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Diplomarbeit aus dem Jahr 1998 im Fachbereich Informatik - Wirtschaftsinformatik, Note: 1,3, Berufsakademie Sachsen in Dresden (unbekannt), Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsangabe:Gang der Untersuchung: Anlaß für die Arbeit ist die Einführung eines neuen Warenwirtschaftssystems in einem Handelsunternehmen. Am Anfang wird versucht, den Begriff des Warenwirtschaftssystems zu definieren sowie Ziele und neuere Entwicklungen beim Einsatz derartiger Systeme darzustellen. Der Schwerpunkt im Bereich der theoretischen Grundlagen liegt dabei auf dem Bereich geschlossene und stufenübergreifende…mehr

Produktbeschreibung
Diplomarbeit aus dem Jahr 1998 im Fachbereich Informatik - Wirtschaftsinformatik, Note: 1,3, Berufsakademie Sachsen in Dresden (unbekannt), Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsangabe:Gang der Untersuchung:
Anlaß für die Arbeit ist die Einführung eines neuen Warenwirtschaftssystems in einem Handelsunternehmen. Am Anfang wird versucht, den Begriff des Warenwirtschaftssystems zu definieren sowie Ziele und neuere Entwicklungen beim Einsatz derartiger Systeme darzustellen. Der Schwerpunkt im Bereich der theoretischen Grundlagen liegt dabei auf dem Bereich geschlossene und stufenübergreifende Warenwirtschaftssysteme. Der zweite Abschnitt erklärt die grundsätzliche Funktionsweise von Warenwirtschaftssystemen am Beispiel des Programmes Apertum der S.C.I. GmbH aus Gilching. Besonderheiten dieses Warenwirtschaftssystems werden mit den Lösungen des marktführenden Produktes dem SAP / R3 verglichen. Die Darstellung der Funktionsweise orientiert sich dabei an den Geschäftsprozessen eines Handelsbetriebs und erklärt mit Hilfe zahlreicher Bildschirmausdrucke deren Abbildung im Warenwirtschaftssystem. Der nächste Teil beschreibt die Besonderheiten des Einsatzes von Warenwirtschaftssystemen in dem Unternehmen, welches Gegenstand der Untersuchung ist. Dabei wird insbesondere auf eine Unterstützung im Bereich der Disposition/Bestandsführung, die Automatisierung der Methode der Direkten - Produktrentabilität (DPR) und auf die Rolle des Warenwirtschaftssystems in einer Controlling - Konzeption eingegangen. Aus diesen Spezifika wird im letzten Schritt das Konzept zur Anpassung und Erweiterung des Warenwirtschaftssystems Apertum abgeleitet.
Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis:
1.Einleitung8
1.1Ziel und Anliegen der Arbeit8
1.2Begriffe der Warenwirtschaft und des Warenwirtschaftssystems9
1.2.1Enges Verständnis des Begriffes Warenwirtschaft9
1.2.2Umfassende Begriffsauslegung10
1.2.3Die Warenwirtschaft als komplexer Prozeß aus Warenprozeßgestaltung, Warenprozessen und warenwirtschaftlichem Informationssystem11
1.2.4Abgrenzung der Warenwirtschaft zu den übrigen Geschäftsbereichen12
1.3Ziele und Aufgaben von Warenwirtschaftssystemen13
1.3.1Strategische Ziele des Einsatzes von Warenwirtschaftsystemen13
1.3.2Operative Ziele14
1.4Überblick über die verschiedenen Arten von Warenwirtschaftssystemen14
1.4.1Geschlossene Warenwirtschaftssysteme14
1.4.2Der Einsatz geschlossener Warenwirtschaftssysteme im Einzelhandel15
1.4.2.1Der EAN - Code als Grundlage geschlossener Warenwirtschaftssysteme15
1.4.2.2Vom geschlossenen Warenwirtschaftssystem zum Data Warehouse16
1.4.3Stufenübergreifende Warenwirtschaftssysteme17
1.4.3.1Funktionsweise stufenübergreifender Warenwirtschaftssysteme17
1.4.3.2Inhalte und Träger der unternehmensübergreifenden Zusammenarbeit18
1.4.3.3Ansätze zur Verwirklichung mehrstufiger Warenwirtschaftssysteme18
2.Funktionsweisen von Warenwirtschaftssystemen anhand des Programmes Apertum20
2.1Vorbemerkungen20
2.1.1Zur Systematik der Vorgehensweise20
2.1.2Zur Prozeßdarstellung21
2.1.3Zusammenfassende Darstellung des Gesamtprozesses eines Handelsbetriebes22
2.2Der Einkaufsprozeß22
2.2.1Begriffsabgrenzung22
2.2.2Prozeßmodell - Einkauf23
2.2.3Erfassung der Artikelstammdaten23
2.2.4Stammdaten im Bereich Kunden und Lieferanten24
2.2.5Pflege der Konditionsdaten26
2.3Disposition26
2.3.1Begriff und organisatorische Einordnung26
2.3.2Prozeßmodell27
2.3.3Automatische Bedarfsrechnung27
2.3.4Erstellung von Lager- und Streckenbestellungen28
2.3.5Übermittlung der Bestellung und Bestellüberwachung29
2.3.6Warenprüfung, Wareneinlagerung und Behandlung der Eingangsrechnung29
2.4Rechnungsprüfung29
2.4.1Zum Begriff der Rechnungsprüfung29
2.4.2Prozeßmodell30
2.4.3Erfas...