54,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Mais ist nach Weizen und Reis das drittwichtigste Grundnahrungsmittel, das für den menschlichen Verzehr, als Biokraftstoff, Viehfutter und auch als Rohstoff in der Industrie verwendet wird. Aufgrund all dieser Vorteile ist er für die Landwirte und Züchter in den Entwicklungsländern zu einer der wichtigsten Nutzpflanzen geworden. Der traditionelle Mais weist jedoch einige erhebliche Mängel auf, wie z. B. einen Mangel an beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A) und zwei essentiellen Aminosäuren (Lysin und Tryptophan), die zur Herstellung von Proteinen benötigt werden. Ein Mangel an diesen…mehr

Produktbeschreibung
Mais ist nach Weizen und Reis das drittwichtigste Grundnahrungsmittel, das für den menschlichen Verzehr, als Biokraftstoff, Viehfutter und auch als Rohstoff in der Industrie verwendet wird. Aufgrund all dieser Vorteile ist er für die Landwirte und Züchter in den Entwicklungsländern zu einer der wichtigsten Nutzpflanzen geworden. Der traditionelle Mais weist jedoch einige erhebliche Mängel auf, wie z. B. einen Mangel an beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A) und zwei essentiellen Aminosäuren (Lysin und Tryptophan), die zur Herstellung von Proteinen benötigt werden. Ein Mangel an diesen Aminosäuren und Vitaminen führt zu einigen der tödlichen Krankheiten wie Pellagra, Kwashiorkor, Nachtblindheit und auch anderen Fehlfunktionen. Um diese Mangelkrankheiten zu verhindern, muss Mais biofortifiziert werden, indem die Aminosäuren und Vitamine durch Züchtungstechniken eingebaut werden, um Qualitätsproteinmais (QPM) zu produzieren. In der vorliegenden Studie wurde die zusammengesetzte Doppelkreuzung entwickelt, indem die reziproken Kreuzungen der Hybriden APH27 und APQH9 gemacht wurden und auch das opaque-2 Gen wurde von VQL-2 auf den Punjab Sweetcorn-1 Mais übertragen, der mit Hilfe der SSR-Marker umc1066 und crtRB1 gescreent wurde.
Autorenporträt
Pratibha Sharma está trabalhando como pesquisadora em Biotecnologia tendo conhecimento para desenvolver QPM (Quality Protein Maize). Enquanto o Dr. Vivek Sharma (M.Sc., B.Ed., Ph.D.) está trabalhando como Professor Associado-Botânica (Plantas Medicinais), é um pesquisador bem qualificado, jovem, enérgico, sincero, competente e inteligente e um professor treinado.