Léa Linster
Gebundenes Buch
Deutschland küsst Frankreich
Meine liebsten Rezepte aus beiden Ländern: Sterneköchin Leá Linster präsentiert ihre Rezept-Highlights aus Frankreich und Deutschland
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C'est le début d'un grand amour! Lea Linster, die Grande Dame der europäischen SpitzenköchInnen, macht's möglich. Geboren und aufgewachsen zwischen Deutschland und Frankreich im luxemburgischen Frisange, kennt sie die Küchen beider Länder, die Unterschiede und Stärken, die besten Produkte und Gerichte. Schon immer lebt und kocht sie im Spannungsfeld beider Länder und in diesem Buch lässt sie uns daran teilhaben - die verlockendsten Köstlichkeiten aus beiden Welten serviert mit großem Koch-Know-how und vielen Geschichten und Anekdoten aus ihrem außergewöhnlichen Leben. Lassen Sie s...
C'est le début d'un grand amour! Lea Linster, die Grande Dame der europäischen SpitzenköchInnen, macht's möglich. Geboren und aufgewachsen zwischen Deutschland und Frankreich im luxemburgischen Frisange, kennt sie die Küchen beider Länder, die Unterschiede und Stärken, die besten Produkte und Gerichte. Schon immer lebt und kocht sie im Spannungsfeld beider Länder und in diesem Buch lässt sie uns daran teilhaben - die verlockendsten Köstlichkeiten aus beiden Welten serviert mit großem Koch-Know-how und vielen Geschichten und Anekdoten aus ihrem außergewöhnlichen Leben. Lassen Sie sich entführen von Lea Linster in die kulinarische Welt der deutsch-französischen Freundschaft ohne Grenzen, mit großartigen kulinarischen Hochgenüssen.
Léa Linster, gebürtige Luxemburgerin und Sterneköchin, hat bereits als Kind viel Zeit in der Restaurantküche verbracht und ihr Talent fürs Kochen sehr früh bewiesen. Sie ist die bisher erste und einzige Frau, die den "Bocuse d'Or", die Weltmeisterschaft der Spitzenköche, gewann. In ihrem Restaurant "Léa Linster" in Frisange, Luxemburg, kochte sie mit der ihr eigenen Leidenschaft für Produkte und Genuss. Ihr Kochstil kombiniert traditionelle Lebensmittel und Aromen mit modernen Kochechniken. Mittlerweile hat Léa Linster das Sternerestaurant an Ihren Sohn Louis übergeben und widmet sich anderen Projekten, wie etwa ihrem Boutique-Café in Luxemburg-Stadt, in dem ihre berühmten Madeleines serviert werden, und ihren Kochseminaren. Léa Linster hat einige sehr erfolgreiche Kochbücher veröffentlicht, ist als Qualitätsbotschafterin für das Handwerk aktiv und medial dort vertreten, wo es um Kulinarik mit Qualitätsanspruch geht.
Produktdetails
- Genießerküche
- Verlag: Gräfe & Unzer
- Artikelnr. des Verlages: 978-3-8338-9201-1
- Seitenzahl: 240
- Erscheinungstermin: 6. Mai 2024
- Deutsch
- Abmessung: 269mm x 216mm x 21mm
- Gewicht: 1026g
- ISBN-13: 9783833892011
- ISBN-10: 3833892013
- Artikelnr.: 69464243
Herstellerkennzeichnung
Graefe und Unzer Verlag
Grillparzer Str. 12
81675 München
hallo@gu.de
Dieses Kochbuch gewährt einen verlockenden Einblick in die Köstlichkeiten der französischen sowie deutschen Küche. Enthalten sind eine Vielzahl verschiedener Gerichte, die in die Abschnitte: Frühstück; Vorspeisen & Fingerfood; Suppen; Fisch & Meeresfrüchte; …
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Dieses Kochbuch gewährt einen verlockenden Einblick in die Köstlichkeiten der französischen sowie deutschen Küche. Enthalten sind eine Vielzahl verschiedener Gerichte, die in die Abschnitte: Frühstück; Vorspeisen & Fingerfood; Suppen; Fisch & Meeresfrüchte; Fleisch & Geflügel; Gemüse & Vegetarisches; Desserts sowie Kuchen & Gebäck unterteilt sind. Insbesondere hat mir die leichte & vegetarische Variation der Zwiebelsuppe gefallen, sowie die vielfältige Desserts- & Gebäckauswahl. Das Rezept zur Himbeer-Sahne-Torte hat mir direkt so gut gefallen, dass sie nunmehr zum nächsten Geburtstag zubereitet wird - was definitiv auch der schönen Gestaltung dieses Kochbuches geschuldet ist. Die hochwertigen Fotos zu jedem Rezept & die kleinen Details, die durch das gesamt Buch hinweg verteilt sind, erhöhen den Lesegenuss nochmals - sie sind quasi die Himbeere auf der leckeren Sahnetorte.
Die Rezepte selbst enthalten zumeist übersichtliche Zutatenlisten mit meist gut zugänglichen Ingredienten. Hin und wieder werden kostspieligere Zutaten verwendet, die vielleicht nicht in jedem kleinen Supermarkt zu finden sind - so beispielweise Trüffel oder Kaviar. Hier ist allerdings anzumerken, dass diese Zutaten oft kein "Muss" sind, sondern auf eigenen Wunsch hinzugefügt werden können. Nach der Zutatenliste folgt eine übersichtliche & verständliche Anleitung. Zum Schluss gibt es je nach Rezept feine kleine Zubereitungstipps, interessante Anmerkungen zur Historie oder hilfreiche Abwandlungsmöglichkeiten. Die Schwierigkeitsgrade der Rezepte variiert und hält sowohl für den Kochanfänger als auch erfahrenen Koch einige Schätze bereit. Ich hätte mir lediglich in einigen Abschnitten ein paar mehr Rezepte gewünscht wie beispielweise beim Frühstück.
Zwischen den Rezeptabschnitten sind diverse informatorische Teile versteckt zu verschiedenste Themen (Aperitif etc.) oder Grundlagenwissen zur Zubereitung von Fonds oder Saucen. Diese haben mir zwar gefallen, doch wären sie in einem Grundlagenteil am Anfang des Buches doch etwas besser aufgehoben gewesen. Hinsichtlich der Einteilung der Rezepte, war ich auch verwundert das Rezept zu Crème Brûlée im Abschnitt zu Fleisch & Geflügel aufzufinden.
Ferner ist zum Abschnitt "Gemüse & Vegetarisches" anzumerken, dass wie der Name es schon ankündigt, nicht alle Gerichte vegetarisch sind. Somit enthalten einige Rezepte beispielweise Parmesan oder Hühnerbrühe. Doch auch bei diesen Rezepten werden oftmals vegetarische Variationen angeboten. Außerdem kann man die Brühe oftmals auch einfach durch Gemüsebrühe austauschen.
Insgesamt erhält man durch dieses Buch einen tollen Eindruck in die verschiedenen Küchen, einen Einblick in das Leben einer Spitzenköchin, viele neue wissenswerte Informationen & ein Sammelsurium an neuen Rezepten, die nur darauf warten, erkundet und probiert zu werden.
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Léa Linsters Leckereien
Frauen sind in der Köche-Welt rar gesät. Léa Linster ist super sympathisch und kein bisschen überheblich, was sie zu einer meiner liebsten Köchinnen macht. Dieses Buch ist sehr persönlich und daher besonders ansprechend. Die Kapitel …
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Léa Linsters Leckereien
Frauen sind in der Köche-Welt rar gesät. Léa Linster ist super sympathisch und kein bisschen überheblich, was sie zu einer meiner liebsten Köchinnen macht. Dieses Buch ist sehr persönlich und daher besonders ansprechend. Die Kapitel sind unterteilt in Frühstück; Vorspeisen & Fingerfood; Suppen; Fisch und Meeres-Früchte; Fleisch & Geflügel; Gemüse & Vegetarisches; Desserts; Kuchen & Gebäck unterteilt. Die Rezepte folgen dem klassischen Muster: Eine Liste der benötigten Zutaten und Utensilien für die angegebene Portionenanzahl, Schritt-für-Schritt-Anleitung, Foto. Gelegentlich finden sich noch Tipps oder Anmerkungen. Was nicht zu finden ist, sind Nährwertangaben. Wer darauf Wert legt, wird hier nicht glücklich werden. Mir fehlen sie nicht.
Es finden sich die Klassiker der beiden Küchen, aber auch neue Varianten und überraschende Gerichte. Ein echter Gewinn sind die Grundrezepte für Brühen. Die Rezepte sind mal mehr, mal weniger aufwändig und auch ebenso unterschiedlich im Schwierigkeitsgrad, doch nicht unmöglich zu schaffen. Die Zutaten sind edel und sollten nur in der hochwertigsten Variante gekauft werden, um das Ergebnis der Vorlage gleichkommen zu lassen.
Hier wird für nichts ein Fertigprodukt verwendet und das gefällt mir sehr gut. Zu jedem Rezept gibt es ein herrliches Foto, unter dem ein kurzer Satz zum Gericht steht. Danach folgt der Name des Gerichts in den beiden Sprachen Deutsch und Französisch. Anschließend kommt die Liste der Zutaten für die einzelnen Komponenten nach den Angaben zu Portionenzahl, Zubereitungszeit, Garzeit. Die nötigen Arbeitsschritte werden sehr ausführlich und klar geschildert. Oft gibt es zudem noch einen Extra-Tipp, der nicht selten ein weiteres Rezept ist. Und für alle Gasherd-Fans sind alle Temperatur-Angaben und Herd-Einstellungen auch darauf ausgelegt. Besonders gut gefallen mit die eingeschobenen Kapitel, die für mich eine ganz besondere Warenkunde darstellen. Hier findet man ganz viel Küchenwissen, das viel für das Gelingen beim Kochen beitragen kann, aber vor allem sehr interessant ist.
Dieses Buch eignet sich hervorragend für alle, die gern kochen und backen, um ihr Repertoire zu erweitern und vorhandenes Wissen zu vertiefen. Auch als Geschenk ist es ideal. Allerdings würde ich es nicht unbedingt einem Kochanfänger schenken. Für mich ist dieses Buch fünf Sterne wert.
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eBook, ePUB
Für dieses Buch konnte ich mich gleich vom Anfang an begeistern. Es gibt von allem etwas und für jeden Geschmack etwas Passendes dabei. Zudem: was für ein schöner Titel! Und diese Idee ist auch weiter im Buch gepflegt: Bei vielen Rezepten gibt es zum Schluss einen extra Tipp oder …
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Für dieses Buch konnte ich mich gleich vom Anfang an begeistern. Es gibt von allem etwas und für jeden Geschmack etwas Passendes dabei. Zudem: was für ein schöner Titel! Und diese Idee ist auch weiter im Buch gepflegt: Bei vielen Rezepten gibt es zum Schluss einen extra Tipp oder einen Hinweis „Avec Amour“, wie man es noch anders machen kann oder wie das Gericht traditionell serviert wird, welcher Wein dazu passt usw.
Die Auswahl an Rezepten ist wohl durchdacht: „Frühstück, Vorspeisen & Fingerfood, Suppen, Fisch & Meeresfrüchte, Fleisch& Geflügel, Gemüse& Vegetarisches, Desserts, Kuchen und Gebäck“. In jeder Abteilung gibt es mal 8, mal 12 und mehr Rezepte, in jeder konnte ich gleich mehrere Rezepte finden, die unbedingt ausprobiert gehören. Bei jedem ist etwas Besonderes, Raffiniertes dabei. Bei Vorspeisen findet man auch paar Getränke: Picon bière, Apéro rosé.
In der Frühstückabteilung sind Rezepte für Croissants, Brioche (als Kastenbrot), Petit’s Pains, Quittengelee und Himbeerkonfitüre, Roggenmischbrot im Kasten, Roggenbrothäppchen mit Lachs, Matjesfilet in Sahnesoße. Letzteres wahrscheinlich, wenn man etwas mehr Cremant oder Champagne oder ähnliches am Vorabend erwischt hat, lach. Aber gut, die Sahnesoße fand ich sehr nachahmenswert. Die „Waldpilzpastetchen“ lachen mich gerade an. Wenn man sie mit Fertigblätterteig machen würde, wäre der Zeitaufwand recht überschaubar. Die Tartelettes mit Kürbiscreme hören sich auch unwiderstehlich an.
Bei den Suppen findet man auch „Grundrezepte Fonds“ wie Kalbsfond, Fischfond, Krabbenfond, Gemüsebrühe usw. Finde ich toll. Kann sein, dass so manch junger Mensch am Anfang seiner Kochkarriere diese Rezepte sehr gut gebrauchen kann. Die Zwiebelsuppe Paul Bocuse, die mit der gerösteten Baguettescheibe und geschmolzenem Bergkäse erscheint mir durchaus machbar, sowie Bouillon von Edelfischen mit Safran, beide schauen auf den begleitenden Fotos sehr verführerisch aus. Das gilt auch für viele anderen hier vorgestellten Gerichte.
Die Rezepte sind sehr gut erklärt: schlicht und ergreifend. Bei jedem Rezept stehen gleich oben die Angaben, wie lange man dafür braucht z.B. beim provenzalischen Zwiebelkuchen: „Zubereitung: ca.50 min, Ruhen: ca. 30 min. Backen: ca. 30 Min.“
Und wenn ich das Buch durchblättere, zieht es mich förmlich in die Küche zu den Töpfen und Pfannen: Da wollen wir doch gleich mal etwas Schönes zaubern!
Paar sehr kurze Geschichten persönlicher Natur begleiten die Rezepte. So erfuhr ich, wie die Autorin zu ihrer großen Auszeichnung „Bocuse d’ Or“ kam. Sehr interessant, auch die Fotos dazu! Lea Linster kannte ich von den Kochsendungen, die ich mal geschaut habe. Sie war mir sehr sympathisch, so eine feine Art! Und nun weiß ich etwas mehr über sie und freue mich darauf. Auch über ihre großartigen Rezepte. Gerade neulich hörte ich in einem Kochkrimi in etwa folgendes: Der Koch kann nur sein Bestes geben, nämlich seine Rezepte.
Ein critical mind kann man vllt sagen: Na, da sind ja überwiegend Klassiker! Rinderrouladen, Boeuf Bourguignon, Coq au vin mit Rotwein usw. Ja, das mag schon sein. Aber der Teufel steckt bekanntlich im Detail. Nur eine kleine, feine Besonderheit, ein spezieller Dreh bei der Zubereitung kann vieles ändern. Und schon haben wir ein großartiges Gericht auf dem Teller.
Gerade weil jetzt Spargelsaison ist: Ein Rezept von „Hollandaise“ mir Champagne oder Sekt, zu weißem Spargel, findet man in der Gemüseabteilung. Provenzalischer Gemüseeintopf (Ratatouille), Kartoffelgratin, Kartoffelrösti mit Gemüse, mit gebeiztem Lachs, knusprige Bratkartoffeln, Pommes mit Mayo, letzteres selbst gemacht, versteht sich, sind auch dabei.
Die Dessert-und-Kuchen-Abteilung ist ein Paradis für die Naschkatzen. Zitronentörtchen mit Baiserhaube, karamellisierter Apfelkuchen, Käsekuchen, Croissant- und Plunderteigrezepte mit ausführlicher Beschreibung und Fotos. Saint- Honoré-Torte (mit Windbeuteln) – eine schöne Idee zum Geburtstag oder einem anderen Fest, das gilt auch für Vacherin mit Erdbeer- und Vanilleeis, wie man Eis und Baiserboden macht ist ausführlich beschrieben.
Es sind noch mehr Rezepte, die unbedingt ausprobiert gehören. So langsam muss ich zum Schluss kommen.
Das schönste finde ich, dass man beim Blättern dieses Buches einfach Lust aufs Kochen bekommt. Damit ist die Aufgabe erfüllt. Kochen und Backen ist eine erfüllende, kreative Tätigkeit. Und über die Ergebnisse freut man sich selbst und die Familie noch dazu.
Ich freue mich auf weitere Bücher von Lea Linster und vergebe sehr gern 5 leuchtende Sterne.
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