Originelle Idee, geschrieben wie ein Reiseführer und dazwischen ein typisches kulinarisches Gericht mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Kaminer schreibt, wie immer, nette persönliche Anekdoten. Und man hat - übrigens auch wie immer in seinen Büchern - das Gefühl, man sitze dabei. Es macht Spaß,
seine kurzen Geschichten zu lesen und einige Gerichte laden auch zum Ausprobieren ein. Das…mehrOriginelle Idee, geschrieben wie ein Reiseführer und dazwischen ein typisches kulinarisches Gericht mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Kaminer schreibt, wie immer, nette persönliche Anekdoten. Und man hat - übrigens auch wie immer in seinen Büchern - das Gefühl, man sitze dabei. Es macht Spaß, seine kurzen Geschichten zu lesen und einige Gerichte laden auch zum Ausprobieren ein. Das Kuchenrezept Torte "Birkenstamm", das zum Kapitel "Sibirien" gehört - (Kuchen, der mit einer Glasur geschickt dekoriert wird, als sähe er aus wie eine Birke) lachte mich so direkt an, dass ich ihn sofort und spontan nach dem vorliegendem Rezept aus dem Buch gebacken habe. Lecker! Prinzipiell total einfach, aber überzeugend. Hat der ganzen Familie bestens gemundet. Also eine feine, kurzweilige Leselektüre, die im Anschluss ihren Platz im Bücherschrank behält, denn wenn ein Rezept gelingt, garantiert auch andere. Danke diesmal an die Ehefrau von Herrn Kaminer, denn den Einblick in ihre privaten Rezepte gewähren nicht alle Frauen gerne. Wer also einen kurzweiligen Reiseführer oder ein bildhaftes Rezeptbuch sucht, der findet das in diesem Buch. Die Reise führt übrigens durch die unendlich große Sowjetunion, heute durch ihre einzelnen ehemaligen Republiken. Gekonnt erzählt Kaminer über deren Einwohner, ihr Leben und das mit sehr viel Humor. Sehr nett, persönlich und unterhaltsam geschrieben. Es gibt übrigens auch einige schöne Dinge aus und um Berlin zu berichten. Auch damit unterhält er seine Leser wie immer sehr vergnüglich.