Gustav Klein
Praktikum der Histochemie (eBook, PDF)
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
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Produktdetails
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- Verlag: Springer-Verlag GmbH
- Seitenzahl: 74
- Erscheinungstermin: 13. März 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642475689
- Artikelnr.: 53329823
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I. Grundlagen undMethoden.- a) Bedeutung der Histochemie.- b) Aufgabe.- c) Möglichkeiten und Grenzen.- d) Lokalisation.- e) Material.- f ) Reagenzien, Instrumente und Utensilien.- g) Winke für die Reaktionen.- Farbenreaktionen.- Kristallreaktionen.- Charakterisierung der Kristallprodukte.- Herstellung der Präparate.- h) Histochemische Methoden.- i) Spezielle Methoden.- II. Anorganischer Teil.- A. Kationen.- a) Kalium.- Reaktion mit Platinchlorid.- Kalium neben Ammonium.- b) Natrium.- c) Ammonium.- d) Calcium.- e) Magnesium.- f) Mangan.- g) Eisen.- h) Aluminium.- i) Kupfer.- B. Kationen.- a) Chlor.- b) Jod und Brom.- c) Nitrat.- d) Schwefel.- e) Phosphor.- f) Kohlenstoff (Kohlensäure).- g) Silizium, Kieselsäure.- h) Arsen.- III. Organischer Teil.- A. Aliphatische Verbindungen.- Alkohole.- Säuren.- Kohlehydrate.- Fette, öle und Fettsäuren.- Wachse.- B. Zyklische Körper.- a) Phenole.- Phlorogluzin.- Phloroglukotannoide.- Eugenol.- Asaron.- b) Aldehyde.- c) Säuren.- Benzoesäure.- Zimtsäure.- Ferulasäure.- Kumarin.- Umbelliferon.- Methystizinsäure.- Santonin.- d) Phytosterine.- e) Chinone.- Juglon.- f) Ätherische Öle.- g) Harze.- h) Kautschuk.- i) Gerbstoffe.- k) Flechtensäuren.- C. Stickstoffhaltige Körper.- a) Aminosäuren.- b) Eiweißstoffe.- c) Eiweißabbauprodukte.- Harnstoff.- Allantoin.- Amine.- Indol.- Skatol.- Purinkörper.- Alkaloide.- Colchicin.- Piperin.- Sabadilla-alkaloide.- Ricinin.- Hydrastin.- Berberin.- Papaveralka-loide.- Kokain.- Tropaalkaloide.- Strychnosalkaloide.- Chinaalkaloide.- Nikotin.- Coniin.- Hygrin.- D. Glykoside.- Arbutin.- Äskulin.- Fraxin.- Vanillin.- Hesperidin.- Xanthon- und Flavonderivate.- Saponinglykoside.- Anthrachinonglykoside.- Blausäureglykoside.- Indoxylglykoside.- Schwefelhaltige Glykoside.- E. Chromatophorenfarbstoffe.- Chlorophyll.- Karotinoide.- Phykoerythrin.- Phykocyan.- F. Enzyme.- Diastasen.- Zytase.- Myrosin.- Emulsin.- Oxydasen.- G. Zellmembran.- Zellulose.- Hemizellulosen.- Amyloid.- Verholzung.- Kutikularisierung und Verkorkung.- Gummi und Schleime.- Pektinstoffe.- Phytomelane.- H. Besondere Zellinhaltskörper.- a) Eiweißkörper und Eiweißkristalle.- Im Plasma oder Zellsaft.- Im Kern.- In Chromatophoren.- b) Öl.- c) Irisierende Platten.- d) Der Augenfleck.- e) Volutin.- f) Chromosomen.- IV. Tierische Histochemie.- a) Anorganische Stoffe.- Kalium.- Ammonium.- Magnesium.- Calcium.- Eisen.- Kupfer.- Chlor.- Salzsäure.- Jod.- Kohlensäure.- Sulfate.- Phosphate.- b) Organische Stoffe.- Oxalsäure.- Fettsäuren und Fette.- Neutralfette.- Freie Fettsäuren.- Fettsäuren, Seifen und Phosphatide.- Lezithine.- Cholesterine.- Lipochrome.- Glykogen.- Tunizin.- c) Stickstoffhaltige Körper.- Eiweiß.- Hämin.- Hämoglobin.- Purinkörper.- Harnstoff.- d) Gerüststoffe.- Chitin.- Hornsubstanzen.- e) Fermente.- Oxydasen.- Dopareaktion.- Chromatinfärbung.
I. Grundlagen undMethoden.- a) Bedeutung der Histochemie.- b) Aufgabe.- c) Möglichkeiten und Grenzen.- d) Lokalisation.- e) Material.- f ) Reagenzien, Instrumente und Utensilien.- g) Winke für die Reaktionen.- Farbenreaktionen.- Kristallreaktionen.- Charakterisierung der Kristallprodukte.- Herstellung der Präparate.- h) Histochemische Methoden.- i) Spezielle Methoden.- II. Anorganischer Teil.- A. Kationen.- a) Kalium.- Reaktion mit Platinchlorid.- Kalium neben Ammonium.- b) Natrium.- c) Ammonium.- d) Calcium.- e) Magnesium.- f) Mangan.- g) Eisen.- h) Aluminium.- i) Kupfer.- B. Kationen.- a) Chlor.- b) Jod und Brom.- c) Nitrat.- d) Schwefel.- e) Phosphor.- f) Kohlenstoff (Kohlensäure).- g) Silizium, Kieselsäure.- h) Arsen.- III. Organischer Teil.- A. Aliphatische Verbindungen.- Alkohole.- Säuren.- Kohlehydrate.- Fette, öle und Fettsäuren.- Wachse.- B. Zyklische Körper.- a) Phenole.- Phlorogluzin.- Phloroglukotannoide.- Eugenol.- Asaron.- b) Aldehyde.- c) Säuren.- Benzoesäure.- Zimtsäure.- Ferulasäure.- Kumarin.- Umbelliferon.- Methystizinsäure.- Santonin.- d) Phytosterine.- e) Chinone.- Juglon.- f) Ätherische Öle.- g) Harze.- h) Kautschuk.- i) Gerbstoffe.- k) Flechtensäuren.- C. Stickstoffhaltige Körper.- a) Aminosäuren.- b) Eiweißstoffe.- c) Eiweißabbauprodukte.- Harnstoff.- Allantoin.- Amine.- Indol.- Skatol.- Purinkörper.- Alkaloide.- Colchicin.- Piperin.- Sabadilla-alkaloide.- Ricinin.- Hydrastin.- Berberin.- Papaveralka-loide.- Kokain.- Tropaalkaloide.- Strychnosalkaloide.- Chinaalkaloide.- Nikotin.- Coniin.- Hygrin.- D. Glykoside.- Arbutin.- Äskulin.- Fraxin.- Vanillin.- Hesperidin.- Xanthon- und Flavonderivate.- Saponinglykoside.- Anthrachinonglykoside.- Blausäureglykoside.- Indoxylglykoside.- Schwefelhaltige Glykoside.- E. Chromatophorenfarbstoffe.- Chlorophyll.- Karotinoide.- Phykoerythrin.- Phykocyan.- F. Enzyme.- Diastasen.- Zytase.- Myrosin.- Emulsin.- Oxydasen.- G. Zellmembran.- Zellulose.- Hemizellulosen.- Amyloid.- Verholzung.- Kutikularisierung und Verkorkung.- Gummi und Schleime.- Pektinstoffe.- Phytomelane.- H. Besondere Zellinhaltskörper.- a) Eiweißkörper und Eiweißkristalle.- Im Plasma oder Zellsaft.- Im Kern.- In Chromatophoren.- b) Öl.- c) Irisierende Platten.- d) Der Augenfleck.- e) Volutin.- f) Chromosomen.- IV. Tierische Histochemie.- a) Anorganische Stoffe.- Kalium.- Ammonium.- Magnesium.- Calcium.- Eisen.- Kupfer.- Chlor.- Salzsäure.- Jod.- Kohlensäure.- Sulfate.- Phosphate.- b) Organische Stoffe.- Oxalsäure.- Fettsäuren und Fette.- Neutralfette.- Freie Fettsäuren.- Fettsäuren, Seifen und Phosphatide.- Lezithine.- Cholesterine.- Lipochrome.- Glykogen.- Tunizin.- c) Stickstoffhaltige Körper.- Eiweiß.- Hämin.- Hämoglobin.- Purinkörper.- Harnstoff.- d) Gerüststoffe.- Chitin.- Hornsubstanzen.- e) Fermente.- Oxydasen.- Dopareaktion.- Chromatinfärbung.