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Chrom wurde und wird weltweit in zahlreichen industriellen Prozessen verwendet. Heutzutage ist die wahllose und unkontrollierte Einleitung von metallhaltigen Industrieabwässern in die Umwelt zu einem Problem geworden, das Anlass zu großer Sorge gibt. Chromtolerante Bakterienstämme, nämlich Bacillus sp. und Pseudomonas sp. wurden aus dem mit Chrom kontaminierten Boden isoliert. Die Reaktionen der Bakterien waren von der Inkubationszeit und der Chromkonzentration abhängig. Die Analyse der Ergebnisse zeigte, dass es einen signifikanten Unterschied im Wachstum der Isolate bei verschiedenen…mehr

Produktbeschreibung
Chrom wurde und wird weltweit in zahlreichen industriellen Prozessen verwendet. Heutzutage ist die wahllose und unkontrollierte Einleitung von metallhaltigen Industrieabwässern in die Umwelt zu einem Problem geworden, das Anlass zu großer Sorge gibt. Chromtolerante Bakterienstämme, nämlich Bacillus sp. und Pseudomonas sp. wurden aus dem mit Chrom kontaminierten Boden isoliert. Die Reaktionen der Bakterien waren von der Inkubationszeit und der Chromkonzentration abhängig. Die Analyse der Ergebnisse zeigte, dass es einen signifikanten Unterschied im Wachstum der Isolate bei verschiedenen Chromkonzentrationen gab. Mit steigender Chromkonzentration nahm das Wachstum der Bakterienisolate ab. Das Wachstum der Isolate wurde bei einer Chromkonzentration von 25 ppm/L leicht und bei 50 ppm/L stark gehemmt, im Vergleich zu anderen niedrigeren Konzentrationen wie 5 und 10 ppm/L. Unter den optimalen Bedingungen betrug die höchste Chromaufnahme 94,5 mg/L (pH 7) für Bacillus sp. Die Chromaufnahme durch Pseudomonas sp. betrug 72,3 mg/L bei pH 8,0. Die vorliegende Studie hat gezeigt, dass die Bakterienisolate in der Lage sind, in Cr zu wachsen, und dass sie zur Entfernung von Cr aus der Umwelt eingesetzt werden können.
Autorenporträt
M. Kalaimurugan D est chercheur à temps plein au département des sciences de l'environnement de l'université Periyar, Salem-636011, Tamil Nadu, Inde. Il a obtenu son diplôme de M.Sc dans la même université. Son domaine de recherche est l'écologie microbienne et la technologie de remédiation microbienne.