„Paella 50 Variationen des spanischen One-Pot-Klassikers“ von Omar Allibhoy
Die Rezepte und Texte des am 06.03.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-95961-892-2 stammen von dem renommierten spanischen Koch Omar Allibhoy, der u.a. bei Gordon Ramsay arbeitete, 2010 sein
erstes eigenes Restaurant eröffnete und sich einen Namen als Fernsehkoch und Kochbuchautor gemacht…mehr„Paella 50 Variationen des spanischen One-Pot-Klassikers“ von Omar Allibhoy
Die Rezepte und Texte des am 06.03.2024 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 978-3-95961-892-2 stammen von dem renommierten spanischen Koch Omar Allibhoy, der u.a. bei Gordon Ramsay arbeitete, 2010 sein erstes eigenes Restaurant eröffnete und sich einen Namen als Fernsehkoch und Kochbuchautor gemacht hat. Die Fotos stammen von Facundo Bustamante. Auf 176 Seiten mit etwa 100 Abbildungen stehen über 50 Rezepte.
Dieses Buch ist die Übersetzung des 2023 bei Hardie Grant London Ltd. erschienenen Buches „Paella: The Original One-Pan Dish: Over 50 Recipes for the Spanish Classic“ mit der ISBN 978-1787138483.
Was versprechen der Verlag bzw. der Autor?
Der Autor möchte zeigen, wie einfach die spanische Küche zu Hause zubereitet werden kann. Die klassische Paella Valenciana wird genauso vorgestellt wie auch 50 besonders leckere Varianten des spanischen Nationalgerichts mit Fleisch, Meeresfrüchten und Gemüse. Vertreten sind schnelle Zubereitungsvarianten wie auch Paellas für festliche Anlässe. Die Paella gehört gewissermaßen zur Willkommenskultur mit Wohlfühlfaktor für viele Urlauber dazu. Eine Paella ist „im Allgemeinen ein praktisches, erschwingliches und gesundes One-Pot-Gericht mit einem perfekten Gleichgewicht zwischen viel Gemüse, einer kleinen Menge Fleisch oder Fisch und viel Reis, abgeschmeckt mit gutem nativem Olivenöl extra und natürlich mit der Brühe.“ Der Autor möchte helfen, die Schönheit dieses Gerichts zu entdecken.
Aufbau des Buches
Nach dem Inhalt und der Einleitung „Meine Liebesaffäre mit Paella“ folgen auf 40 Seiten die Theoriekapitel über Valencia, der Herkunftsregion der Paella, in der die Zubereitung zu einem ganztägigen Gemeinschaftsevent zelebriert wird. Die Beherrschung der Paella-Zubereitung wird im Kapitel „Masterguide“ einfach und verständlich erklärt. Eingegangen wird auf die neun Hauptzutaten, die speziell entwickelte Paella-Stahlpfanne für „den bestmöglichen Geschmack und die bestmögliche Konsistenz“ und die möglichen Wärmequellen. Danach werden die vier Schlüsselelemente einer erstklassigen Paella beleuchtet: die Reihenfolge beim Anbraten der Zutaten, die Menge einer selbsthergestellten Brühe, das richtige Reiskochen ohne Umrühren für die dann entstehende dünne knusprige Reisschicht am Pfannenboden.
Auf Seite 52 steht das traditionelle Rezept des Lieblingsgerichts des Autors. Er verurteilt aber im Gegensatz zu vielen „stolzen Spaniern“ keine kreativen Neuinterpretationen.
Ab Seite 54 folgen die Paella-Rezepte mit Fleisch.
Ab Seite 100 folgen Rezepte mit Meeresfrüchten und ab Seite 132 die Rezepte mit Gemüse. Ab Seite 154 schließt sich das Kapitel „Brühen und Extras“ an.
Dann folgen der Platz für ein eigenes entwickeltes Lieblingsrezept, das Rezeptregister, der Dank und ein paar Worte über den Autor und das Impressum.
Die strukturiert aufgebauten Rezepte werden mit dem spanischen Namen des Gerichts und in der Zeile darunter mit der deutschen Übersetzung betitelt. Darunter folgen übersichtlich die wichtigen Kenndaten wie Anzahl der Portionen, Zubereitungszeit und Garzeit.
Ein oder zwei Gedanken des Autors zum Gericht oder den Zutaten stehen über den beiden nachfolgenden Spalten: Links stehen die Zutaten, rechts die einzelnen leicht nachvollziehbaren Arbeitsschritte der Zubereitung.
Das zum Rezept gehörende Foto ist immer „sehr appetitanregend“… man spürt direkt die Lebensfreude.
An wen richtet sich das Buch?
An alle, die „gutes Essen lieben und neue Gerichte zu Hause ausprobieren möchten“.
An alle, die mehr über die spanischen Traditionen und Lebensfreude erfahren und das ungemein vielseitige Gericht „Paella“ verstehen lernen möchten.
An alle, die gerne gemeinsam feiern und essen.
Was hat mir besonders gefallen?
Die Leidenschaft des Autors fürs das spanische Nationalgericht kann man zwischen den Zeilen spüren. Die Rezepte sind sehr vielseitig und die Zutaten kann man problemlos in Supermärkten oder auf Wochenmärkten erstehen. Die Rezepte für die Brühen sind ebenfalls sehr zu empfehlen.
Die Rezepte sind bodenständig und kommen ohne „Schnickschnack“ aus.
Fazit:
Die wunderschönen Fotos der fertigen Paellas lassen ihren reichen vollmundigen und vielschichtigen Geschmack erahnen, die vielfältigen Rezepte laden einen zu einer Reise nach Spanien mit seinen überaus interessanten Regionen ein.
Das Buch gefällt mir durchweg sehr gut, die ersten Rezepte sind ausnahmslos gut gelungen und waren sehr lecker – überaus empfehlenswert: 5*