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Guter Wein und guter Sekt werden im Weinberg, nicht im Keller gemacht. Doch die Weinkeller der Region sind zentrale Stätten der Rheingauer Weinkultur. In seinem ersten "Kellerbuch" porträtiert FAZ-Autor und Weinblogger Oliver Bock (www.rheingauer-weinschmecker.de) weinbaulich interessante, historisch bedeutsame und architektonisch bemerkenswerte Weinkeller. Bock beleuchtet in prägnanter Kürze die Entstehungsgeschichte der Weingewölbe, schaut sich in den Schatzkammern der jeweiligen Keller nach besonderen Gewächsen um, skizziert die Nutzung über die Jahrhunderte hinweg, gibt Anekdoten wider und…mehr

Produktbeschreibung
Guter Wein und guter Sekt werden im Weinberg, nicht im Keller gemacht. Doch die Weinkeller der Region sind zentrale Stätten der Rheingauer Weinkultur. In seinem ersten "Kellerbuch" porträtiert FAZ-Autor und Weinblogger Oliver Bock (www.rheingauer-weinschmecker.de) weinbaulich interessante, historisch bedeutsame und architektonisch bemerkenswerte Weinkeller. Bock beleuchtet in prägnanter Kürze die Entstehungsgeschichte der Weingewölbe, schaut sich in den Schatzkammern der jeweiligen Keller nach besonderen Gewächsen um, skizziert die Nutzung über die Jahrhunderte hinweg, gibt Anekdoten wider und beschreibt die aktuelle Bedeutung für das jeweilige Weingut und ihre Ausbaumethoden im Keller. Informationen und Daten sowie Tipps, wann die Keller besichtigt werden können und worauf zu achten ist, sowie eine kleine Kulturgeschichte des Weinkellers, runden den repräsentativ ausgestatteten Band ab, den Fotograf Hermann Heibel optisch in Szene setzt.
Autorenporträt
Oliver Bock, Jahrgang 1961, wuchs in Pforzheim nahe der badischen und württembergischen Weinlande auf. Seit fast 25 Jahren berichtet er als Korrespondent aus dem Rheingau für die "Frankfurter Allgemeine Zeitung" und beobachtet den Weinbau in Deutschland und der Welt. Bock ist Rheingauer aus Leidenschaft und Autor mehrerer Porträts deutscher Weinregionen und Weinführer. Mit Journalistik- und Publizistikpreisen wurde er unter anderem vom Deutschen Weininstitut (DWI) und dem Verband der Prädikatsweingüter (VDP) ausgezeichnet. Er ist gelegentliches Mitglied nationaler und internationaler Verkostungs-Jurys.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 30.07.2020

Wo der Weingeist spukt

Düstere Gänge, riesige Holzfässer, staubige Flaschen, Schimmel an den Wänden. In den Gewölben unter den Weingütern im Rheingau "spukt der Geist des Weines", schreibt Oliver Bock in seinem Buch "Rheingauer Unterwelten" (Societäts-Verlag Frankfurt, 20 Euro). Zusammen mit dem Fotografen Hermann Heibel präsentiert er in dem Bild- und Textband die schönsten Weingewölbe der Region zwischen Lorch und Hochheim und deren Schätze. Bock, seit 1996 Korrespondent der F.A.Z. im Rheingau, und Heibel führen ihre Leser in Gewölbe, deren Türen und Gitter sich für Besucher nur gelegentlich oder gar nicht öffnen. In den historisch bedeutsamen und architektonisch bemerkenswerten Weinkeller unterhalb von Schloss Johannisberg beispielsweise, in dem als ältester "Schatzkammerwein" ein Riesling aus dem Jahr 1748 aufbewahrt wird. Die bildgewaltige Tour geht aber auch durch den Keller der Hessischen Staatsweingüter am Steinberg, einer Produktionsstätte auf dem neuesten Stand der Technik, die sich über drei Etagen bis in 14 Meter Tiefe erstreckt. Eine wahre "Kathedrale für den Riesling", in der 1,5 Millionen Weinflaschen gelagert werden und fast zwei Millionen Liter Rebsaft in Edelstahltanks und Holzfässern reifen können. ler.

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