49,00 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Gerade im Genussnahrungsmittelbereich stellt die Verpackung einen wichtigen Beeinflussungsfaktor dar. Aufgrund von veränderten Rahmenbedingungen, verstärkt durch Selbstbedienungsläden und wachsende Konsumentenansprüche, versuchen Unternehmen sich durch das Instrument Verpackung von der Konkurrenz abzuheben. Verpackungsoptimierungen werden auch durch die verschiedenen Funktionen von Verpackung beeinflusst. Neben den Grundfunktionen rückt die Zusatzfunktion immer mehr in den Vordergrund. Wenn Konsumentenbedürfnisse von Unternehmen erfasst werden und dadurch eine höhere Benutzerfreundlichkeit…mehr

Produktbeschreibung
Gerade im Genussnahrungsmittelbereich stellt die Verpackung einen wichtigen Beeinflussungsfaktor dar. Aufgrund von veränderten Rahmenbedingungen, verstärkt durch Selbstbedienungsläden und wachsende Konsumentenansprüche, versuchen Unternehmen sich durch das Instrument Verpackung von der Konkurrenz abzuheben. Verpackungsoptimierungen werden auch durch die verschiedenen Funktionen von Verpackung beeinflusst. Neben den Grundfunktionen rückt die Zusatzfunktion immer mehr in den Vordergrund. Wenn Konsumentenbedürfnisse von Unternehmen erfasst werden und dadurch eine höhere Benutzerfreundlichkeit erzielt wird, kann die Verpackung ausschlaggebend für die Kaufentscheidung sein. Die Veränderung von Lebensmittelverpackung bedingt einen Planungsprozess. Die Autorin zeigt das Bewusstsein und die Aufgabe von bestimmten Einflussfaktoren bei Verpackungsveränderungsprozessen auf, sowie den Bedarf einer Abstimmung zw. internen und externen Impulsen. Weiters klärt die Autorin die Rolle der Verpackungsfunktionen innerhalb von Unternehmen. Die Forschungsergebnisse werden mit dem Modell des integrierten Planungsprozesses von M. Bruhn verglichen.
Autorenporträt
Nicole Mötzl, Mag.(FH): Studium der Kommunikationswirtschaft an der FHWien.