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Bachelorarbeit aus dem Jahr 2015 im Fachbereich BWL - Wirtschaftspolitik, Note: 1,7, Hochschule Wismar, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit befasst sich mit den Grundlagen und Auswirkungen der Einführung des Mindestlohnes, global und im speziellen auf dem deutschen Markt. Es wird ein umfassender Einblick in die mikro- und makrospezifischen Einflüsse gegeben. Besonders seit 1990 mussten viele Kleinbäckereien, obwohl der Backwarenverbrauch der deutschen Bevölkerung vergleichsweise konstant geblieben ist, ihren Betrieb aufgeben oder mit großen Ketten fusionieren. Es findet ein starker…mehr

Produktbeschreibung
Bachelorarbeit aus dem Jahr 2015 im Fachbereich BWL - Wirtschaftspolitik, Note: 1,7, Hochschule Wismar, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit befasst sich mit den Grundlagen und Auswirkungen der Einführung des Mindestlohnes, global und im speziellen auf dem deutschen Markt. Es wird ein umfassender Einblick in die mikro- und makrospezifischen Einflüsse gegeben. Besonders seit 1990 mussten viele Kleinbäckereien, obwohl der Backwarenverbrauch der deutschen Bevölkerung vergleichsweise konstant geblieben ist, ihren Betrieb aufgeben oder mit großen Ketten fusionieren. Es findet ein starker Konzentrationsprozess innerhalb des Bäckereigewerbes statt, bedingt durch die Globalisierung und den steigenden Kostendruck aufgrund alternativer Backwarenverkäufer. Heute besitzt nahezu jeder Lebensmittelmarkt wie REWE oder EDEKA eine eigene Backstation und bietet Backwaren zu einem Bruchteil des Preises traditioneller Bäckereien an. 2014 wurden 70% der Backwaren bei einer dieser relativ neuen Verkaufsstellen erworben. Viele Bäckereibetriebe haben dieser Entwicklung nichts entgegenzusetzen und kapitulieren, da der Gewinn, wenn überhaupt noch vorhanden, häufig in keinem Verhältnis zum Arbeitsaufwand steht.

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