
Wirkung von Nano-P auf Wachstum und Ertrag verschiedener Erdnuss-Sorten
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Das Experiment wurde während der Sommersaison 2023 auf der Crop Research Farm, Department of Agronomy, Naini Agricultural Institute, Sam Higginbottom University of Agriculture, Technology and Science, Prayagraj (U.P.) durchgeführt, um die "Auswirkung von Nanophosphor auf Wachstum und Ertrag verschiedener Erdnusssorten (Arachis hypogaea L.) und Ertragsvalidierung mithilfe des SPSS-Modells" herauszufinden. Das Experiment wurde in einem randomisierten Blockdesign angelegt und umfasste 9 Behandlungen, darunter 3 Sorten Kadiri Lepakshi (K1812), Kadiri 6 (K6) und Kadiri 9 (K9) sowie 3 verschiedene...
Das Experiment wurde während der Sommersaison 2023 auf der Crop Research Farm, Department of Agronomy, Naini Agricultural Institute, Sam Higginbottom University of Agriculture, Technology and Science, Prayagraj (U.P.) durchgeführt, um die "Auswirkung von Nanophosphor auf Wachstum und Ertrag verschiedener Erdnusssorten (Arachis hypogaea L.) und Ertragsvalidierung mithilfe des SPSS-Modells" herauszufinden. Das Experiment wurde in einem randomisierten Blockdesign angelegt und umfasste 9 Behandlungen, darunter 3 Sorten Kadiri Lepakshi (K1812), Kadiri 6 (K6) und Kadiri 9 (K9) sowie 3 verschiedene Nano-Phosphor-Niveaus: 2 ml/Liter, 4 ml/Liter und 6 ml/Liter. Dessen Wirkung wird bei Erdnusssorten beobachtet. Das Ergebnis wurde in K-1812 durch die Anwendung von Nanophosphor in einer Menge von 6 ml/Liter beobachtet. Es wurden maximale Pflanzenhöhe (61,39 cm), Pflanzentrockengewicht (42,34 g/Pflanze), Anzahl der Schoten pro Pflanze (32,87), Samenindex (42,09 g), Schotenertrag (2,98 t/ha) und Krautertrag (4,46 t/ha) sowie Ernteindex aufgezeichnet (40,07 %) wurden in K-1812 mit der Anwendung von Nano-Phosphor in einer Menge von jeweils 6 ml/Liter aufgezeichnet.