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Jens Priewe hat ein Buch geschrieben, das fachlich und gestalterisch Maßstäbe setzt. Sein Thema: natürlich Wein. Aber diesmal geht es um mehr. Der Leser sieht, was "Ganztraubenpressung" ist und was man unter "Batonage" versteht. Ihm wird vor Augen geführt, wo der Geschmack des Weines herkommt und wo der berühmte Weinberg "Romanee-Conti" liegt. Ihm wird gezeigt, weshalb ein Wein im kleinen Faß schneller reift als im großen und warum man manchmal auch junge Weine dekantieren sollte. Das Buch führt in die Tiefe, damit die Eigenarten der Weine nicht nur erschmeckt sondern auch verstanden werden.…mehr

Produktbeschreibung
Jens Priewe hat ein Buch geschrieben, das fachlich und gestalterisch Maßstäbe setzt. Sein Thema: natürlich Wein. Aber diesmal geht es um mehr. Der Leser sieht, was "Ganztraubenpressung" ist und was man unter "Batonage" versteht. Ihm wird vor Augen geführt, wo der Geschmack des Weines herkommt und wo der berühmte Weinberg "Romanee-Conti" liegt. Ihm wird gezeigt, weshalb ein Wein im kleinen Faß schneller reift als im großen und warum man manchmal auch junge Weine dekantieren sollte. Das Buch führt in die Tiefe, damit die Eigenarten der Weine nicht nur erschmeckt sondern auch verstanden werden. Denn man schmeckt nur, was man weiß. Als Gastautor beschreibt Michael Broadbent, bei welchen Weinen es sich lohnt, sie lange aufzubewahren. Der langjährige Direktor des Wein-Departments von "Christie's" in London, Jahrgang 1927, gilt als weltweit bester Kenner alter Weine. Er berichtet über seine persönlichen Trinkerfahrungen mit Weinen, die fünfzig oder hundert Jahre alt waren - oder noch älter.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 28.12.2017

Weingenuss in allen Dimensionen

Es ist eine alte Debatte, in welchem Verhältnis unsere ästhetischen und rationalen Erkenntnisfähigkeiten zueinander stehen. Schönheit und Vollkommenheit, so könnte man meinen, sollten uns sinnlich so fraglos überwältigen, dass jeder Versuch einer theoretischen Begründung nur entfernen kann von deren eindrucksvoller Unmittelbarkeit. Dass dies aber keineswegs der Fall ist, sondern das Wissen über die Entstehungsgeschichte eines sinnlichen Genusses diesen vertiefen kann, demonstriert Jens Priewe in der Neuauflage seiner großen Weinschule. Zwanzig Jahre nachdem dieses Standardwerk erstmalig erschien, findet der wissbegierige Weintrinker in dieser von Grund auf aktualisierten Ausgabe eine Sammlung praktisch aller für die Welt des Weins relevanten Informationen. Natürlich ist wenig dagegen einzuwenden, sich einem Glas Wein allein über dessen Genuss zu nähern, und auch für diesen rein sinnesbasierten Ansatz hält dieses Buch Empfehlungen für den richtigen Umgang mit dem edlen Getränk parat - von der Lagerung über das korrekte Einschenken bis zur begriffsscharfen Benennung der verschiedenen Aromen. Die wahre Tiefe und Faszination des Weines eröffnet sich allerdings dann, wenn man ihn als das komplexe Produkt einer überwältigenden Fülle sensibler Faktoren verstehen lernt, die alle auf das abschließende Trinkerlebnis einen prägenden Einfluss haben und darin noch lange nach ihrer ursprünglichen Wirksamkeit mitschwingen. Priewe nimmt den Leser in knappen Kapiteln mit auf den langen Entstehungsweg der verschiedenen Weine - beginnend mit der Auswahl des geeigneten, charakterbildenden Bodens und der optimalen Bestockung über den richtigen Zeitpunkt der Lese, die optimale Kontrolle der verschiedenen Gärungsprozesse und die Erweiterung des Aromenspektrums in der abschließenden Reife. Die zweite Hälfte des Buches ist schließlich den Weinanbaugebieten dieser Welt gewidmet. Die Beschreibung der jeweiligen geographischen und klimatischen Eigenheiten, zusammen mit Informationen zur lokalen Tradition und dem dort aktuell praktizierten Verständnis des Weinanbaus, ermöglicht dem Leser, den Charakter des Weins vor dem Hintergrund seiner Herkunft einzuordnen. Der Wein, so wie von Priewe hier vorgestellt, wird damit zu einem Beispiel von etwas, das durch Erklärungen keineswegs durchschaubarer, sondern im Gegenteil immer nur noch eindrucksvoller und staunenswerter wird.

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"Wein - Die große Schule" von Jens Priewe. ZS Verlag, München 2017. 312 Seiten, zahlreiche Fotos und Illustrationen. Gebunden, 29,80 Euro.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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