Marktplatzangebote
Ein Angebot für € 12,50 €
  • Broschiertes Buch

Als der Molkereifachmann Eduard Busch sich im Jahre 1907 mit seinen für die Herstellung von Butter und Käse benötigten Starterkulturen selbstständig machte und in dem nordschleswigschen Dorf Visby ein eigenes Laboratorium gründete, das er 1910 nach Tondern verlegte, konnte wohl niemand erahnen, welche Erfolgsgeschichte das junge Unternehmen schreiben würde. Schon bald lieferte Busch seine Produkte in alle Teile des Deutschen Reiches sowie nach Dänemark. Nach dem Ende des Ersten Weltkrieges gründete Busch für den deutschen Markt im nahe gelegenen Niebüll eine Versandstation. In den…mehr

Produktbeschreibung
Als der Molkereifachmann Eduard Busch sich im Jahre 1907 mit seinen für die Herstellung von Butter und Käse benötigten Starterkulturen selbstständig machte und in dem nordschleswigschen Dorf Visby ein eigenes Laboratorium gründete, das er 1910 nach Tondern verlegte, konnte wohl niemand erahnen, welche Erfolgsgeschichte das junge Unternehmen schreiben würde. Schon bald lieferte Busch seine Produkte in alle Teile des Deutschen Reiches sowie nach Dänemark. Nach dem Ende des Ersten Weltkrieges gründete Busch für den deutschen Markt im nahe gelegenen Niebüll eine Versandstation. In den 1950er-Jahren verlegte sein Enkel Gert Busch Johannsen den kompletten Firmensitz nach Niebüll, erweiterte die Angebotspalette seiner Firma. Nach seinem frühen Tod im Jahre 1979 nahm die Firma einen rasanten Aufstieg und avancierte zu einem der führenden Unternehmen im Molkereibereich. 1999 wurde die Firma Wisby sowie deren Tochterunternehmen an den weltweit operierenden dänischen Konzern Danisco verkauft, wobei der Standort in Niebüll wie auch die Produktionsstätte im dänischen Tondern in der Molkereiindustrie noch immer eine überaus bedeutende Rolle spielten.
Autorenporträt
Prof. Dr. Thomas Steensen ist Direktor des Nordfriisk Instituut in Bredstedt und lehrt an der Universität Flensburg.