"Ah ... Giersch!", so oder ähnlich ertönt der Schreckensruf vielerGärtner und Gartenliebhaber, wenn sie den "Grünen Gegner" in ihrenliebevoll gepflegten Anlagen und Beeten entdecken. Diesem Entsetzensschreifolgt dann meist ein mühseliger Kampf unter Einsatz von Hacke, Spaten undschlimmstenfalls Gift, um das verhasste "Unkraut" zu vernichten.Dabei wird häufig übersehen, wie wertvoll dieses Gewächs hinsichtlichseiner Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten tatsächlich ist.Nach dem Motto:Gärtners Schreck delikat essenstellen Achim Werner und Jens Dummer den Giersch in ihrem mit Liebezum Detail gestalteten Buch in ein völlig anderes Licht: Einer kurzenDarstellung der botanischen Merkmale und kulturhistorischer Betrachtungmit entsprechender Berücksichtigung der traditionellen Naturheilkundeschließt sich ein Teil mit 42 farbig bebilderten Kochrezepten an. Dabei spannendie Autoren den Bogen von der Steinzeit bis ins Mittelalter und überKüchenklassiker zu exotischen Gerichten; von rustikal-deftig bis raffiniertdelikat,einfach nachzukochen und natürlich auf die Verwendung von Giersch konzipiert. Ergänzt wird der Band durch Erläuterungen zu den Rezeptenund Literaturhinweisen.
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