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Die Rispenhirse (Panicum miliaceum L.), lokal auch als Vari-Hirse oder Gewöhnliche Hirse bekannt, ist eine der ältesten Kulturpflanzen, die wahrscheinlich in Zentral- und Ostasien domestiziert wurde, wo sie seit mehr als 5000 Jahren angebaut wird. Sie wurde nach der Ankunft von Kolumbus in Nordamerika eingeführt. Heute wird Rispenhirse für den menschlichen Verzehr vor allem in Ost- und Zentralasien und in geringerem Umfang in Osteuropa (Russland, Donauraum) sowie von Westasien bis Pakistan und Indien (Bihar, Andhra Pradesh, Maharashtra usw.) angebaut. In Indien wird Kleinhirse auf einer Fläche…mehr

Produktbeschreibung
Die Rispenhirse (Panicum miliaceum L.), lokal auch als Vari-Hirse oder Gewöhnliche Hirse bekannt, ist eine der ältesten Kulturpflanzen, die wahrscheinlich in Zentral- und Ostasien domestiziert wurde, wo sie seit mehr als 5000 Jahren angebaut wird. Sie wurde nach der Ankunft von Kolumbus in Nordamerika eingeführt. Heute wird Rispenhirse für den menschlichen Verzehr vor allem in Ost- und Zentralasien und in geringerem Umfang in Osteuropa (Russland, Donauraum) sowie von Westasien bis Pakistan und Indien (Bihar, Andhra Pradesh, Maharashtra usw.) angebaut. In Indien wird Kleinhirse auf einer Fläche von 0,0719 Mio. ha mit einer Gesamtproduktion von 0,435 Mio. Tonnen im Jahr 2012-13 angebaut (Anonymous, 2013). In Maharashtra liegt die größte Fläche in der Region Konkan, die die Bezirke Raigad, Thane, Sindhudurg und Ratnagiri umfasst. Der Anteil der Rispenhirse am gesamten erfassten Hirsehandel wird auf etwa zwei Drittel geschätzt.
Autorenporträt
Prof. V.A. Rajemahadik, Professor Assistente de Agronomia, Departamento de Agronomia, Dr. Babasaheb Sawant Konkan Krishi Vidyapeeth, Dapoli Dist.-Ratnagiri, Maharashtra tem experiência de ensino, investigação e extensão durante cerca de 14 anos. Dr. V. N. Shetye Professor Assistente de Agronomia, Dr. Babasaheb Sawant Konkan Krishi Vidyapeeth, Dapoli