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Masterarbeit aus dem Jahr 2005 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 2,0 (sehr gut), Justus-Liebig-Universität Gießen (Institut für Ernährungswissenschaft / Professur für Ernährungsberatung und Verbraucherverhalten), Sprache: Deutsch, Abstract: Die Diagnose Krebs löst bei vielen Menschen Angst, Unsicherheit und Verzweiflung aus. Ab diesem Moment werden die Betroffenen mit einer möglicher weise tödlich verlaufenden Krankheit konfrontiert und damit meist überfordert. Zu dieser psychischen Belastung kommt hinzu, dass die Ernährung plötzlich einen erhöhten Stellenwert im…mehr

Produktbeschreibung
Masterarbeit aus dem Jahr 2005 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 2,0 (sehr gut), Justus-Liebig-Universität Gießen (Institut für Ernährungswissenschaft / Professur für Ernährungsberatung und Verbraucherverhalten), Sprache: Deutsch, Abstract: Die Diagnose Krebs löst bei vielen Menschen Angst, Unsicherheit und Verzweiflung aus. Ab diesem Moment werden die Betroffenen mit einer möglicher weise tödlich verlaufenden Krankheit konfrontiert und damit meist überfordert. Zu dieser psychischen Belastung kommt hinzu, dass die Ernährung plötzlich einen erhöhten Stellenwert im täglichen Leben einnimmt. Haben viele Patienten ihre Speisen vor der Diagnose noch automatisch und unbewusst verzehrt, ist dies von nun an aufgrund körperlicher Beschwerden, Aversionen und Unverträglichkeiten häufignicht mehr möglich. Sie konfrontieren ihren behandelnden Arzt daher mit Fragen wie etwa "Was habe ich bisher falsch gemacht?" und "Wie soll ich nun essen?" (vgl. ImobeRdoRF 2001, S. 164; GRossenbACheR & hAuseR 1992, S. 11; senn et Al. 2001, S. 1). Die Deutsche Krebsgesellschaft e.V. (DKG) mit Sitz in Frankfurt/Main unterstützt Krebspatienten bei solchen Fragen. Mit derzeit rund 6.000 Mitgliedern ist die DKG die größte wissenschaftlich-onkologische Fachgesellschaft in Deutschland. Als gesundheitspolitischer Institution stehen die drei Kernelemente Prävention, Früherkennung und Therapie von Krebs im Fokus ihrer Aufgaben. Mit diesen Maßnahmen möchte die DKG die Anzahl der Krebs-Neuerkrankungen senken sowie die Lebensqualität und Überlebenschancen von Tumorpatienten erhöhen. Gemäß ihres Mottos "Durch Wissen zum Leben" stellt die DKG deshalb nicht nur Patienten und deren Angehörigen, sondern auch Ärzten, Wissen schaftlern sowie allen Interessierten einen umfangreichen Pool an Informationen zur Verfügung (vgl. dKG 2001). Dieses Serviceangebot möchte die DKG in Zukunft durch einen Ratgeber zum Thema "Ernährung bei Krebs" ergänzen. Durch ihn sollen Patienten, deren Angehörige sowie Interessierte leicht umsatzbare und effektive Tipps erhalten, wie eine patientengerechte und beschwerdeorientierte Ernährung während einer Krebserkrankung aussehen kann. Diesen inhaltlichen Schwerpunkt runden Hintergrund-Informationen über eine gesunde Ernährung ab. Alle Inhalte des Ratgebers sollen auf dem aktuellen Stand der Forschung basieren. [...]

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