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Die Maghreb-Region zählt zu den ärmsten Regionen, was die Verfügbarkeit von Wasser pro Kopf angeht. Diese Knappheit stellt eine potenzielle Bedrohung für die sozioökonomische Entwicklung und die Ökosysteme dar. Zwar hat die jahrtausendealte Bewirtschaftung der Wasserressourcen im Maghreb die Aufrechterhaltung eines immer noch prekären Gleichgewichts zwischen Bevölkerung und natürlichen Ressourcen ermöglicht, doch mit der Modernisierung der Wassergewinnungssysteme und -verwaltungsnetze wurde das lokale Know-how zugunsten der Einführung neuer Bewirtschaftungstechniken, die von den Nutzern oft…mehr

Produktbeschreibung
Die Maghreb-Region zählt zu den ärmsten Regionen, was die Verfügbarkeit von Wasser pro Kopf angeht. Diese Knappheit stellt eine potenzielle Bedrohung für die sozioökonomische Entwicklung und die Ökosysteme dar. Zwar hat die jahrtausendealte Bewirtschaftung der Wasserressourcen im Maghreb die Aufrechterhaltung eines immer noch prekären Gleichgewichts zwischen Bevölkerung und natürlichen Ressourcen ermöglicht, doch mit der Modernisierung der Wassergewinnungssysteme und -verwaltungsnetze wurde das lokale Know-how zugunsten der Einführung neuer Bewirtschaftungstechniken, die von den Nutzern oft nur unzureichend verinnerlicht wurden, umgestürzt, sodass dieses Gleichgewicht derzeit gefährdet ist.Die kolossalen Anstrengungen zur Mobilisierung der Wasserressourcen, die von den Maghreb-Ländern unternommen werden und die im Übrigen konfliktträchtig werden, müssen unbedingt von nicht minder großen Anstrengungen zur Betreuung der Landwirte und zur Verbesserung der Wassereffizienz begleitet werden. Die Effizienzverluste in den Verteilungsnetzen sind enorm, und die Wassernutzungseffizienz ist bei landwirtschaftlichem und industriellem Wasser gering. In diesem Buch werden der Zustand der Wassernutzung und Maßnahmen zur Verbesserung dieser Effizienzen ausführlich diskutiert.
Autorenporträt
Der Autor, der ursprünglich Agraringenieur war, ging zum INRA-Marokko und wurde sich schnell der Wasserknappheit bewusst, die die Landwirtschaft in ariden Gebieten stark belastet. Nach einem Ph.D. in "Sciences du Bio-Environnement" arbeitet er nacheinander in der nachhaltigen Entwicklung, in der Industrie und als Berater in den Bereichen Landwirtschaft und Umwelt.