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Die Bewertung von Linsengenotypen hinsichtlich ihrer Resistenz gegen Salzstress ist sehr wichtig. Ziel dieser Studie war es daher, die Auswirkungen von Salzstress auf den Keimlingsaufgang und das frühe Keimlingswachstum von Linsengenotypen zu erforschen. Die Studie umfasste die Bewertung von 10 Linsengenotypen bei vier Salzgehaltsstufen, nämlich 0,0 mM, 20 mM, 40 mM und 60 mM NaCl. Von jedem Genotyp wurden 15 Samen in sterilisierte Petridien gesät, die mit autoklaviertem Keimpapier ausgelegt waren. Der Versuch wurde am 8. Tag beendet, und es wurden Beobachtungen zum Keimungsprozentsatz und zu…mehr

Produktbeschreibung
Die Bewertung von Linsengenotypen hinsichtlich ihrer Resistenz gegen Salzstress ist sehr wichtig. Ziel dieser Studie war es daher, die Auswirkungen von Salzstress auf den Keimlingsaufgang und das frühe Keimlingswachstum von Linsengenotypen zu erforschen. Die Studie umfasste die Bewertung von 10 Linsengenotypen bei vier Salzgehaltsstufen, nämlich 0,0 mM, 20 mM, 40 mM und 60 mM NaCl. Von jedem Genotyp wurden 15 Samen in sterilisierte Petridien gesät, die mit autoklaviertem Keimpapier ausgelegt waren. Der Versuch wurde am 8. Tag beendet, und es wurden Beobachtungen zum Keimungsprozentsatz und zu verschiedenen Keimlingsmerkmalen aufgezeichnet. Die Genotypen wiesen bei den meisten Merkmalen signifikante Unterschiede auf, und die gepoolte ANOVA zeigte signifikante Unterschiede zwischen den Genotypen, den Salzgehalten sowie den Wechselwirkungen zwischen Genotyp und Salzgehalt. Im Allgemeinen waren die PCV-Werte bei allen Merkmalen höher als die GCV-Werte. Die Erblichkeit war im Allgemeinen für das Frischgewicht der Pflaume, die Länge der Radicula und die Länge des Keimlings bei allen Salzgehaltsstufen hoch. Der genetische Vorsprung in Prozent des Mittelwerts war am höchsten für das Verhältnis von Pflaumen- zu Radikellänge, gefolgt von der Radikellänge.
Autorenporträt
Kumawat, K.R. : Estudió un Máster en Genética y Mejora Vegetal en la Universidad Agrícola Sri Karan Narendra, Jobner y actualmente (en 2018) trabaja como becario de investigación en el Departamento de Mejora Vegetal y Genética de la Universidad Agrícola Swami Keshwanand Rajasthan, Bikaner, Rajasthan, India.