27,95 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 1-2 Wochen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Bachelorarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Geowissenschaften / Geographie - Regionalgeographie, Note: 3,0, Pädagogische Hochschule in Schwäbisch Gmünd, Sprache: Deutsch, Abstract: Mit dieser Arbeit wird anhand einiger regionaler Fallbeispiele zunächst an die Tatsache der Wasserverknappung im mediterranen Raum herangeführt. Zudem soll erörtert werden, welche Ursachen dem, im Vergleich zum Wasservorkommen, hohen Wasserverbrauch der Mittelmeerregion zugrunde liegen und welches Ausmaß die Folgen für die Landwirtschaft und Bevölkerung, aber auch die Natur, in den jeweiligen Regionen haben. Der…mehr

Produktbeschreibung
Bachelorarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Geowissenschaften / Geographie - Regionalgeographie, Note: 3,0, Pädagogische Hochschule in Schwäbisch Gmünd, Sprache: Deutsch, Abstract: Mit dieser Arbeit wird anhand einiger regionaler Fallbeispiele zunächst an die Tatsache der Wasserverknappung im mediterranen Raum herangeführt. Zudem soll erörtert werden, welche Ursachen dem, im Vergleich zum Wasservorkommen, hohen Wasserverbrauch der Mittelmeerregion zugrunde liegen und welches Ausmaß die Folgen für die Landwirtschaft und Bevölkerung, aber auch die Natur, in den jeweiligen Regionen haben. Der Tourismus ist einer der Faktoren, welche sich negativ auf die Wasserbilanz der Mittelmeerregion auswirken. Die Kombination aus Millionen zusätzlichen Menschen in einer Region und dieselbe Menge verfügbaren Wassers, kann Städte und Kommunen in den trockenen Sommermonaten vor große Herausforderungen stellen. Hinzu kommt die Landwirtschaft, welche ebenfalls die verfügbaren Süßwasserressourcen dringend benötigt, um genügend Erträge erzielen zu können. In Kapitel zwei erfolgt die Bestimmung des Mediterranraums. Hier wird die Region rund um das Mittelmeer anhand ihrer Charakteristika, wie unter anderem die Gemeinsamkeiten des Pflanzenvorkommens, sowie der damit einhergehenden klimatischen Verhältnisse räumlich eingegrenzt. Im dritten Kapitel soll die Thematik des Süßwasservorkommens im mediterranen Raum eingeführt werden. Hierbei werden zunächst grundlegend die Wasserressourcen der Erde in ihren verschiedenen Lagerstätten erklärt. Daraufhin wird der Wasserkreislauf näher dargestellt, um auf die Wasserressourcen des mediterranen Raums eingehen zu können. Danach folgt in Kapitel vier die Definition von Wasserknappheit. Diese muss in ihrer Verschiedenheit differenziert betrachtet und auf den Mittelmeerraum angewandt werden. In der Gegenüberstellung der landwirtschaftlichen sowie touristischen Wassernutzung, werden mögliche Ursachen für die Wasserverknappung einzelner Regionen herausgearbeitet. Hierbei wird jeweils auf die Folgen des Wasserverbrauchs eingegangen. Kapitel fünf soll mit der Meerwasserentsalzung und nachhaltigeren Bewässerungsmethoden, zwei Möglichkeiten der Problemlösung in Betracht ziehen. Zum Ende dieser Arbeit erfolgt in Kapitel sechs das Fazit.