Karl Herrmann
Exotische Lebensmittel (eBook, PDF)
Inhaltsstoffe und Verwendung; Für Biologen, Chemiker und Ernährungswissenschaftler
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Produktdetails
- Verlag: Springer-Verlag GmbH
- Seitenzahl: 180
- Erscheinungstermin: 8. März 2013
- Deutsch
- ISBN-13: 9783642713934
- Artikelnr.: 53380917
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1. Einleitung.- 2. Obst.- 2.1. Inhaltsstoffe.- 2.2. Chemische Zusammensetzung.- 2.3. Aufbewahrung exotischer Obstarten im Haushalt.- 2.4. Obstdauerwaren und Obsterzeugnisse.- 2.5. Mango.- 2.6. Kaschu-Apfel und Spondias-Früchte.- 2.7. Avocado.- 2.8. Kiwi.- 2.9. Papaya.- 2.10. Guave und andere Myrtaceae-Früchte.- 2.10.1. Guave.- 2.10.2. Andere Guaven-Arten.- 2.10.3. Eugenia/Syzygium-Arten.- 2.11. Granatapfel.- 2.12. Passionsfrüchte.- 2.13. Citrusfrüchte.- 2.14. Litschi, Longan und Rambutan.- 2.14.1. Litschi.- 2.14.2. Longan.- 2.14.3. Rambutan.- 2.15. Cherimoya und andere Annona-Arten.- 2.16. Kaki und Lotuspflaume.- 2.16.1. Kaki.- 2.16.2. Lotuspflaume.- 2.17. Mangostane und Mammey-Apfel.- 2.18. Sapodille und die verschiedenen Sapoten.- 2.19. Johannisbrot, Tamarinden und Tamarindenmus..- 2.20. Brotfrucht und Jackfrucht.- 2.20.1. Brotfrucht.- 2.20.2. Jackfrucht.- 2.21. Durian.- 2.22. Kaktusfeigen.- 2.23. Naranjilla, Baumtomate und Kapstachelbeere.- 2.23.1. Naranjilla und weitere Solanum-Früchte.- 2.23.2. Baumtomate.- 2.23.3. Kapstachelbeere und Mil-Tomate.- 2.24. Beeren der Rubus-und Vaccinium-Arten.- 2.24.1. Rubus-Arten.- 2.24.2. Vaccinium-Arten.- 2.25. Weitere exotische Früchte.- 3. Nüsse.- 3.1. Kaschukerne (Cashewkerne).- 3.2. Pecan.- 3.3. Macadamianüsse.- 3.4. Pistazien.- 3.5. Sonstige Nüsse.- 4. Gemüse.- 4.1. Aubergine.- 4.2. Artischocke.- 4.3. Radicchio.- 4.4. Okra.- 4.5. Batate (Süßkartoffel).- 4.6. Cassave.- 4.7. Yam.- 4.8. Pfeilwurz und Taro.- 4.9. Kochbanane.- 4.10. Gurkengewächse.- 4.10.1. Chayote.- 4.10.2. Weitere Gurkengewächse.- 4.11. Wasserkastanien.- 4.12. Bambus-Sprossen.- 4.13. Palmenherzen.- 4.14. "Spinat".- 4.15. Weitere Gemüsearten.- 5. Leguminosen/Hülsenfrüchte/Sojabohnenprodukte.- 5.1. Bohnen.- 5.2. Kichererbsen.- 5.3. Sojabohnen.- 5.4. Sojabohnensprossen (Sojabohnenkeimlinge).- 5.5. Sojamilch und Tofu.- 5.6. Durch Fermentation gewonnene Sojaprodukte.- 5.6.1. Sojasoße (Shoyu).- 5.6.2. Miso (Sojapaste).- 5.6.3. Tempeh.- 5.6.4. Sufu (Chinesischer Sojabohnen-Käse).- 5.6.5. Natto (fermentierte ganze Sojabohnen).- 6. Alkoholische Getränke.- 6.1. Obstweine und Weinähnliche Getränke.- 6.2. Palmwein.- 6.3. Alkoholika aus Agaven.- 6.4. Saké.- 6.5. Sorghum-Bier.- 7. Gewürze.- 7.1. Pfeffer.- 7.2. Ätherische Öle in Gewürzen.- 7.3. Die einzelnen Gewürze.- 8. Ausblick auf exotische Lebensmittel des Tierreichs.- 8.1. Säugetiere und Vögel.- 8.2. Seefische.- 8.2.1. Makrelen und Thunfische.- 8.2.2. Haifische.- 8.2.3. Lachse.- 8.3. Fischerzeugnisse des Fernen Ostens und Südostasiens.- 8.4. Süßwasserfische.- 8.5. Krebstiere (Krustentiere).- 8.5.1. Schwimmende Krebse (Garnelen).- 8.5.2. Kriechende Krebse (außer Krabben).- 8.5.3. Krabben.- 8.6. Weichtiere.- 8.6.1. Schnecken.- 8.6.2. Muscheln, Austern.- 8.6.3. Tintenfische.- 8.7. Stachelhäuter.- 8.8. Froschschenkel.- 8.9. Geröstete Insekten.- 9. Anhang.- 10. Sachverzeichnis.
1. Einleitung.- 2. Obst.- 2.1. Inhaltsstoffe.- 2.2. Chemische Zusammensetzung.- 2.3. Aufbewahrung exotischer Obstarten im Haushalt.- 2.4. Obstdauerwaren und Obsterzeugnisse.- 2.5. Mango.- 2.6. Kaschu-Apfel und Spondias-Früchte.- 2.7. Avocado.- 2.8. Kiwi.- 2.9. Papaya.- 2.10. Guave und andere Myrtaceae-Früchte.- 2.10.1. Guave.- 2.10.2. Andere Guaven-Arten.- 2.10.3. Eugenia/Syzygium-Arten.- 2.11. Granatapfel.- 2.12. Passionsfrüchte.- 2.13. Citrusfrüchte.- 2.14. Litschi, Longan und Rambutan.- 2.14.1. Litschi.- 2.14.2. Longan.- 2.14.3. Rambutan.- 2.15. Cherimoya und andere Annona-Arten.- 2.16. Kaki und Lotuspflaume.- 2.16.1. Kaki.- 2.16.2. Lotuspflaume.- 2.17. Mangostane und Mammey-Apfel.- 2.18. Sapodille und die verschiedenen Sapoten.- 2.19. Johannisbrot, Tamarinden und Tamarindenmus..- 2.20. Brotfrucht und Jackfrucht.- 2.20.1. Brotfrucht.- 2.20.2. Jackfrucht.- 2.21. Durian.- 2.22. Kaktusfeigen.- 2.23. Naranjilla, Baumtomate und Kapstachelbeere.- 2.23.1. Naranjilla und weitere Solanum-Früchte.- 2.23.2. Baumtomate.- 2.23.3. Kapstachelbeere und Mil-Tomate.- 2.24. Beeren der Rubus-und Vaccinium-Arten.- 2.24.1. Rubus-Arten.- 2.24.2. Vaccinium-Arten.- 2.25. Weitere exotische Früchte.- 3. Nüsse.- 3.1. Kaschukerne (Cashewkerne).- 3.2. Pecan.- 3.3. Macadamianüsse.- 3.4. Pistazien.- 3.5. Sonstige Nüsse.- 4. Gemüse.- 4.1. Aubergine.- 4.2. Artischocke.- 4.3. Radicchio.- 4.4. Okra.- 4.5. Batate (Süßkartoffel).- 4.6. Cassave.- 4.7. Yam.- 4.8. Pfeilwurz und Taro.- 4.9. Kochbanane.- 4.10. Gurkengewächse.- 4.10.1. Chayote.- 4.10.2. Weitere Gurkengewächse.- 4.11. Wasserkastanien.- 4.12. Bambus-Sprossen.- 4.13. Palmenherzen.- 4.14. "Spinat".- 4.15. Weitere Gemüsearten.- 5. Leguminosen/Hülsenfrüchte/Sojabohnenprodukte.- 5.1. Bohnen.- 5.2. Kichererbsen.- 5.3. Sojabohnen.- 5.4. Sojabohnensprossen (Sojabohnenkeimlinge).- 5.5. Sojamilch und Tofu.- 5.6. Durch Fermentation gewonnene Sojaprodukte.- 5.6.1. Sojasoße (Shoyu).- 5.6.2. Miso (Sojapaste).- 5.6.3. Tempeh.- 5.6.4. Sufu (Chinesischer Sojabohnen-Käse).- 5.6.5. Natto (fermentierte ganze Sojabohnen).- 6. Alkoholische Getränke.- 6.1. Obstweine und Weinähnliche Getränke.- 6.2. Palmwein.- 6.3. Alkoholika aus Agaven.- 6.4. Saké.- 6.5. Sorghum-Bier.- 7. Gewürze.- 7.1. Pfeffer.- 7.2. Ätherische Öle in Gewürzen.- 7.3. Die einzelnen Gewürze.- 8. Ausblick auf exotische Lebensmittel des Tierreichs.- 8.1. Säugetiere und Vögel.- 8.2. Seefische.- 8.2.1. Makrelen und Thunfische.- 8.2.2. Haifische.- 8.2.3. Lachse.- 8.3. Fischerzeugnisse des Fernen Ostens und Südostasiens.- 8.4. Süßwasserfische.- 8.5. Krebstiere (Krustentiere).- 8.5.1. Schwimmende Krebse (Garnelen).- 8.5.2. Kriechende Krebse (außer Krabben).- 8.5.3. Krabben.- 8.6. Weichtiere.- 8.6.1. Schnecken.- 8.6.2. Muscheln, Austern.- 8.6.3. Tintenfische.- 8.7. Stachelhäuter.- 8.8. Froschschenkel.- 8.9. Geröstete Insekten.- 9. Anhang.- 10. Sachverzeichnis.