„Zeit für gute Brötchen“ ist das neueste (dritte) Buch der Autorin, Foodbloggerin (Cookieundco) und Backkursleiterin Sonja Bauer. Text, Rezepte und Fotos stammen von ihr selbst. Erschienen ist es im Christian Verlag am 24.05.2023 mit der ISBN: 978-3-95961-794-9. Auf 224 Seiten mit etwa 80
Abbildungen stehen 50 Rezepte und ein ausführlicher Theorieteil.
Was verspricht die Autorin?
Eine Fülle an…mehr„Zeit für gute Brötchen“ ist das neueste (dritte) Buch der Autorin, Foodbloggerin (Cookieundco) und Backkursleiterin Sonja Bauer. Text, Rezepte und Fotos stammen von ihr selbst. Erschienen ist es im Christian Verlag am 24.05.2023 mit der ISBN: 978-3-95961-794-9. Auf 224 Seiten mit etwa 80 Abbildungen stehen 50 Rezepte und ein ausführlicher Theorieteil.
Was verspricht die Autorin?
Eine Fülle an gelingsicheren Brötchenrezepten, die genauso vielfältig und kreativ sind wie diejenigen, die man bereits von ihrem Blog her gewohnt ist.
Und „das Backen geht mit diesem Buch ganz einfach, die Schritt-für-Schritt-Anleitungen und hilfreiche Beispielzeitpläne und eine praktische Kapiteleinteilung nach Zeitaufwand helfen einem, seine neuen Lieblingsbrötchen zu finden.“
Aufbau des Buches
Die 224 Seiten des Buches gliedern sich nach Vorwort und Inhalt auf in knapp 50 Seiten Theorie, dann folgen die Rezepte aufgeteilt in 5 Kapitel.
Das Grundlagenkapitel „Basics“ beschreibt alles praxisorientiert, was man zum Brötchenbacken mit Hefe und/ oder Sauerteig (Roggen-, Weizen-, Dinkel-Sauerteig oder Lievito Madre) wissen muss und ergänzt den Grundlagenteil ihrer beiden anderen Bücher sinnvoll auch um die Antworten auf die häufigen Fragen in ihrem Blog.
Die 50 Rezepte werden auf folgende Kapitel mit jeweils 8 bis 11 Rezepten verteilt:
SAME DAY BAKE – ohne zeitintensive Vorstufen - knusprige Brötchen, fertig am selben Tag
EASY & ALL IN – einfache Zubereitungsweise und lange Teigführung bei Raumtemperatur
COLD & TASTY - mit langer Teigführung im Kühlschrank
FOR BAKING LOVERS mit zeitintensiven Vorstufen wie Hefevorteig oder Sauerteig
SWEET & SOFT – süße Rezepte aus Hefeteig mit und ohne Lievito Madre.
Jedes Kapitel startet mit einer Übersicht über seine einzelnen Rezepte: Auf einer Seite werden die Brötchen mit Bild und Nummer festgehalten, auf der nächsten Seite folgt eine Spalte mit der Auflistung der wesentlichen Kenndaten zu den Nummern: Name, benötigte Gesamtzeit, Triebmittel und Seitenzahl.
Jedes Rezept besteht aus zwei Seiten Text.
1. Bei einigen Rezepten steht links oben ein Symbol: „Hefefrei möglich“ zur Rezeptabwandlung
2. Titel mit kurzer Erläuterung
3. Angaben zur Arbeitszeit/ Gesamtzeit / Zeit am Backtag
4. Dann werden links von den einzelnen Arbeitsschritten die entsprechenden Zutaten zugeordnet.
5. Die Brötchenrezepte geben unter dem Arbeitsschritt Hauptteig das Teiggewicht und die Teigtemperatur nach dem Kneten an.
6. Im Textteil steht oftmals ein Tipp, z.B.: für die Verwendung einer anderen Sauerteigsorte.
7. Jedes Rezept wird durch einen Zeitstrahl mit allen Arbeitsschritten am linken Rand der Seiten unterstützt.
8. die äußere Spalte der rechten Rezeptseite enthält dunkel unterlegt noch einmal alles Wichtige als Kurzinfo: Stückzahl, Teigausbeute (TA), Triebmittel und ein Beispielzeitplan.
9. Neben der Seitenzahl steht das jeweilige Kapitel zur Orientierung abgedruckt.
An wen richtet sich das Buch?
An Alle, die Brötchen in all ihren Variationen lieben, gerne backen möchten und handwerklich und geschmacklich überzeugende Rezepte dafür suchen.
Unter den 50 abwechslungsreichen Rezepten mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad ist das Buch für Einsteiger ebenso gut geeignet wie für Fortgeschrittene.
Was hat mir besonders gefallen?
Die Rezepte sind wunderbar strukturiert aufgebaut. Man findet alle wichtigen Informationen auf einen Blick und immer an der gleichen Stelle angeordnet.
Das Lesebändchen im Buch finde ich auch sehr praktisch.
Fazit:
Das Durchblättern macht schon alleine Lust aufs Nachbacken. Die Rezepte sind so gut ausgewählt, dass für jeden sein Favorit dabei sein wird. Das Nachbacken macht Spaß, die Rezepte sind wunderbar übersichtlich und leicht nachzuvollziehen. Das Buch profitiert stark davon, dass die Autorin Ernährungsexpertin ist und eine Leidenschaft für die Food-Fotografie und das Brotbacken hat.
Ich bin restlos begeistert von diesem Buch. Ganz klare Kaufempfehlung!