Autor: Vera
Datum: 29.04.2022
Tags: Gewinnspiel

„Ich liebe das Leben“ – so heißt einer der größten Hits von Vicky Leandros. Das Leben feiert die deutsch-griechische Schlagersängerin nicht nur mit ihrer Musik, sondern auch in der Küche. Ihr Kochbuch „Ein Hoch auf das Leben“ macht mit 84 traditionell griechischen Gerichten und kreativ interpretierten Klassikern Lust aufs Essen und aufs Kochen! Wir stellen Ihnen das Buch kurz vor. 

Kochfans aufgepasst: Ganz unten auf der Seite finden Sie als kleinen Appetithappen das Rezept für Vickys „Kritharotto mit Gambas“. Und mit etwas Glück wissen Sie die Antwort auf unsere Gewinnspielfrage – dann könnte eins von fünf signierten Exemplaren von „Ein Hoch auf das Leben“ bald Ihnen gehören!

Für Vicky Leandros gehört Kochen zum Familienleben

Vicky Leandros ist Sängerin, Hobbyköchin und Mutter. Ihr Kochbuch entstand als Familienprojekt: Sohn Leo hat eigene, modern interpretierte Kreationen beigesteuert. Tochter Sandra war für das Konzept, die Texte und das Foodstyling zuständig. Und Tochter Milana stellte als Testesserin sicher, dass alle Gerichte auch so wundervoll schmecken, wie sie aussehen. Darüber hinaus hat jedes der drei Kinder – deren Kochkenntnisse von gering bis hervorragend variieren – Vickys Rezepte nachgekocht. Sie können sich also darauf verlassen, dass „Ein Hoch auf das Leben“ ganz und gar praxis- und familientauglich ist!

Vicky Leandros‘ Art zu kochen wird entscheidend von ihrer griechischen Herkunft beeinflusst. Und auch ihr Leben in Deutschland und ihre Liebe zur französischen Küche prägen die Gerichte, die sie zum Teil schon seit 40 Jahren kocht. Ihre Rezeptsammlung ist vielfältig und umfasst alles, was Sie im Alltag oder für ein festliches Essen brauchen: Vorspeisen, Salaten und Suppen widmet die Autorin jeweils eigene Kapitel, genauso wie ihren Ideen für Ostern und Weihnachten. Die Hauptgerichte reichen von Moussaka über feine Schollenfilets bis zu einfallsreichen vegetarischen Köstlichkeiten. Auch ein Kapitel für Süßes darf nicht fehlen – hier finden Sie Anleitungen für knusprig-cremiges Galaktoboureko und herrliche Baklava.

Auf 240 Seiten präsentiert die Hobbyköchin ihre Rezepte, begleitet von Fotos im mediterranen Retro-Look, die mit ihrer intensiven Farbigkeit an Kochbücher aus den 1970ern erinnern. Zusätzlich gewährt Vicky Leandros mit privaten Schnappschüssen Einblicke ins Familien-Fotoalbum. So ist „Ein Hoch auf das Leben“ neben einem Kochbuch auch eine hübsche Lektüre zum Durchblättern.    

Fazit: Wärmt den Magen und das Herz: Vicky Leandros‘ „Ein Hoch auf das Leben“ ist eine hübsche Geschenkidee für den Muttertag. Außerdem macht die Rezeptsammlung allen Freude, die ein Kochbuch auch zur Hand nehmen, um Inspiration fürs Kochen und Genießen zu finden. 

Vicky Leandros

Mit weltweit über 55 Millionen verkauften Tonträgern blickt Vicky Leandros auf eine beispiellose Karriere zurück. 1952 wurde sie auf der griechischen Insel Korfu geboren, 1958 zog sie mit ihren Eltern nach Deutschland. Vicky Leandros‘ Vater war in Griechenland und Deutschland im Musikgeschäft erfolgreich und begann früh, seine Tochter mit Gesangs-, Ballett- und Gitarrenunterricht zu fördern. 1965 erschien ihre Debütsingle „Messer, Gabel, Schere, Licht“, die sich Platz 16 in den deutschen Charts sicherte. Wenige Jahre später landete Vicky Leandros mit „Theo, wir fahr’n nach Lodz“ ihren größten Hit. Wochenlang führte der Song 1974 die Hitparade an. Bis zum heutigen Tag prägt Vicky Leandros mit Schlagern und Chansons nicht nur die deutschsprachige Musiklandschaft: Viele ihrer Singles nahm sie in anderen Sprachen auf, unter anderem auf Griechisch, Englisch, Französisch und Japanisch. Neben der Musik gehört ihre Leidenschaft schon immer dem Kochen und dem gemeinsamen Essen am Familientisch. „Ein Hoch auf das Leben“ ist ihr erstes Kochbuch.


Gewinnspiel

Sie haben Lust darauf bekommen, Vicky Leandros‘ Rezepte selbst auszuprobieren? Wir verlosen fünf handsignierte Exemplare von „Ein Hoch auf das Leben“!

Knapp verpasst: Dieses Gewinnspiel ist leider schon abgelaufen. Vielleicht haben Sie nächstes Mal Glück und sichern sich einen unserer tollen Preise! Hier geht’s zur Gewinnspielübersicht!

Rezept „Kritharotto mit Gambas“

Kennen Sie Kritharaki? Die kleinen Nudeln in Reisform bestehen aus Hartweizengrieß und Wasser und sind echte Multitalente: Sie schmecken in einer Hackfleischpfanne, als One-Pot-Pasta mit würziger Tomatensoße oder in Verbindung mit knackigem Gemüse als Salat. In „Ein Hoch auf das Leben“ finden Sie die feinen Reisnudeln als Hauptbestandteil einer cremigen Risotto-Variante. Wenn Sie Lust auf Vickys Kreationen bekommen haben, können Sie ihr „Kritharotto mit Gambas“ direkt nachkochen: 


KRITHAROTTO MIT GAMBAS

(Rezept aus „Ein Hoch auf das Leben“ von Vicky Leandros, Sandra von Ruffin & Leandros von Ruffin)


ZUTATEN


leandros_kitharotto
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Möhre
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Zucker
  • 2 frische rote Chilischoten
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Dill
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 l Fischfond
  • 2 EL Butter
  • 2 Sardellenfilets
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g Kritharaki (griechische Reisnudeln)
  • 150 ml Weißwein
  • 16-20 Gambas (ohne Schale)
  • abgeriebene Schale von ½ bis 1 Bio-Zitrone
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 50 g kalte Butter (in Flöckchen)
  • 2-3 EL geriebener Parmesan

ANLEITUNG


Knollensellerie und Möhre schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und mit einer winzigen Prise Salz und Zucker bestreuen. Die Chilischoten längs halbieren, die scharfen Kerne entfernen und die Chilis dann in schmale Ringe schneide. Petersilie, Dill und Rosmarin waschen, abtrocknen und getrennt voneinander fein hacken.

Den Fischfond erhitzen. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln mit den Sardellenfilets darin ca. 2 Min. anschwitzen. Sellerie, Möhre, Knoblauch und Rosmarin dazugeben und 2 Min. mitschwitzen. Tomatenmark hinzufügen, noch kurz weiterbraten.

Die Kritharaki dazugeben und unter Rühren 2-3 Min. erwärmen. Den Weißwein angießen und alles auf niedriger Stufe schmoren lassen. Wenn die Flüssigkeit ganz verdampft ist, eine Kelle Fischfond angießen. Ab diesem Moment dauert es noch genau 18 Min., bis das Kritharotto fertig ist (Timer stellen).

Immer wenn die Nudeln die Flüssigkeit aufgesaugt haben, eine neue Kelle Fond angießen. 7 Min. vor Ende der Garzeit außerdem die Gambas, die Petersilie, den Dill und die abgeriebene Zitronenschale zu den Kritharaki geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nach besagten 18 Min. den Topf vom Herd ziehen und das Kritharotto 1 Min. ruhen lassen – nicht rühren. Erst dann die Butterflöckchen einrühren und schließlich den geriebenen Parmesan. Sofort servieren. 


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