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Ein Bistro ist ein kleines Lokal, in dem landes-typische Gerichte serviert werden. Dieses Buch präsentiert 110 typische Rezepte aus der beliebten Bistro-Küche, etwa Oeufs en cocotte, Kalbfrikassee, Mousse au Chocolat und Birne Hélène. Die Küche in den drei Bistros von Alain Ducasse - Aux Lyonnais, Benoit undAllard - ist authentisch, bodenständig und natürlich äußerst schmackhaft! Ein kulinarisches Vergnügen für Frankreichliebhaber und Hobbyköche. Im ausführlichen Anhang finden sich neben Grundrezepten für Fonds und Teigarten ein Glossar sowie ein Rezeptverzeichnis nach Gerichten, nach Produkten und nach den Restaurants, in denen sie entwickelt wurden.…mehr

Produktbeschreibung
Ein Bistro ist ein kleines Lokal, in dem landes-typische Gerichte serviert werden. Dieses Buch präsentiert 110 typische Rezepte aus der beliebten Bistro-Küche, etwa Oeufs en cocotte, Kalbfrikassee, Mousse au Chocolat und Birne Hélène. Die Küche in den drei Bistros von Alain Ducasse - Aux Lyonnais, Benoit undAllard - ist authentisch, bodenständig und natürlich äußerst schmackhaft! Ein kulinarisches Vergnügen für Frankreichliebhaber und Hobbyköche. Im ausführlichen Anhang finden sich neben Grundrezepten für Fonds und Teigarten ein Glossar sowie ein Rezeptverzeichnis nach Gerichten, nach Produkten und nach den Restaurants, in denen sie entwickelt wurden.
Autorenporträt
Alain Ducasse, geb. 1956, gilt als der beste und ist der höchstdekorierte (9 Sterne) Cuisinier der Welt. Den Erfolg seiner Küche erklärt er mit dem ständigen Versuch, die Haute Cuisine einfach zu gestalten.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 15.12.2016

Schweinefuß vom Meister aller Klassen

Alain Ducasse hat seinen Erfolg einmal mit seinem Bestreben erklärt, die Haute Cuisine einfach zu gestalten: Alle sollen seine Gerichte verstehen. Dieses Prinzip hat ihn nicht nur zum ersten und bislang einzigen Koch gemacht, der jemals die Höchstwertung von drei Sternen zeitgleich für drei Restaurants bekommen hat - es ist auch die Grundlage seines globalen Genussimperiums mit zwei Dutzend Restaurants, Kochschulen und natürlich Büchern. Die französische Bistro-Tradition steht genau für dieses Versprechen. Aus exzellenten Zutaten und über Jahrzehnte perfektionierten Rezepten entstehen Gerichte, die schnörkellos genug sind, dass sie jeder intuitiv versteht, im besten Fall aber so raffiniert, dass der Geschmack noch lange nachhallt. Dafür braucht man keine livrierten Ober und frisch gestärkten Tischdecken. Im klassischen Bistro geht es unprätentiös zu, das Essen steht im Mittelpunkt, nicht die Frage, wie man es zelebriert. Passend dazu, kommt Ducasse in "Meine Bistro-Küche" auch gleich zur Sache: Mit wenigen Sätzen werden seine drei Pariser Bistros "Allard", "Benoit" und "Aux Lyonnais" vorgestellt, aus deren Rezeptfundus sich das Buch speist. Ohne lange Vorrede wird aufgekocht, und zwar vor allem Klassiker wie Zwiebelsuppe, Kalbsfrikassee oder Birne Helene. Ein eigenes Unterkapitel ist den Innereien gewidmet; wer nicht gerade aus Schwaben kommt und mit Kutteln aufgewachsen ist, tut sich häufig schwer mit der Liebe der Franzosen zu Kalbskopf, Schweinefuß und Nierchen. Und wer auf Innovationen hofft, wird von diesem Buch enttäuscht sein. Denn die Rezepte sind so traditionell wie der rot-weiße Einband, der an das klassische karierte Tischtuch erinnert. Wer allerdings jemanden kennt, der nach dem Frankreichurlaub vor allem von dem köstlichen Essen im klassischen Eckbistro schwärmt, hat hier das perfekte Geschenk.

jul.

"Meine Bistro-Küche" von Alain Ducasse. Gestenberg Verlag, Hildesheim 2016. 260 Seiten, zahlreiche Fotos. Gebunden, 28 Euro.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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