ernährung so wichtig? Sie ist ein mächtiges Mittel gegen die grössten Gesundheitsbedro...
Gesunder Genuss. Wissenschaftlich fundiert. Als sie sich kennenlernten, wusste der eine, was schmeckt, und der andere, was gesund ist. Dann haben der Koch Surdham Göb und der angehende Arzt und Ernährungsexperte Cirus Henn begonnen, gemeinsam zu kochen, medizinische Studien zu wälzen und Rezepte zu entwickeln. Das Resultat: Eine Ernährungsweise, der man von Herzen gern folgt. Denn die Rezepte sind so lecker, so ästhetisch und so gesund, dass man sie immer wieder gern zubereitet. Und warum ist gesunde Ernährung so wichtig? Sie ist ein mächtiges Mittel gegen die grössten Gesundheitsbedrohungen unserer Zeit: chronische Krankheiten, Pandemien und Klimakrise. Diese Zusammenhänge werden in der medizinischen Einleitung erläutert. Danach geht es in die Küche und es werden Begleiter für unterwegs, Highlights für den Alltag, Festessen, Kinderlieblinge und süsse Verführungen gezaubert - und dies ausschliesslich mit pflanzlichen Zutaten. »Diese Rezepte zeigen, dass Gesundheit, Nachhaltigkeitund Genuss wunderbar harmonieren. Wer ganz entspannt der eigenen Gesundheit und der Gesundheit des Planeten etwas Gutes tun möchte, dem sei dieses medizinisch-kulinarische Kochbuch wärmstens empfohlen.« Niklas Oppenrieder, Arzt, Medizinischer Leiter der Physicians Association for Nutrition (PAN)
Profikoch, leitet mit dem »Zerwirk« das erste vegane Restaurant in Europa und ist seit 20 Jahren Trendsetter in der Münchner Gemüseszene. Dies ist sein fünftes Kochbuch. Heute lebt er in einer »Blue Zone« in Costa Rica, deren Ernährungsweise ein wichtiger Baustein in der Erforschung gesunder Küche ist. Als Sohn einer Köchin und eines Arztes wurde ihm die Verbindung der medizinischen und der kulinarischen Sicht in die Wiege gelegt. Er gibt sein Wissen weiter in Kochkursen, auch online, in seinen Büchern und auf seinem Youtube-Kanal »Surdhams Kitchen«.
Produktdetails
- Verlag: AT Verlag
- Seitenzahl: 245
- Erscheinungstermin: Februar 2022
- Deutsch
- Abmessung: 269mm x 221mm x 28mm
- Gewicht: 1232g
- ISBN-13: 9783039021659
- ISBN-10: 3039021656
- Artikelnr.: 62858529
Herstellerkennzeichnung
Brockhaus Kommission
Kreidlerstraße 9
70806 Kornwestheim
info@brocom.de
Das Buch startet mit den größten Gesundheitsbedrohungen unserer Zeit. Viele Krankheiten sind unserer Ernährung geschuldet. In der heutigen Wohlstandsgesellschaft ernähren sich viele nicht richtig und tragen so zu einer Verschlechterung ihres Gesundheitszustands bei. Aber nicht …
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Das Buch startet mit den größten Gesundheitsbedrohungen unserer Zeit. Viele Krankheiten sind unserer Ernährung geschuldet. In der heutigen Wohlstandsgesellschaft ernähren sich viele nicht richtig und tragen so zu einer Verschlechterung ihres Gesundheitszustands bei. Aber nicht nur schadet die Ernährung dem Körper, viele Lebensmittel tragen auch zur Klimaentwicklung bei und sind auch bekannt dafür, dass sie Krankheiten übertragen, die endemisch oder pandemisch werden können. Das Vorwort fand ich sehr interessant, wenn auch teilweise etwas technisch geschrieben.
Das nächste Kapitel widmet sich dem Thema „Sinnvolle Nahrungsergänzung“, denn eine pflanzenbasierte Ernährung kann nicht alle Nährstoffe liefern, die der Körper braucht. Auch hier fand ich die Ausführungen sehr anschaulich und gut erklärt. Die Spannweite geht von Vitaminen über Spurenelemente hin zu Fettsäuren.
Dieses Buch klärt nun auf über gesunde, pflanzenbasierte Ernährung. Aber es bleibt nicht beim rein theoretischen, denn nach der umfangreichen Einleitung folgen gleich die passenden Rezepte. Und die sind sehr vielfältig: Seien es die Brotaufstriche zum Start in den Tag, Begleiter für unterwegs, Suppen und Salate, Highlights für den Alltag, Festessen, Brote, Kinderlieblinge oder Süßes – das Buch bietet für jeden etwas und alles ist ganz einfach, mit wenigen Zutaten nachkochbar. Teilweise muss man sich die Zutaten aber auch erst besorgen, aber eine Umstellung auf fleischlose Kost basiert halt auf etwas anderen Lebensmitteln.
Stimmige Fotos mit schöne Hintergrundfarben runden das Buch ab, dabei sind die Schriftfarben der Rezepte darauf abgestimmt, was ein sehr hübsches Gesamtbild ergibt. Nur einmal ist das schwierig zu lesen: beim Mango-Lassi weiß auf hellblau, das ist schwer zu entziffern.
Fazit: ein Buch, das einem die Umstellung auf eine gesunde Ernährung einfach macht und auch die Hintergründe nicht im Dunkeln lässt.
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Klappentext:
„Gesunder Genuss. Wissenschaftlich fundiert.
Als sie sich kennenlernten, wusste der eine, was schmeckt, und der andere, was gesund ist. Dann haben der Koch Surdham Göb und der angehende Arzt und Ernährungsexperte Cirus Henn begonnen, gemeinsam zu kochen, …
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Klappentext:
„Gesunder Genuss. Wissenschaftlich fundiert.
Als sie sich kennenlernten, wusste der eine, was schmeckt, und der andere, was gesund ist. Dann haben der Koch Surdham Göb und der angehende Arzt und Ernährungsexperte Cirus Henn begonnen, gemeinsam zu kochen, medizinische Studien zu wälzen und Rezepte zu entwickeln. Das Resultat: Eine Ernährungsweise, der man von Herzen gern folgt. Denn die Rezepte sind so lecker, so ästhetisch und so gesund, dass man sie immer wieder gern zubereitet.
Und warum ist gesunde Ernährung so wichtig? Sie ist ein mächtiges Mittel gegen die grössten Gesundheitsbedrohungen unserer Zeit: chronische Krankheiten, Pandemien und Klimakrise. Diese Zusammenhänge werden in der medizinischen Einleitung erläutert. Danach geht es in die Küche und es werden Begleiter für unterwegs, Highlights für den Alltag, Festessen, Kinderlieblinge und süsse Verführungen gezaubert – und dies ausschliesslich mit pflanzlichen Zutaten.“
Die beiden Worte „Gesund“ und „Essen“ lösen bei vielen Menschen Verzweiflung aus und es kommen Erinnerungen an Rohkost oder kompletter Verzicht auf Alkohol oder Zucker wieder hoch. „Gesund“ kann aber auch anders bekocht werden wenn man sich richtig damit beschäftigt. In diesem umfangreichen Buch erfährt der Leser jede Menge Rezepte zu bestimmten Krankheiten bzw. wie man eben sine Ernährung ausgewogen und eben generell gesünder gestalten kann. Die Rezepte hier sind nach verschiedenen Essens- und Tageszeiten geordnet. Hier wird über gute Fette und Zucker gesprochen - das wissen nämlich die Wenigsten das es da auch gute Produkte gibt. Die Masse macht‘s ist hier das Credo. Dem guten (Hobby)Koch werden einige Rezepte bekannt vorkommen aber andere Leser ohne Vorkenntnisse oder ohne zu wissen wer der Autor ist, werden hier wahre Freude finden. Was ein wenig ins Hintertreffen gerät ist das Thema Gluten. Sollte es doch in so einem Buch erwähnt und auch thematisiert werden.
Die Optik und Haptik ist wieder typisch für den Verlag: großes Kochbuch mit sehr gut gestalteter Optik. Die Bilder harmonieren gekonnt mit den Texten und machen natürlich Lust auf den Kochprozess.
4 von 5 Sterne
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Das Buch beschäftigt sich auf den ersten knapp 60 Seiten mit den medizinischen Grundlagen zu Ernährung. Man erfährt sehr interessante Dinge zu GesundheitsBedrohungen, zum Beispiel durch die Klimakrise.
Besonders interessant finde ich das Kapitel zu den …
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Das Buch beschäftigt sich auf den ersten knapp 60 Seiten mit den medizinischen Grundlagen zu Ernährung. Man erfährt sehr interessante Dinge zu GesundheitsBedrohungen, zum Beispiel durch die Klimakrise.
Besonders interessant finde ich das Kapitel zu den Nahrungsergänzungsmitteln. Ich beschäftige mich schon länger mit diesem Thema, so dass ich da noch viele Informationen herauslesen konnte.
Anschließend bekommt man auf knapp 150 Seiten jede Menge Rezepte. Über alltägliche schnelle Gerichte bis hin zu Festessen und Kindergerichten ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Jedes Rezept enthält eine Zutatenliste sowie eine verständliche Anleitung. Dazu gibt es ansprechende Fotos sowie hilfreiche Tipps für die Gesundheit. Durch diese Tipps wird dieses Kochbuch zu einer besonderen Lektüre. Bei vielen Rezepten wird beschrieben welche Zutaten einen besonderen Effekt auf die Gesundheit haben.
Wer nun glaubt, dass die meisten Rezepte einfach nur gesund und nicht lecker sind, der irrt sich gewaltig. Ich habe bereits mehrere Rezepte nach gekocht. Alles super lecker und vor allem einfach zuzubereiten.
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gesunde, abwechslungsreiche und leckere Rezepte samt fundierten medizinischen Grundlagen
Surdham Göb und Cirus Henn, sind unter anderem befreundeter Profikoch und Medizinstudent; über mehrere Jahre haben sie sich gemeinsam mit gesunder Ernährung und guten, abwechslungsreichen …
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gesunde, abwechslungsreiche und leckere Rezepte samt fundierten medizinischen Grundlagen
Surdham Göb und Cirus Henn, sind unter anderem befreundeter Profikoch und Medizinstudent; über mehrere Jahre haben sie sich gemeinsam mit gesunder Ernährung und guten, abwechslungsreichen Zutaten auseinandergesetzt, die Krankheiten vorbeugen und sogarheilen kann.
Herausgekommen ist dieses Buch, in dem das erste Viertel gesunde Ernährung auf dem neuesten Stand vermittelt, sehr leicht verständlich erklärt, samt der wohltuenden Wirkung verschiedener Zutaten und Inhaltsstoffe. Empfohlen wird eine pflanzenbasierte Ernährung, salz- und zuckerreduziert; Techniken und Tricks für eine gesunde Ernährung runden den theoretischen Teil ab. Dem schließen sich die Rezepte an, die samt der vielen Fotos 3/4 des Buches einnehmen. Ob nun Rezepte für das Frühstück, für Mitnehmessen, Suppen und Salate, Highlights für den Alltag, Festessen, Brote und Gewürzsalze, KInderlieblinge oder Süßes – alle Rezepte wurden gut erklärt und lassen sich leicht nacharbeiten. Zu vielen finden sich nochmals Extraerklärungen bezüglich der Zutaten sowie des gesundheitlichen Wirkens und Nutzens. Die Rezepte sind vegan gehalten; ich finde sie sehr abwechslungsreich, ansprechend und, die, die ich bislang probiert habe, sehr schmackhaft. Besonders gefallen mir die Abwandlungen von Klassikern wie Pad Thai, Farinata aus Kichererbsenmehl oder die coolen Eissorten; ich bin schon gespannt auf weiteres Ausprobieren dieser gesunden und ansprechenden Rezepte.
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Super Kochbuch - leckere Rezepte mit interessanten Fakten! Lecker und Clever...
Der erste optische Eindruck ist super: zu jedem Rezept gibt es schöne, vielversprechende Fotos, die das Zubereitete darstellen. Die Zubereitungsanleitung selbst ist (fast immer) auf einer Seite übersichtlich …
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Super Kochbuch - leckere Rezepte mit interessanten Fakten! Lecker und Clever...
Der erste optische Eindruck ist super: zu jedem Rezept gibt es schöne, vielversprechende Fotos, die das Zubereitete darstellen. Die Zubereitungsanleitung selbst ist (fast immer) auf einer Seite übersichtlich dargestellt - direkt neben der Zutatenliste. Alles sehr übersichtlich und praktisch. Meiner Meinung nach kann man mit dem Buch super arbeiten. Es bleibt offen liegen, sodass man es auch perfekt neben sich auf der Küchenplatte verwenden kann.
Insgesamt ist die Auswahl der Rezepte sehr vielseitig, sodass von Hauptgericht über Salat und Snack alles dabei ist - zudem werden unterschiedliche, internationale Küchen aufgegriffen. Somit ist es an sich für jeden zu empfehlen, der sich mit gesundem Essen befassen möchte. Jedoch muss ich zugeben, das ein paar dieser Rezepte absolut nichts für mich sind - ich mich trotzdem über die Vielfalt freue und wer weiß, vielleicht ändert sich der Geschmack ja noch... Die Rezepte lassen sich gut nachkochen. Alle nötigen Informationen und Zubereitungsschritte sind ausführlich beschrieben, ohne jedoch zu ausschweifend zu werden. Es gelingt somit (mal mehr mal weniger) auch das zu erschaffen, was die Fotos zeigen. Insbesondere die "gesünderen" Alternativen zu bekannten, gebräuchlichen Rezepten haben mir persönlich sehr gut gefallen!
Das besondere an diesem Kochbuch ist der Gesundheitsaspekt: Im vorderen Abschnitt werden einige sehr interessante Informationen zum Thema Ernährung, Gesundheit und Pandemie vorgestellt. Diese sind ausführlich, informativ und leicht zu lesen, sodass sie gut in ein Rezeptbuch passen. Man kann sich zwischendurch mal was anlesen - während einer Zubereitungspause - oder sich intensiv mit diesen Themen auseinandersetzen. So oder so liest man einige wichtige Aspekte, die man vorher unter Umständen vielleicht noch nicht kannte. Doch nicht nur am Anfang des Buches sondern auch neben fast jedem Rezept findet man kleine, interessante Abschnitte, die einem etwas über die gesunde Ernährung verraten. Zusammen mit der angenehmen Gestaltung ist das Gesamtpaket ein richtiger Genus mit Lerngehalt.
Insgesamt bin ich ein großer Fan dieses Kochbuches geworden und greife gerne danach, um mich inspirieren zu lassen. Gerade für Menschen, die anfangen sich mit dem Thema gesunde Ernährung zu beschäftigen, hat dieses Werk viel Mehrwert. Ich würde es jedem empfehlen!
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Das Buch ist top. Mir gefällt der Aufbau, die Thematik, Rezepte, Artikel und der Verhältnis bzw. Textanteile. Die Fotos und Aufmachung ist sehr gelungen. Ich fand die Artikel brandaktuell. Gesunde und vegane Ernährung beschäftigt mich, hat mich bis jetzt aber noch nicht …
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Das Buch ist top. Mir gefällt der Aufbau, die Thematik, Rezepte, Artikel und der Verhältnis bzw. Textanteile. Die Fotos und Aufmachung ist sehr gelungen. Ich fand die Artikel brandaktuell. Gesunde und vegane Ernährung beschäftigt mich, hat mich bis jetzt aber noch nicht abschließend überzeugen können. Die Berichte haben ein erstes umdenken bewirkt. Ich habe schon eine Rezepte ausprobiert und selbst meinen Vater überzeugt. Meine Mutter fand das Buch auch klasse und wird es sich ebenfalls kaufen. Preis Leistung ist gut.
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