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Pilze sind die Fruchtkörper fleischiger, essbarer Pilze und wegen ihrer Delikatesse und ihres Nährwerts beliebt. Der Reisstrohpilz (Volvariella volvacea) ist ein in Indien häufig angebauter Pilz. Die vorliegende Untersuchung wurde im Pilzlabor der Abteilung für Pflanzenpathologie der Narendra Dev University of Agriculture and Technology in Kumarganj, Faizabad, durchgeführt. Von den fünf getesteten Nährböden wuchs Volvariella volvacea am besten auf Kartoffeldextrose-Agar, gefolgt von Malzextrakt, Karottenwurzelextrakt-Agar, Reiskleie-Absud und Weizenkorn-Agar. Fünf verschiedene Substrate wurden…mehr

Produktbeschreibung
Pilze sind die Fruchtkörper fleischiger, essbarer Pilze und wegen ihrer Delikatesse und ihres Nährwerts beliebt. Der Reisstrohpilz (Volvariella volvacea) ist ein in Indien häufig angebauter Pilz. Die vorliegende Untersuchung wurde im Pilzlabor der Abteilung für Pflanzenpathologie der Narendra Dev University of Agriculture and Technology in Kumarganj, Faizabad, durchgeführt. Von den fünf getesteten Nährböden wuchs Volvariella volvacea am besten auf Kartoffeldextrose-Agar, gefolgt von Malzextrakt, Karottenwurzelextrakt-Agar, Reiskleie-Absud und Weizenkorn-Agar. Fünf verschiedene Substrate wurden für die Laichproduktion ausgewertet, von denen Sorghumkorn das beste Substrat für die Laichproduktion von Volvariella volvacea war, gefolgt von Perlhirse, Weizenkorn, Maiskorn und Erbsenkorn. Von den vier verschiedenen getesteten Substraten lieferten Baumwollabfälle den höchsten Ertrag und die höchste Anzahl an Fruchtkörpern, gefolgt von Paddy-Stroh, Erbsenstroh und Weizenstroh.
Autorenporträt
Sono Amit Kumar Maurya di Balrampur, Uttar Pradesh, India, ho conseguito il M.Sc (Ag.) presso la Narendra Dev University of Agriculture and Technology. Mi sono qualificato ASRB (NET), specializzazione in Patologia Vegetale. Attualmente sto svolgendo il dottorato di ricerca (Ag.) in Patologia vegetale presso la Sam Higginbottom University of Agriculture, Technology and Sciences, Allahabad.