
Vergleichende Studien über die antioxidative Aktivität von Pilz-Endophyten
Antioxidative Aktivität von Pilz-Endophyten
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Endophytische Pilze sind definitionsgemäß Pilze, die während ihres gesamten oder eines Teils ihres Lebenszyklus inter- oder intrazellulär gesundes Gewebe von Wirtspflanzen kolonisieren, in der Regel ohne sichtbare Krankheitssymptome hervorzurufen und ohne unmittelbare negative Folgen, mit der einzigen Ausnahme, dass die fruchttragende Struktur des Pilzes zur Fortpflanzung aus dem Pflanzengewebe hervortreten kann. Ein neu entstandenes Blatt oder ein beliebiger Teil der Pflanze kann von einer Vielzahl von Pilzkolonien auf symptomatische oder in einigen Fällen auf symbiotische Weise besiedel...
Endophytische Pilze sind definitionsgemäß Pilze, die während ihres gesamten oder eines Teils ihres Lebenszyklus inter- oder intrazellulär gesundes Gewebe von Wirtspflanzen kolonisieren, in der Regel ohne sichtbare Krankheitssymptome hervorzurufen und ohne unmittelbare negative Folgen, mit der einzigen Ausnahme, dass die fruchttragende Struktur des Pilzes zur Fortpflanzung aus dem Pflanzengewebe hervortreten kann. Ein neu entstandenes Blatt oder ein beliebiger Teil der Pflanze kann von einer Vielzahl von Pilzkolonien auf symptomatische oder in einigen Fällen auf symbiotische Weise besiedelt werden. Ziel der vorliegenden Studie ist es, die antioxidative Aktivität von methanolischen und wässrigen Extrakten endophytischer Pilze wissenschaftlich zu validieren. Bei den in dieser Studie untersuchten Pflanzenendophyten handelt es sich um Phoma sp., Colletotrichum spiralis, Chaetomium sp.(1) und Chaetomium sp.(2), die in Kartoffel-Dextrose-Bouillon kultiviert wurden. Der Gesamtphenolgehalt der vier verschiedenen Pilzextrakte wurde mit der Folin-Ciocalteau-Reagenz-Methode bestimmt, und der DPPH (1,1-Diphenyl-2-picryl-hydrazyl)-Radikaltest zur Bestimmung des Prozentsatzes der Radikalfängeraktivität wurde ebenfalls für die vier Analyten durchgeführt.