39,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Die Ackerbohne ist für die Bauern in vielen Teilen Äthiopiens eine wichtige Geld- und Proteinquelle. Der niedrige Gehalt an Bodennährstoffen (Phosphor, Stickstoff, Schwefel) begrenzt jedoch die Produktion von Ackerbohnen im Untersuchungsgebiet. Daher wurde dieser Feldversuch durchgeführt, um die Wirkung von gemischten NPS-Raten auf Wachstum, Ertrag und Ertragskomponenten von Bohnensorten in Wolaita Sodo, Südäthiopien, zu untersuchen. Der Versuch bestand aus sechs NPS-Mischungen (0, 50, 100, 150, 200 und 250 kg ha-1) und drei Bohnensorten (Ibbado, Dimtu und Nasir), die in einer faktoriellen…mehr

Produktbeschreibung
Die Ackerbohne ist für die Bauern in vielen Teilen Äthiopiens eine wichtige Geld- und Proteinquelle. Der niedrige Gehalt an Bodennährstoffen (Phosphor, Stickstoff, Schwefel) begrenzt jedoch die Produktion von Ackerbohnen im Untersuchungsgebiet. Daher wurde dieser Feldversuch durchgeführt, um die Wirkung von gemischten NPS-Raten auf Wachstum, Ertrag und Ertragskomponenten von Bohnensorten in Wolaita Sodo, Südäthiopien, zu untersuchen. Der Versuch bestand aus sechs NPS-Mischungen (0, 50, 100, 150, 200 und 250 kg ha-1) und drei Bohnensorten (Ibbado, Dimtu und Nasir), die in einer faktoriellen Anordnung in einem randomisierten Blockdesign mit drei Wiederholungen angelegt waren. Die agronomischen Parameter Zweigzahl, Pflanzenhöhe, Hundertkorngewicht und Kornertrag der Ackerbohne wurden signifikant von den Haupteffekten der Sorte und der gemischten NPS-Düngermengen beeinflusst, während die Tage bis zur 50%igen Blüte, die Tage bis zur physiologischen Reife und der Strohertrag von den Interaktionseffekten der Sorte und der gemischten NPS-Düngermengen beeinflusst wurden. Daraus kann gefolgert werden, dass die Anwendung von 150 bis 250 kg ha-1 gemischtem NPS auf die Sorte Nassir zu besseren Erträgen führte und für die Ackerbohnenproduzenten in der Studie wirtschaftlich machbar war.
Autorenporträt
El autor nació el 26 de febrero de 1989 en Sodo Zuriya woreda, Wolaita, región sur de Etiopía. Asistió a la escuela primaria, secundaria, integral y preparatoria en Wolaita Sodo hasta 2008. y se graduó en la Universidad de Hawassa con una licenciatura en ciencias vegetales en julio de 2011 y una maestría en agronomía en agosto de 20.