Simpel mit Sampl
Einfach gute Rezepte und Tipps für ein gesundes Leben
Mitarbeit: Zeller, Madlen
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Dass gesunde Ernährung keine trockene Wissenschaft, sondern eine wirklich simple und geschmackvolle Sache ist, beweisen Thomas Sampl und Madlen Zeller Woche für Woche in der NDR-"Visite". Wenn es um Gesundheit geht, ist das beliebteste Gesundheitsmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum eine echte Institution. Seit 7 Jahren ist der Hamburger Spitzenkoch dort gemeinsam mit Medizinjournalistin Madlen Zeller für das "leibliche Wohl" zuständig und zeigt, wie leicht es ist, gesund und lecker mit saisonalen heimischen Produkten zu kochen.(Nicht nur) für "Visite"-Fans gibt es die besten Tipps ...
Dass gesunde Ernährung keine trockene Wissenschaft, sondern eine wirklich simple und geschmackvolle Sache ist, beweisen Thomas Sampl und Madlen Zeller Woche für Woche in der NDR-"Visite". Wenn es um Gesundheit geht, ist das beliebteste Gesundheitsmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum eine echte Institution. Seit 7 Jahren ist der Hamburger Spitzenkoch dort gemeinsam mit Medizinjournalistin Madlen Zeller für das "leibliche Wohl" zuständig und zeigt, wie leicht es ist, gesund und lecker mit saisonalen heimischen Produkten zu kochen.
(Nicht nur) für "Visite"-Fans gibt es die besten Tipps und Rezepte nun endlich in einem Kochbuch: Für jede Jahreszeit werden sechs heimische Superhelden mit ihren Gesundstoffen ausführlich porträtiert und vielfältig in der Küche verwendet. Die Parade der Stars reicht von Spargel und Erdbeeren im Frühjahr über Tomaten und Gurken im Sommer und Quitten und Kürbis im Herbst bis zu Beten und Grünkohl im Winter. Meist spielen sie die wichtigsteRolle in Hauptgerichten, sie treten aber auch in köstlichen Desserts oder saftigen Gemüsekuchen auf. "Simpel mit Sampl" - einfacher und besser essen geht nicht!
(Nicht nur) für "Visite"-Fans gibt es die besten Tipps und Rezepte nun endlich in einem Kochbuch: Für jede Jahreszeit werden sechs heimische Superhelden mit ihren Gesundstoffen ausführlich porträtiert und vielfältig in der Küche verwendet. Die Parade der Stars reicht von Spargel und Erdbeeren im Frühjahr über Tomaten und Gurken im Sommer und Quitten und Kürbis im Herbst bis zu Beten und Grünkohl im Winter. Meist spielen sie die wichtigsteRolle in Hauptgerichten, sie treten aber auch in köstlichen Desserts oder saftigen Gemüsekuchen auf. "Simpel mit Sampl" - einfacher und besser essen geht nicht!
Thomas Sampl ist eine feste Größe in der Hamburger Feinschmeckerszene. Mit einem Gespür für Tradition und einem besonderen Augenmerk auf fast vergessene Rezepturen kombiniert er das Authentische von gestern mit dem Neuen von heute. Seit über 7 Jahren tritt Thomas Sampl in der NDR-Sendung "Visite" auf. Madlen Zeller ist Medizinjournalsitin. Egal ob Lebensmittel, Fitness-Übungen oder allerlei Hilfsmittel für ein gesünderes Leben: Alles probiert sie erst einmal an sich selbst aus, bevor sie darüber berichtet. Und das tut sie mit besonderer Freude, wenn es um gesunde heimische Gemüse für "Simpel mit Sampl" geht.
Produktdetails
- Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
- 1. Auflage
- Seitenzahl: 181
- Erscheinungstermin: 1. April 2022
- Deutsch
- Abmessung: 246mm x 188mm x 22mm
- Gewicht: 822g
- ISBN-13: 9783965842113
- ISBN-10: 3965842110
- Artikelnr.: 62830736
Herstellerkennzeichnung
ZS Verlag
Kaiserstraße 14b
80801 München
buchvertrieb@edel.com
Gut durchdachtes Kochbuch für Gemüsefans
„Simpel mit Sampl“ heißt das hochwertige, freundlich gestaltete Kochbuch aus dem ZS-Verlag. Die Hauptautoren sind der Profikoch Thomas Sampl und die Medizinjournalistin Madlen Zeller. Sie stellen ihr Konzept der gesunden und …
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Gut durchdachtes Kochbuch für Gemüsefans
„Simpel mit Sampl“ heißt das hochwertige, freundlich gestaltete Kochbuch aus dem ZS-Verlag. Die Hauptautoren sind der Profikoch Thomas Sampl und die Medizinjournalistin Madlen Zeller. Sie stellen ihr Konzept der gesunden und schmackhaften Essenzubereitung regelmäßig im TV-Format VISITE des NDR vor. Nun haben sie daraus ein Kochbuch gemacht, das neben 70 Rezepten auch viel Hintergrundwissen und zahlreiche praktische Tipps enthält.
Das Buch ist klar strukturiert und in gut lesbarer Schriftart und –größe gedruckt. Bevor es mit den Rezepten losgeht, werden die wichtigsten Inhaltsstoffe unserer Lebensmittel vorgestellt. Von Vitaminen über Bitterstoffe, Fette, sekundäre Pflanzenstoffe bis zu den Mineralstoffen reicht die Liste. Wir erfahren, was sie für unsere Gesundheit bewirken und in welchen Lebensmitteln sie stecken.
Im Rezeptteil ab Seite 30 werden dem Lauf der Jahreszeiten folgend 30 verschiedene Gemüse- und Obstsorten ausführlich beschrieben und anschließend in 1 bis 4 Rezepten verarbeitet. Hier reicht die Palette von Roten Beten über Hanf bis zu Erdbeeren und Quitten, aus denen Salate, Suppen, Pürees, Saucen oder Kompotte zubereitet werden. In den Steckbriefen der Lebensmittel erfahren wir etwas über ihre Herkunft, die Inhaltsstoffe, die Lagerung und die beste Zubereitungsart. Die größtenteils unkomplizierten Rezepte sind gut nachvollziehbar beschrieben. Die Nährwerte pro Portion werden angegeben. Geschmackvolle, natürliche Fotos der Speisen runden diesen guten Eindruck ab.
Das Konzept dieses Kochbuchs mit Mehrwert wurde meiner Meinung nach sehr gut umgesetzt.
Ich hatte großen Spaß und Erkenntnisgewinn beim Lesen der vielen ansprechend und gut verständlich formulierten Informationen und praktischen Tipps.
Von den Rezepten war ich nicht ganz so begeistert, weil einige der Gerichte einfach nicht meinem Geschmack trafen, aber das wird jeder anders beurteilen.
Insgesamt ist es ein gut durchdachtes, empfehlenswertes Kochbuch für Gemüsefans.
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Gesunde Ernährung leicht und schmackhaft gemacht
Die Rezepte sind abwechslungsreich, gesund und lecker. Die Zutatenlisten sind meines Erachtens nicht zu lang und schrecken – bis auf ein paar wenige Ausnahmen – nicht durch exotische Zutaten ab. Besonders gut gefällt mir die …
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Gesunde Ernährung leicht und schmackhaft gemacht
Die Rezepte sind abwechslungsreich, gesund und lecker. Die Zutatenlisten sind meines Erachtens nicht zu lang und schrecken – bis auf ein paar wenige Ausnahmen – nicht durch exotische Zutaten ab. Besonders gut gefällt mir die Aufteilung nach Gemüsesorten, die durch eine Warenkunde viel Wissenswertes über die jeweilige Hauptzutat verrät. Neben den Klassikern wie Möhren, Rosenkohl, Spargel und Kartoffeln, sind auch Hand, Topinambur und Pak Choi vertreten. Jedes Rezept ist mit einem ansprechenden Bild versehen und auch der Rest des Buches ist ansprechend gestaltet. Positiv aufgefallen ist mir das Special „Resteküche“ im hinteren Teil. Lebensmittelverschwendung ist leider ein aktuelles und wichtiges Thema. Schön, dass die Thematik hier einen Platz gefunden hat und dazu noch anregend und ansprechend umgesetzt wurde.
Die meisten der Rezepte sind vegetarisch, einige sogar vegan (der Großteil ließ sich durch einfaches Austauschen einiger weniger Zutaten sogar veganisieren). Ich habe viele der Rezepte ausprobiert und die waren immer ein voller Erfolg.
Was zu Beginn des Buches hervorgehoben wurde und auch schon bei Visite im Fernsehen immer wieder thematisiert wird – der Stellenwert der Ernährung bei unserer Gesundheit – spiegelt sich im Buch und in den Rezepten wider. Es wird gezeigt, dass gesunde Ernährung keinesfalls langweilig sein muss, sondern lecker und abwechslungsreich. Bei einigen wenigen Rezepten geht mir dieser Aspekt allerdings verloren, da hätte ich mir ein paar gesündere Alternativen gewünscht (was einfach umzusetzen gewesen wäre), deshalb kann ich keine volle Punktzahl geben. Das Buch kann ich trotzdem jedem ans Herz legen, der sich mit gesunder Ernährung auseinandersetzen und dabei auf guten Geschmack und Genuss nicht verzichten möchte.
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Heute schon Grünkohl massiert?
Das Kochbuch „Simpel mit Sampl“ ist im ZS-Verlag erschienen. Profikoch Thomas Sampl und Medizinjournalistin Madlen Zeller befassen sich darin sehr ausführlich mit verschiedenen gängigen Obst- und Gemüsesorten, wie z.B. Beten, …
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Heute schon Grünkohl massiert?
Das Kochbuch „Simpel mit Sampl“ ist im ZS-Verlag erschienen. Profikoch Thomas Sampl und Medizinjournalistin Madlen Zeller befassen sich darin sehr ausführlich mit verschiedenen gängigen Obst- und Gemüsesorten, wie z.B. Beten, Grünkohl und Knollen- & Staudensellerie oder Äpfeln, Erdbeeren und Spargel, um nur ein paar zu nennen. Ich kenne kein Kochbuch, dass so in die Tiefe geht und dem Leser auf leicht verständliche Weise ernährungswissenschaftliche Informationen liefert, sowie Tipps und Tricks für den Einkauf und die Zubereitung. Hier werden gesunde Grundzutaten zu gesunden Gerichten verarbeitet. Zu den vorgestellten Gemüse- und Obstsorten gibt es noch ein paar Rezepte, die teilweise sehr anspruchsvoll und auch mit schwer beschaffbaren Zutaten zuzubereiten sind. Bei mir gab es die Frikadellen mit Erbsen und Tomaten von S. 96 und die Walnuss-Spätzle mit gebratenen Pilzen von S. 170. Beide Gerichte haben sehr lecker geschmeckt, wobei die Frikadellen jetzt öfters bei uns gegessen werden. Am Ende des Buches gibt es noch ein „Resteküche- Spezial“ und ein „Tee-Spezial“ von Birgit Steinke, das ich mir als Teeliebhaberin etwas ausführlicher gewünscht hätte. Insgesamt bin ich von dem Kochbuch begeistert. Es bekommt einen vorderen Platz in meiner Kochbuch-Bibliothek. Ich werde auf jeden Fall noch öfters darin blättern und die Sendung „Visite“ etwas intensiver verfolgen.
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Kochen mit lehrreichen Hintergrundinformationen
Der Aufbau des Buches gefällt mir sehr gut. Normalerweise lese ich oft nur die Rezepte, aufgrund der Leserunde bei Lovelybooks habe ich das Buch genauer unter die Lupe genommen.
Schon zu Beginn gibt es gut Tipps und Informationen, welches …
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Kochen mit lehrreichen Hintergrundinformationen
Der Aufbau des Buches gefällt mir sehr gut. Normalerweise lese ich oft nur die Rezepte, aufgrund der Leserunde bei Lovelybooks habe ich das Buch genauer unter die Lupe genommen.
Schon zu Beginn gibt es gut Tipps und Informationen, welches Gemüse, Nüsse etc. über welche Inhaltsstoffe verfügt und wofür diese gut sind. Mit einer ausgewogenen Ernährung kann man nicht nur Gewicht reduzieren, sondern auch bestimmt Krankheiten verbessern.
Bevor es dann jeweils zu den richtigen Rezepten geht, gibt es Lagerhinweise, welche Sorten gut sind, wie erkennt man Frische. Dann folgen die Rezepte, die meisten fand ich gut zum Nachkochen. Ein paarmal kamen mir Zutaten, wie z. B. Sauerkrautsaft, Kürbiskernöl …, unter. Da ich meine Küche „simpel“ halten möchte, gibt es diese Zutaten bei mir nicht, auch weil der Großteil wahrscheinlich kaputt gehen würde.
Fazit: Ein Buch für die Gesundheit und den Genuss.
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eBook, ePUB
Gesunde Gemüseküche
"Simpel mit Sampl" von Thomas Sampl und Madlen Zeller ist ein Buch, das einfach gute Rezepte und Tipps für ein gesundes Leben versammelt.
Der Profikoch und die Medizinjournalistin stellen hier bekannte Obst-und Gemüsesorten vor und das aber so …
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Gesunde Gemüseküche
"Simpel mit Sampl" von Thomas Sampl und Madlen Zeller ist ein Buch, das einfach gute Rezepte und Tipps für ein gesundes Leben versammelt.
Der Profikoch und die Medizinjournalistin stellen hier bekannte Obst-und Gemüsesorten vor und das aber so richtig tiefgehend und gründlich. Dieser Aufbau gefällt mir sehr gut.
Es wird bei jeder Sorte auf den gesundheitlichen Nutzen und die Inhaltsstoffe eingegangen, es gibt Hinweise zur Beschaffung und auch zur Lagerung der einzelnen Sorten. Damit kann man sich seine Rezepte sehr gut saisonal zusammenstellen und schauen, was im Garten grade reift oder auf dem Wochenmarkt angeboten wird.
Die Rezepte selber sind sehr gut erklärt und auch optisch ansprechend abgebildet. Die vielen Fotos gefallen mir sehr. Etwas schwierig fand ich die große Anzahl an etwas ausgefalleneren Zutaten, die man sich extra besorgen muss und auch nicht unbedingt im nächsten Geschäft findet.
Mir gefallen viele Alternativen zu den Obst- und Gemüsesorten sehr, man kann sich hier sehr gesund und auch kalorienarm ernähren, die meisten Rezepte sind vegetarisch.
Das Buch wird in meiner Küche einen festen Platz erhalten und sicher noch oft zum Einsatz kommen.
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