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Reis ist eine einzigartige Schöpfung der Kulturpflanzen-Domestizierung; er ist einzigartig, weil es Sorten mit einer Reifezeit von weniger als 80 Tagen bis zu mehr als 180 Tagen gibt und er sich an eine Vielzahl von Bodenverhältnissen und Wasserregimen anpassen kann, einschließlich Bedingungen mit stagnierendem Wasser, wo keine andere Kulturpflanze angebaut werden könnte. Die Domestizierung von Reis könnte bereits 3000 v. Chr. begonnen haben, möglicherweise in einer Reihe von Zentren in Süd- und Südostasien. Reis wird als das Korn des Lebens bezeichnet und ist für die Asiaten ein Synonym für…mehr

Produktbeschreibung
Reis ist eine einzigartige Schöpfung der Kulturpflanzen-Domestizierung; er ist einzigartig, weil es Sorten mit einer Reifezeit von weniger als 80 Tagen bis zu mehr als 180 Tagen gibt und er sich an eine Vielzahl von Bodenverhältnissen und Wasserregimen anpassen kann, einschließlich Bedingungen mit stagnierendem Wasser, wo keine andere Kulturpflanze angebaut werden könnte. Die Domestizierung von Reis könnte bereits 3000 v. Chr. begonnen haben, möglicherweise in einer Reihe von Zentren in Süd- und Südostasien. Reis wird als das Korn des Lebens bezeichnet und ist für die Asiaten ein Synonym für Nahrung. Er ist das Grundnahrungsmittel von mehr als 60 Prozent der Weltbevölkerung. Reis wird hauptsächlich im asiatischen Raum produziert und konsumiert. Indien hat die größte Reisanbaufläche der Welt und steht bei der Produktion nach China an zweiter Stelle. Die Reispflanze gehört zur Gattung Oryza der Familie der Gramineae. Die Sativa-Reissorten der Welt werden üblicherweise in drei Unterarten eingeteilt, nämlich Indica, Japonica und Javanica. Der in Indien angebaute Reis gehört zu den Indica-Sorten. Reis nimmt 23,3 Prozent der Bruttoanbaufläche des Landes ein. Reis trägt zu 43 Prozent der gesamten Nahrungsmittelproduktion und zu 46 Prozent der gesamten Getreideproduktion bei.
Autorenporträt
Gayatri Mohanty - Utkal University, Bhubaneswar, Indien, Bildung, Fakultätsmitglied.