15,95 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 1-2 Wochen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Unterrichtsentwurf aus dem Jahr 2011 im Fachbereich Didaktik - Hauswirtschaft, Note: 1,0, Universität Paderborn (Erziehungswissenschaft), Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Planung einer Unterrichtsstunde zum Thema "Obst und Gemüse". Diese Unterrichtungsstunde bildet die zweite Stunde der Unterrichtsreihe "Vollwertige Ernährung mithilfe des Ernährungskreises". In der Unterrichtsreihe soll der Ernährungskreis kennengelernt werden. Hierfür folgen nach einer Einführung in den kompetenzorientierten Unterricht eine Bedingungsanalyse sowie eine didaktische Analyse.…mehr

Produktbeschreibung
Unterrichtsentwurf aus dem Jahr 2011 im Fachbereich Didaktik - Hauswirtschaft, Note: 1,0, Universität Paderborn (Erziehungswissenschaft), Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Planung einer Unterrichtsstunde zum Thema "Obst und Gemüse". Diese Unterrichtungsstunde bildet die zweite Stunde der Unterrichtsreihe "Vollwertige Ernährung mithilfe des Ernährungskreises". In der Unterrichtsreihe soll der Ernährungskreis kennengelernt werden. Hierfür folgen nach einer Einführung in den kompetenzorientierten Unterricht eine Bedingungsanalyse sowie eine didaktische Analyse. Innerhalb der didaktischen Analyse wird auf das Thema der Stunde sowie deren Verortung im Unterrichtverlauf und Lehrplan eingegangen. Anschließend werden eine Sachanalyse, didaktische Reflexion und die Stundenziele präsentiert. Die Arbeit schließt mit einer Darstellung der methodisch-didaktischen Entscheidungen ab. Die Frage nach gesunder Ernährung begegnet uns jeden Tag, der Ernährungskreis gibt uns in unserem alltäglichen Leben einen Überblick. SuS in der 7. Klasse sind vielleicht noch nicht so stark am Thema Gesundheit interessiert, da sie keine ernährungsbedingten Probleme aufweisen. Dennoch hat vollwertige Ernährung einen großen Bezug zu ihrem Alltag, da Jugendliche sehr an Fitness, Schlankheit, Schönheit und Stärke interessiert sind. Es ist wichtig, ihnen einen Überblick zu verschaffen und die Bedeutung der Nährstoffe für unseren Körper zu erläutern. Welche Nährstoffe in welchem Nahrungsmittel enthalten sind, welche Aufgaben sie haben und wie man sie erhält, lernen SuS beim kooperativen Lernen mit verschiedenen Arbeitsaufträgen. SuS wissen aus dem Sachunterricht in der Grundschule, der Werbung oder der eigenen Familie bereits, dass Obst und Gemüse gesund sind. In der Unterrichtsstunde erfahren sie die Gründe dafür. Dies hat auch noch in der Zukunft eine große Bedeutung für die SuS, da vollwertige Ernährung essenziell für unsere Gesundheit ist und sie dazu beiträgt, unsere Gesundheit zu erhalten und zu fördern. Eine weitere wichtige Bedeutung für die Zukunft hat die Unterrichtsstunde, wenn Lese- und Sozialkompetenz gefördert werden. Beide Kompetenzen sind bedeutend, um sich angemessen in der Gesellschaft und im Berufsleben bewegen zu können.