Plancha – Die mediterrane Art zu grillen
100 kreative Rezepte für Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse und Desserts
Von Susann Kreihe, Fotographie: Ingolf Hatz, Julia Ruby Hildebrand
Die Rezepte des am 21.04.2023 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 9783959617802 stammen bis auf
die im letzten Kapitel von der Rezeptautorin, gelernten Köchin und Betriebswirtin für Hotellerie und…mehrPlancha – Die mediterrane Art zu grillen
100 kreative Rezepte für Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse und Desserts
Von Susann Kreihe, Fotographie: Ingolf Hatz, Julia Ruby Hildebrand
Die Rezepte des am 21.04.2023 im Christian Verlag erschienenen Buches mit der ISBN: 9783959617802 stammen bis auf die im letzten Kapitel von der Rezeptautorin, gelernten Köchin und Betriebswirtin für Hotellerie und Gastronomie und auch als Ghostwriterin für bekannte Spitzenköche tätige Susann Kreihe und wurden von Julia Ruby Hildebrand und Ingolf Hatz fotografiert. Auf 288 Seiten mit 140 Abbildungen stehen 100 Rezepte und ein ausführlicher Theorieteil. Die Rezepte aus dem Kapitel Plancha Profis stammen von Niko Wollmann, Achim Hack und Victor Lesage.
Was versprechen der Verlag bzw. die Autorin?
Durch gemeinsames Kochen und Genießen schafft man wahre Wohlfühlmomente und tolle Erinnerungen. Grillen auf der Plancha steht für eine schnelle, unkomplizierte, bekömmliche und unglaublich leckere Zubereitung in entspannter Atmosphäre. Hohe Temperaturen (300°C) erzeugen Röstaromen im Grillgut, das mit Marinaden und Flüssigkeiten übergossen noch extra viel Aroma bekommt. Die nächste „Outdoor-Küchenparty“ kommt bestimmt…
Aufbau des Buches
Nach dem Inhalt steht im Vorwort, dass die schnelle Zubereitung aber auch gut vorbereitet sein muss, gefolgt von dem umfassenden Theoriekapitel als Einleitung mit 12 Seiten.
Die Herkunft aus Spanien und das Funktionsprinzip sowie die unterschiedlichen Gerätetypen werden vorgestellt – von Grillaufsätzen, Stand-alone-Geräten bis zur Feuerplatte. In Japan ist das „Teppanyaki“ mit dem „Plancha-Grillen“ vergleichbar. Des Weiteren wird das Einbrennen neuer Geräte, notwendiges Zubehör und die Reinigung angesprochen. Tipps und Tricks werden verraten ebenso wie Anregungen für die Resteverwertung.
Ab Seite 22 folgen dann die Rezepte) eingeteilt in die Kapitel
• Guten Morgen, Plancha
• Snacks & Kleinigkeiten
• Tapas a la Plancha
• Brotzeit
• Plancha kann Meer
• Plancha meets Teppanyaki
• Meat me at the Plancha
• Gemüse zum Sattessen
• Sweet Plancha
• Plancha Profis
Am Ende des Buches werden Partner, die Autorin, die Fotografin und der Fotograf kurz vorgestellt. Die alphabetischen Register der Rezepte und nach Zutaten folgen ab Seite 278, danach das Impressum.
Jedem Kapitel vorangestellt ist eine Doppelseite mit dem Kapitelnamen in weißer Schrift auf einem farbigen Hintergrund. In dieser Farbe wurden die Teilüberschriften in den Rezepten dann gedruckt.
Die Rezepte bestehen meistens aus einer Seite Text mit 2 Spalten und einem großformatigen Foto auf der darauffolgenden Seite. Unter der Überschrift mit dem Rezepttitel folgen in der ersten Spalte die wichtigsten Angaben hervorgehoben: für wie viele Personen das Rezept berechnet wurde, Zubereitungs- und Ruhezeit und Gardauer. Darunter folgt eine Auflistung der nötigen Zutaten und unter „Außerdem“ der notwendigen Gerätschaften. Dann folgen in der anderen Spalte die einzelnen leicht nachvollziehbaren Arbeitsschritte der Zubereitung mit einer Idee zum Anrichten.
Am unteren Seitenrand steht zur schnellen Orientierung neben der Seitenzahl wieder farbig gedruckt das Kapitel, zu dem das Rezept gehört.
An wen richtet sich das Buch?
An alle, denen Grillen zu lange dauert und zu wenig Abwechslung bietet. An alle Genießer und BBQ-Fans, die sich Mittelmeer-Flair in den heimischen Garten holen möchten und mediterranes und/oder japanisches Essen lieben, oder gerne mit Zutaten experimentieren.
Was hat mir besonders gefallen?
Die übersichtlich und klar gestalteten Rezepttexte sind leicht zu verstehen und bieten alle wichtigen Mengen und Zeiten auf einen Blick. Die Fotos sind so einladend gestaltet, man möchte sofort mit dem Grillen auf der Plancha im Garten beginnen und bekommt auf der Stelle „Hunger“. Das Buch selbst ist hochwertig verarbeitet, das Lesebändchen ist hilfreich.
Die Rezepte im Buch bilden einen ausdruckstarken weltweiten Querschnitt, was man alles auf der Plancha zaubern kann. Im letzten Kapitel werden 3 Profis befragt, die ein paar ihrer Rezepte verraten und z.B. den Tipp geben, Fleisch auf Zedernplanken oder Tannenzweigen auf der Feuerplatte noch nachziehen zu lassen, was den Aspekt Räuchern miteinbezieht und zu noch mehr Aroma und Genuss führt.
Fazit:
Das Buch lässt keine Fragen und Wünsche nach Informationen offen. Für jeden Geschmack gibt es das richtige Rezept, für Anfänger und für Fortgeschrittene sind jede Menge Ideen zu entdecken. Vorsicht: für Leser dieses Buches, die noch keine Feuerplatte oder Plancha samt Grill besitzen, können die „Folgekosten“ schon höher sein ;o)