Alice Hart
Gebundenes Buch
Gemüse einfach wunderbar
Essen so bunt wie ein Regenbogen mit über 80 vegetarischen Rezepten - Das dritte Kochbuch der qualifizierten Ernährungsberaterin
Übersetzung: Keutmann-Wohlthat, Chris; Fethke, Ursula
Versandkostenfrei!
Sofort lieferbar
PAYBACK Punkte
0 °P sammeln!
Alice Harts Motto für ein gesundes Leben ist einfach: Eat a rainbow every day - iss jeden Tag einen Regenbogen. Sprich: Je bunter es auf dem Teller zugeht, desto besser. Jedoch ist klar: Das umzusetzen, fällt vielen schwer. Mit »Gemüse einfach wunderbar« liefert Hart jede Menge Ideen für verlockendes Essen in allen Farben.Die über 80 Rezepte machen das Gemüse zum Star auf dem Teller und sind absolut alltagstauglich. Hart hat ein Faible für einfache Zubereitung und bescheidene, vertraute Zutaten und Gewürze - perfekt für Hobbyköch_innen und begeisterte Esser. Probieren Sie unbedingt...
Alice Harts Motto für ein gesundes Leben ist einfach: Eat a rainbow every day - iss jeden Tag einen Regenbogen. Sprich: Je bunter es auf dem Teller zugeht, desto besser. Jedoch ist klar: Das umzusetzen, fällt vielen schwer. Mit »Gemüse einfach wunderbar« liefert Hart jede Menge Ideen für verlockendes Essen in allen Farben.
Die über 80 Rezepte machen das Gemüse zum Star auf dem Teller und sind absolut alltagstauglich. Hart hat ein Faible für einfache Zubereitung und bescheidene, vertraute Zutaten und Gewürze - perfekt für Hobbyköch_innen und begeisterte Esser. Probieren Sie unbedingt die knusprigen Frühkartoffeln mit Blauschimmelkäse und Chicorée oder die sommerlich aromatische Bowl mit Ramen, Pilzen, Pak Choi und Miso.
Die vegetarischen und zum Teil veganen Gerichte sind nach Jahreszeiten geordnet. Dazu macht Hart Vorschläge, wie sich Produkte ersetzen lassen, denn praktikabel soll es sein. Mit simplen Tipps zum Kochen mit Gemüse und Ratschlägen für effiziente Vorbereitung zeigt dieses Buch, dass selbst ein einfacher Kohl oder eine unscheinbare Rote Bete aufregend, überraschend und köstlich sein können.
Die über 80 Rezepte machen das Gemüse zum Star auf dem Teller und sind absolut alltagstauglich. Hart hat ein Faible für einfache Zubereitung und bescheidene, vertraute Zutaten und Gewürze - perfekt für Hobbyköch_innen und begeisterte Esser. Probieren Sie unbedingt die knusprigen Frühkartoffeln mit Blauschimmelkäse und Chicorée oder die sommerlich aromatische Bowl mit Ramen, Pilzen, Pak Choi und Miso.
Die vegetarischen und zum Teil veganen Gerichte sind nach Jahreszeiten geordnet. Dazu macht Hart Vorschläge, wie sich Produkte ersetzen lassen, denn praktikabel soll es sein. Mit simplen Tipps zum Kochen mit Gemüse und Ratschlägen für effiziente Vorbereitung zeigt dieses Buch, dass selbst ein einfacher Kohl oder eine unscheinbare Rote Bete aufregend, überraschend und köstlich sein können.
Alice Hartist eine etablierte und erfahrene Kochbuchautorin aus Großbritannien, Food-Stylistin, Köchin und qualifizierte Ernährungsberaterin (MSc). Ihre lebendigen, saisonalen vegetarischen Rezepte zelebrieren Vollwertkost, Gewürze und Kräuter sowie das Gemüse selbst. Alice hat viele Bücher geschrieben, aber dies ist ihr drittes vegetarisches Kochbuch.
Produktdetails
- Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
- 1. Auflage
- Seitenzahl: 240
- Erscheinungstermin: 8. Juli 2023
- Deutsch
- Abmessung: 254mm x 198mm x 27mm
- Gewicht: 1020g
- ISBN-13: 9783965842960
- ISBN-10: 396584296X
- Artikelnr.: 67692588
Herstellerkennzeichnung
ZS Verlag
Kaiserstraße 14b
80801 München
buchvertrieb@edel.com
Was für ein Schmuckstück an Buch! Die goldenen Highlights und die Farbgebung wirken so edel! Im Inneren punktet das Buch mit seinen abwechslungsreichen Rezepten, die jahreszeitlich geordnet sind. Perfekt um saisonales Gemüse nutzen zu können. Die Einführung selbst spricht …
Mehr
Was für ein Schmuckstück an Buch! Die goldenen Highlights und die Farbgebung wirken so edel! Im Inneren punktet das Buch mit seinen abwechslungsreichen Rezepten, die jahreszeitlich geordnet sind. Perfekt um saisonales Gemüse nutzen zu können. Die Einführung selbst spricht von gesunder Ernährung, dem Umgang mit Gemüse und gibt Tipps für kreatives Kochen mit Gemüse der spielenden Umsetzung gesunder Ernährung. Iss jeden Tag einen Regenbogen!
Am Anfang der „Jahreszeitlichen Kapitel“ erhält man eine Auflistung über das für diese Zeit typischen Gemüse. Der bunte Punkt, der sich hinter dem Gemüsesorten befindet und auch später den unteren Rand der Rezeptseiten ziert, gibt die Inhaltsstoffe gemäß des zu essenden Regenbogens wieder.
Seitenfüllende, großformatigeFotos der Gerichte begleiten die Rezepte.
Die dazugehörigen Rezeptseiten sind eng beschrieben und in 2 Spalten unterteilt, wovon eine sich der Zubereitung, die andere den Zutaten widmet. Natürlich ist auch die Menge, die Zubereitungszeit und Kochzeit angegeben. Auch eine kleine Erklärung zum Rezept befindet sich unter dem Titel.
Über 80 vegetarische Rezepte befinden sich in diesem Buch! Um dies alles im Buch unterzubringen sind Zubereitungsschritte recht eng geschrieben, was mir zum Kochen unpraktisch und unübersichtlich erscheint. Abhilfe schafft mit hier ein Lesezeichen.
Die Rezepte selbst sind aber großartig! Ich mag ihre Vielfalt sehr und auch die Gruppierung nach Jahreszeiten, die ein saisonales Kochen möglich macht. Viele der Rezepte sind recht raffiniert und allein die Fotos machen Lust darauf diese nach zu kochen und zu probieren.
Für Kinder, die beim Essen weniger aufgeschlossen sind, könnte jedoch genau dies problematisch werden. Wir Erwachsenen dagegen sind hellauf begeistert. Hier bekommt Gemüse den Stellenwert, den es verdient!
Weniger
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Ernährungswissenschaftlerin Alice Hart macht mit diesem Kochbuch wirklich Lust auf eine gesunde, pflanzenbasierte Kost. Ihre über 80 Rezepte sind nach den vier Jahreszeiten sortiert, was saisonales Kochen erleichtert und somit zur Nachhaltigkeit beiträgt.
Die meisten Gerichte …
Mehr
Ernährungswissenschaftlerin Alice Hart macht mit diesem Kochbuch wirklich Lust auf eine gesunde, pflanzenbasierte Kost. Ihre über 80 Rezepte sind nach den vier Jahreszeiten sortiert, was saisonales Kochen erleichtert und somit zur Nachhaltigkeit beiträgt.
Die meisten Gerichte stellen ein Gemüse in den Mittelpunkt, das durch weitere Zutaten nach dem Regenbogenprinzip ergänzt wird: Eine andere Farbe des Gemüses bedeutet zugleich, dass es andere Inhaltsstoffe enthält. Somit bedeutet möglichst bunt hier auch sehr gesund, eine simple Grundregel, die überzeugt. Man kann sich einfach anhand der Optik eine ausgewogene Ernährung zusammenstellen.
Obwohl Hart abwechslungsreiche Weltküche präsentiert, haben etliche der Rezepte so gar nicht meinen Geschmack getroffen. Aber Geschmack ist bekanntermaßen ja eine sehr persönliche Angelegenheit, grundsätzlich kann ich das Buch daher trotzdem empfehlen. Die Rezepte sind - abgesehen von wenigen Flüchtigkeitsfehlern - übersichtlich und sollten auch Anfänger*innen leicht gelingen, wenn auch oft etwas mehr Zeit zur Zubereitung nötig ist, als angegeben wird. Etwas vermisst habe ich Rezepte, die man gut vorbereiten und wieder aufwärmen kann.
Sehr praktisch finde ich das Register, in dem die Gerichte unter den (Haupt-)Zutaten aufgelistet sind.
Das schwere Hardcover ist hochwertig gestaltet und bleibt gut an der aufgeschlagenen Stelle offen liegen, sehr praktisch beim Kochen!
Weniger
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Hochwertiges, saisonales Gemüsekochbuch
Schon durch das glanzvolle Cover dieses Buches wird klar, dass es sich hierbei um ein sehr hochwertiges Werk handelt. Autorin Alice Hart hat sich dem Gemüse verschrieben. In ihrem Vorwort erläutert sie, warum Gemüseessen so wertvoll ist. …
Mehr
Hochwertiges, saisonales Gemüsekochbuch
Schon durch das glanzvolle Cover dieses Buches wird klar, dass es sich hierbei um ein sehr hochwertiges Werk handelt. Autorin Alice Hart hat sich dem Gemüse verschrieben. In ihrem Vorwort erläutert sie, warum Gemüseessen so wertvoll ist. Mir gefällt dabei ihre gemäßigte Art, die niemandem Vegetarismus oder Veganismus aufzwingen will. Stattdessen könnte man sagen möchte sie durch Genuss beim Gemüseessen überzeugen. Dabei hat sie Prinzipien, die nachvollziehbar sind. Und es klingt einfach zu schön, wenn sie davon schreibt, dass man sich durch den Regenbogen an Gemüsefarben isst und dabei auch noch auf eine saisonale Auswahl der Zutaten achtet. Genauso ist dann auch der Rezeptteil aufgebaut. Er folgt einer Auflistung der verschiedenfarbigen Gemüsesorten von grün zu beige und deren besonderen Inhaltsstoffen.
Im Rezeptteil sind also die verschiedenen Gerichte nach der Saisonalität der Zutaten aufgeteilt. Somit gibt es für jede Jahreszeit ein Kapitel. Bevor mit dem Kochen begonnen wird, listet Alice Hart auf, welche Gemüsesorten in der jeweiligen Jahreszeit Saison haben. Der Vorteil: Hat das Gemüse Saison, erleichter mir das den Einkauf, denn was Saison hat, muss ich auf dem Markt oder im Laden nicht ewig suchen. Schwieriger wird es dann schon bei manchen Nebenzutaten wie Gewürzen, die in Deutschland evtl. nicht ganz so geläufig sind. Wer jedoch öfter neue Rezepte aus Kochbüchern ausprobiert, dürfte das meiste zu Hause haben. Wer nicht so oft kocht, müsste sich erst einen Grundstock einrichten. Doch wie auch immer, durch den Geschmack der Ergebnisse wird man absolut belohnt, denn die sind herrlich aromatisch, was auch an der ausgewählten Zubereitungsart liegt. Viele Gemüse werden im Backofen oder auf dem Grill als Ganzes gegart.
Jedes Rezept wird in einem kurzen einleitenden Text vorgestellt. Man erfährt zum Beispiel zu welcher Mahlzeit es sich eignet oder woher das Gericht stammt. Vegetarisch sind alle Gerichte, sind sie vegan, ist dies eigens angegeben. Ebenso gibt es Informationen zur Anzahl der Portionen und zu Zubereitungs-, Gar-, und Ruhezeiten. Eine Auflistung aller Zutaten und eine ausführliche Zubereitungsanweisung sind selbstverständlich. Hier kommt aber auch meine einzige kleine Kritik. Vor allem die Zutaten sind von der Schriftgröße her sehr klein gedruckt, was vor allem bei Gerichten mit vielen Zutaten etwas unerfreulich ist. Der Zubereitungstext ist nur unwesentlich größer. Abgerundet wird das Rezept durch ein authentisch wirkendes Foto des Gerichts. Und auch hier sieht man schon, wie farbenfroh die Gerichte sind. Ein kleiner Punkt unten rechts zeigt sogar an, welche Farben des Regenbogens man hier genießen wird. Eine pfiffige Idee! Nach dem Winter kommt noch ein kurzes Kapitel zu Saucen. Das Register ist nach Zutaten geordnet und erlaubt einen schnellen Zugriff, wenn man bestimmte Gemüsesorten schon zu Hause hat, die verbraucht werden müssen.
Vom Schwierigkeitsgrad und Aufwand der Rezepte ist alles von leicht bis schwer und etwas aufwendiger dabei, doch die Ergebnisse sind durchweg köstlich. Anfängern empfehle ich, mit Gerichten mit weniger Zutaten zu beginnen und sich dann langsam vorzutasten. 4,5 Sterne
Weniger
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Es ist mein erstes Vegetarisches Kochbuch. Ich bin begeistert von der großen Rezeptevielfalt und dem Einfallsreichtum der Autorin, was die Rezepte angeht. Es sind insgesamt 80 Vegetarische und Vegane Rezepte im Buch enthalten. Die Rezeptbilder sind sehr ansprechend. Geschmacklich haben mich …
Mehr
Es ist mein erstes Vegetarisches Kochbuch. Ich bin begeistert von der großen Rezeptevielfalt und dem Einfallsreichtum der Autorin, was die Rezepte angeht. Es sind insgesamt 80 Vegetarische und Vegane Rezepte im Buch enthalten. Die Rezeptbilder sind sehr ansprechend. Geschmacklich haben mich alle Rezepte, die ich bis jetzt ausprobiert habe überzeugt. Es hat mir durchweg sehr gut geschmeckt. Die Gerichte sind geschmacksintensiv und es werden viele Gewürze verwendet. Die Rezepte sind saisonal aufgeteilt und immer steht ein bestimmtes Gemüse im Fokus. Meistens sind die Rezepte mit Vollkornprodukten kombiniert. Zusätzlich sind viele Tipps enthalten, die zum Experimentieren und variieren anregen. Die Zubereitung ist einfach und verständlich beschrieben. Ich finde es hilfreich, dass alternative Lebensmittel und Hilfsmittel zum kochen angegeben werden. So hat man zum Beispiel die Möglichkeit den Honig mit Agavendicksaft auszutauschen, oder das eine Gemüse mit einem anderen Gemüse. Das hat mir den Einkauf deutlich erleichtert, da ich so direkt auch nach Alternativen schauen konnte.
Ich habe festgestellt, dass ich jetzt viel öfter Gemüse und Obst einkaufe und viel mehr Lust darauf habe. Das ist eine sehr positive Veränderung. Dadurch das ich jetzt häufiger aus diesem Buch koche, habe ich mich viel mehr an Gemüse gewöhnt. Es macht mir richtig Spass auch mal nach für mich Neuem Gemüse Ausschau zu halten und es dann auch auszuprobieren. Ich freue mich auch auf weitere Rezepte, die ich aus diesem tollen Kochbuch testen werde und bin gespannt auch auf viele weitere geschmackvolle Rezepte.
Weniger
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Zuerst einmal das Buch ist wunderschön-richtig edel und sehr ansprechbar-wäre mir in einer Buchhanlung gleich aufgefallen.
Die abwechslungsreichen Rezepte sind jahreszeitlich geordnet ,super perfekt um saisonales Gemüse nutzen zu können.Was ich schon mal sehr schön …
Mehr
Zuerst einmal das Buch ist wunderschön-richtig edel und sehr ansprechbar-wäre mir in einer Buchhanlung gleich aufgefallen.
Die abwechslungsreichen Rezepte sind jahreszeitlich geordnet ,super perfekt um saisonales Gemüse nutzen zu können.Was ich schon mal sehr schön finde,bei jedem Rezept ist ein Foto des Gerichtes mit abgebildet.Die Einführung von gesunder Ernährung, dem Umgang mit Gemüse und Tipps für kreatives Kochen befinden sich vorne im Buch.So kann man jeden Tag einen Regenbogen essen.Am Anfang der „Jahreszeitlichen Kapitel“ erhält man eine Auflistung über das für diese Zeit typischen Gemüse. Der bunte Punkt, der sich hinter dem Gemüsesorten befindet ist später am unteren Rand der Rezeptseiten plaziert.Und gibt die Inhaltsstoffe gemäß des zu essenden Regenbogens wieder.
Über 80 vegetarische Rezepte befinden sich in diesem Buch,eines leckerer als das andere.
Die Autorin Alice Hart macht auch Vorschläge wie sich Produkte ersetzen lassen ,falls man sie nicht bekommt.Jedes Rezept gibt an, ob es sich um ein veganes oder vegetarisches Rezept handelt . Die Zubereitungs- & Garzeiten sind auch angegeben. Ein Register hinten im Buch ermöglicht die Rezeptsuche auch unabhängig der Jahreszeit.Mir gefällt die Vielfalt der Rezepte ,die es mir ermöglicht für Jeden was leckeres zu kochen.Wo ich denke,das keinem was fehlen wird.Auf jeden Fall sehr lecker und 5 volle Sterne von mir.
Weniger
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Hier geht es um so viel mehr als um ein vegetarisches Kochbuch. Es geht um gesunde Ernährung und mit fundiertem Wissen wird auf eine sehr angenehm geschriebene Art die Lust gemacht, sich darin zu versuchen und einige der Rezepte auszuprobieren. Der Focus liegt auf eine vollwertige …
Mehr
Hier geht es um so viel mehr als um ein vegetarisches Kochbuch. Es geht um gesunde Ernährung und mit fundiertem Wissen wird auf eine sehr angenehm geschriebene Art die Lust gemacht, sich darin zu versuchen und einige der Rezepte auszuprobieren. Der Focus liegt auf eine vollwertige Ernährung und das Wissen als auch die Herzlichkeit der Autorin, welche ich schon von ihrer Homepage her kannte, spiegeln sich in diesem Buch wieder.
Sie legt Wert darauf, dass die Gerichte alltagstauglich sind und die Aufteilung nach Jahreszeiten lässt uns möglichst regional (bestenfalls mit Zutaten aus dem eigenen Anbau) kochen.
Ich kannte kein einziges dieser Gerichte und hab viele tolle neue Anregungen bekommen was ich davon gerne nachkochen möchte. Die Zutaten sind nicht schwer zu besorgen und die Zeitangaben absolut im Rahmen.
Für mich neu und sehr gelungen finde ich am Ende des Buches die sehr ausführliche Inhaltsangabe nach den einzelnen Themen also z.B. Thai-Basilikum (und dann folgen alles Gerichte damit) oder Ziegenkäse. Das finde ich sehr hilfreich, wenn man Anregungen braucht, was man mit den vielen Zucchini im Garten zaubern könnte oder mit dem Thymian der grad so schön wächst.
Mein aktueller Favorit sind die gebackenen Möhren und Kichererbsen-Bällchen mit Basilikum-Feta-Pesto. Ich war nie der Fan von Kichererbsen aber auf diese Art zubereitet sind sie unvergleichlich gut. Alice Hart schafft es einen an Lebensmittel heranzuführen, denen man bisher noch nicht wo wohlgesonnen war und Ihre Kombinationen sind unglaublich lecker.
Von all ihren Kochbüchern finde ich dieses hier am schönsten und es ist ein tolles Geschenk an sich selbst und für Menschen, denen man eine Freude machen möchte.
Weniger
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
"Gemüse einfach wunderbar" von Alice Hart ist ein liebevoll gestaltetes und wertig in Hardcover eingebundenes vegetarisches Kochbuch. Es trägt den Untertitel "Essen so bunt wie ein Regenbogen mit über 80 vegetarischen Rezepten". Diese sind in die vier Jahreszeiten …
Mehr
"Gemüse einfach wunderbar" von Alice Hart ist ein liebevoll gestaltetes und wertig in Hardcover eingebundenes vegetarisches Kochbuch. Es trägt den Untertitel "Essen so bunt wie ein Regenbogen mit über 80 vegetarischen Rezepten". Diese sind in die vier Jahreszeiten aufgeteilt. Zu Beginn jeder neuen Jahreszeit gibt es eine hilfreiche Übersicht über das kommende Saisongemüse. So isst man nicht bloß vegetarisch, sondern auch gleich saisonal. Die einzelnen Rezepte sind ansprechend und appetitanregend bebildert und es wird viel Wert auf frische Zutaten gelegt. Es sind keine exotischen Zutaten, sondern all das, was man regional in einem gut sortierten Supermarkt erhalten kann. Die Rezepte eignen sich sowohl für den Alltag als auch für die Bewirtung von Gästen. Es ist definitiv kein 0815-Vegetarisches-Kochbuch, sondern etwas Besonderes. Es gibt neue Anregung und liefert wirklich tolle, gesunde und vitaminreiche Rezepte. Gerne empfehle ich es weiter!
Weniger
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
80 saisonale, oft international angehauchte und ausgefallene Rezepte
„Dieses Buch feiert Gemüse mit seinen wunderbaren Aromen und Farben und möchte durch alle vier Jahreszeiten hindurch dazu verführen, Tag für Tag mehr Gemüse zu essen.“ (S. 9)
Meine …
Mehr
80 saisonale, oft international angehauchte und ausgefallene Rezepte
„Dieses Buch feiert Gemüse mit seinen wunderbaren Aromen und Farben und möchte durch alle vier Jahreszeiten hindurch dazu verführen, Tag für Tag mehr Gemüse zu essen.“ (S. 9)
Meine Meinung:
Nach einer kurzen, sympathischen Einleitung gibt Alice Hart noch ein paar wichtige allgemeine Hinweise (z.B. zu den Ofentemperaturen oder was für die sie „abschmecken“ bedeutet) und eine schöne Übersicht über das Farbspektrum von Gemüse und den entsprechenden Vitaminen, Mineralstoffen etc.
Danach folgen vier Abschnitte, für jede Jahreszeit jeweils einer mit einer Übersicht des saisonalen Gemüses (was auch einen Saisonkalender ersetzt) und jeweils 20 sehr abwechslungsreichen, oftmals international angehauchten Rezepten abseits der „altbekannten“ Gerichte – oder zumindest in deutlicher Abwandlung derer. Für mich damit eine tolle Entdeckungsreise quer durchs Jahr und eine wirklich schöne und gelungene Inspirationsquelle!
Alle Rezepte sind mit den wesentlichen Angaben versehen und leicht verständlich erklärt. Die genannten Zubereitungszeiten empfinde ich stellenweise allerdings als etwas knapp bemessen (z.B. bei den „Grüne Pesto-Schnitten“ von S. 31), aber ich mache mir meist selbst ein Bild davon, indem ich zuerst die Zubereitungsanweisungen durchlese.
Wer gerne international kocht, kommt um manche „selteneren“ Zutaten nicht drum herum, so finden sich hier auch Zutaten wie Dukkah oder Zatar oder Mirin, die man nicht unbedingt in jedem Supermarkt „um die Ecke“ erhält. Hier gilt es also, den Einkauf gut zu planen.
Alles in allem kann mich dieses Kochbuch aber voll und ganz überzeugen und das oben angeführte Zitat hält Alice Hart voll und ganz ein – Ziel erreicht! 😉
FAZIT:
Ja, dieses Buch feiert die Vielfalt von Gemüse mit tollen Gerichten!
Weniger
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 0 von 0 finden diese Rezension hilfreich
Andere Kunden interessierten sich für
