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Die Zöliakie (ZK) ist eine autoimmune entzündliche Enteropathie, die durch eine der Proteinfraktionen des Glutens (Nahrungsmittelantigen), das Gliadin (ein Protein, das in Weizen, Roggen und Gerste enthalten ist), verursacht wird und bei genetisch prädisponierten Personen auftritt [1,2,3]. Seine Pathogenese ist das Ergebnis des Zusammenspiels von genetischen, immunologischen und Umweltfaktoren, die über die Moleküle der menschlichen Leukozytengene (Human leucocyte antigen HLA) der Klasse II (die das Molekül HLA-DQ2 kodieren, und die, die das Molekül HLA-DQ8 kodieren) eine Reaktion auslösen,…mehr

Produktbeschreibung
Die Zöliakie (ZK) ist eine autoimmune entzündliche Enteropathie, die durch eine der Proteinfraktionen des Glutens (Nahrungsmittelantigen), das Gliadin (ein Protein, das in Weizen, Roggen und Gerste enthalten ist), verursacht wird und bei genetisch prädisponierten Personen auftritt [1,2,3]. Seine Pathogenese ist das Ergebnis des Zusammenspiels von genetischen, immunologischen und Umweltfaktoren, die über die Moleküle der menschlichen Leukozytengene (Human leucocyte antigen HLA) der Klasse II (die das Molekül HLA-DQ2 kodieren, und die, die das Molekül HLA-DQ8 kodieren) eine Reaktion auslösen, induzieren eine Immunantwort in der Darmschleimhaut, die zu einer Zottenatrophie und damit zu einer Malabsorption führt, sowie spezifische Antikörper im Serum der Patienten, die die epidemiologische Sicht auf die Zöliakie verändert haben. Die Assoziation mit anderen Autoimmunerkrankungen (AIK) ist häufig und muss daher systematisch untersucht werden. Ziel unserer Arbeit war es, die Prävalenz von Autoimmunerkrankungen bei Zöliakie zu bewerten und ihr epidemiologisches, klinisches und immunologisches Profil zu analysieren.
Autorenporträt
Dr. Fatma Rekik ist außerordentliche Professorin für Innere Medizin an der Abteilung für Innere Medizin der Medizinischen Hochschule der Universität Sfax, Tunesien. Sie promovierte 2015 in Innerer Medizin und ist Autorin von mehr als 60 Artikeln in wissenschaftlichen Zeitschriften.