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  • Format: PDF

Kompetenz in Lebensmittelanalytik erfordert das Verstehen und Anwenden sowohl modernster instrumenteller als auch klassisch-herkömmlicher Analysenverfahren. Das Trainieren methodisch-strategischer Vorgehensweisen ist ebenso relevant wie die Fähigkeit zur Bewertung des Gemessenen. Die sechste Auflage dieses Lehrbuches wurde grundlegend aktualisiert. Neu aufgenommen wurden hochaktuelle Analyten wie MOSH/MOAH, MCPD-/Glycidylester, Polyphenole und Steviolglycoside sowie innovative instrumentelle Techniken wie Kopplungen in der Chromatographie, Next Generation Sequencing (NGS) und…mehr

  • Geräte: PC
  • ohne Kopierschutz
  • eBook Hilfe
  • Größe: 20.21MB
Produktbeschreibung
Kompetenz in Lebensmittelanalytik erfordert das Verstehen und Anwenden sowohl modernster instrumenteller als auch klassisch-herkömmlicher Analysenverfahren. Das Trainieren methodisch-strategischer Vorgehensweisen ist ebenso relevant wie die Fähigkeit zur Bewertung des Gemessenen. Die sechste Auflage dieses Lehrbuches wurde grundlegend aktualisiert. Neu aufgenommen wurden hochaktuelle Analyten wie MOSH/MOAH, MCPD-/Glycidylester, Polyphenole und Steviolglycoside sowie innovative instrumentelle Techniken wie Kopplungen in der Chromatographie, Next Generation Sequencing (NGS) und Schnelltestsysteme. Der ganzheitliche Ansatz wird komplettiert durch Kapitel zur Qualität im Labor sowie zur Authentizitätsforschung wie Food Targeting respektive Food Fingerprinting.

Klar und verständlich dargestellte Anweisungen gestatten die Ermittlung von Major- und Minorbestandteilen eines Lebensmittels sowie von Zusatzstoffen und Kontaminanten. Authentizitäts- und Herkunftsprüfungen sind möglich. Die Auswahl des richtigen Analysenverfahrens, schnelles Auffinden von Analyten, Agentien und Gerätschaften sowie eine gute Übersichtlichkeit werden durch den einheitlichen Aufbau der Kapitel erleichtert:

  • Umfassendes Hintergrundwissen
  • Methodische Grundlagen / Zugrundeliegende Reaktionen / Auswertung
  • Geprüfte Arbeitsanweisungen
  • Beurteilung und Bewertung der Ergebnisse
  • Tipps und Tricks für die Praxis


Studierende der Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences können von diesem Buch profitieren. Praktizierende in den Bereichen Qualitätsmanagement, Forschung und Entwicklung in den verschiedenen lebensmittelchemischen Einrichtungen von Industrie, Behörden, Handelslaboren und Hochschulen finden hier ein handliches Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.

Die Autoren:

Prof. Dr. Reinhard Matisse

k, Lebensmittelchemisches Institut (LCI) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.

Prof. Dr. Markus Fischer, Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science-Institut für Lebensmittelchemie

Dr. Gabriele Steiner, Chemisches und Veterinär-Untersuchungsamt Stuttgart


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Autorenporträt
Prof. Dr. Reinhard Matissek, Lebensmittelchemisches Institut (LCI) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.

Prof. Dr. Markus Fischer, Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science-Institut für Lebensmittelchemie

Dr. Gabriele Steiner, Chemisches und Veterinär-Untersuchungsamt Stuttgart

Rezensionen
"... ein umfassendes Standardwerk über die theoretischen Grundlagen der Analytik, neben altbewährten nasschemischen Methoden werden neueste Analysenmethoden mit einer Vielzahl von Abbildungen und Auswertungstabellen in vier Buchabschnitten und 21 Kapiteln klar und verständlich präsentiert. ... eine wichtige Informationsquelle für Studierende und Lehrende ..." (Elke Anklam, in: Lebensmittelchemie, Jg. 76, Heft 1, 2022)

"... es gibt kein vergleichbares Werk, vor allem nicht in deutscher Sprache. ... ein exzellentes Rüstzeug für Studierende, Lehrpersonal und im Labor Praktizierende." (Dr. Elke Anklam, in: Deutsche Lebensmittel-Rundschau, Jg. 118, Januar 2022)

"Studierende der Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie sowie Ernährungswissenschaften, Professoren und Lehrkräfte, Lebensmittelkontrolleure und Laborpersonal bekommen mit der neuen 7. Auflage der Lebensmittelanalytik den modernsten und praxisorientierten Leitfaden zur Unterstützung der komplexen Analysevon vielmals noch komplexeren Lebensmitteln. ... ein exzellentes Rüstzeug für Studierende, Lehrpersonal und im Labor Praktizierende ..." (Dr. Elke Anklam, in: Deutsche Lebensmittel-Rundschau, Jg. 118, Januar 2022)