In diesem Buch geht es um die Frage: Was mache ich mit meinen Essensresten, die eigentlich noch gut sind, aber wo die Mengen so klein sind, dass man ein normales Essen nicht mehr daraus machen kann.
Am Anfang wird erst einmal erklärt, dass wir dazu neigen zuviel zu kaufen, weil die Preise für große
Mengen so günstig sind und man dann eben viel übrig hat und nicht weiß, was man damit machen soll.…mehrIn diesem Buch geht es um die Frage: Was mache ich mit meinen Essensresten, die eigentlich noch gut sind, aber wo die Mengen so klein sind, dass man ein normales Essen nicht mehr daraus machen kann.
Am Anfang wird erst einmal erklärt, dass wir dazu neigen zuviel zu kaufen, weil die Preise für große Mengen so günstig sind und man dann eben viel übrig hat und nicht weiß, was man damit machen soll. Deshalb werden am Anfang Tipps gegeben worauf man schon beim einkaufen achten soll zum Beispiel auf das Mindesthaltbarkeitsdatum und man erfährt wie man die einzelnen Produkte so lagert dass sie möglichst lange haltbar sind, wie man den Platz in seiner Gefriertruhe am besten ausnutzen kann usw. Das restliche Buch ist dann in mehrere Kapitel eingeteilt: 1. Brot, Nudeln, Kartoffeln, Reis & Co, 2. Gemüse, Salate, Früchte, 3. Fleisch, Geflügel, Fisch, 4. Eier, Käse, Milchprodukte, 5. Saucen, Würzmittel, Eingelegtes, 6. Rezepte. In diesen Kapiteln schaut man dann nach, welches Lebensmittel man gerade übrig hat. Man findet es in einer Tabelle und dann gib t es einen Hinweis auf welcher Seite hinten im Buch Rezepte dazu zu finden sind, wie lange das braucht und sonstige Tipps noch. Wenn man zum Beispiel bei „Ofenkartoffel“ schaut, die man übrig hat, findet man mehrere Ideen, zum Beispiel für einen Ruckzuck-Brotaufstrich, einen Kartoffel-Bohnen-Dip usw. Die Auswahl ist ziemlich gut. Bei Fleisch finden sich auch viele Rezepte, wenn man noch etwas Hühnchen übrig hat, da werden einem ein Geflügelsüppchen, Bulgur-Salat, Geflügeltäschchen usw. angeboten.
Uns hat das Buch gut gefallen. Wir haben es uns gekauft, weil es wirklich so ist, dass in der Küche immer viele Reste übrig bleiben und wir viel weggeworfen haben. Seitdem wir das Buch haben ist es ein bisschen weniger geworden was wir wegwerfen, auch wenn man zugeben muss, dass man trotzdem nicht immer alles weiter verarbeiten kann. Alle Probleme in der Küche löst das Kochbuch also nicht. Aber es sind sehr schöne Ideen dabei, auf die man vorher wahrscheinlich eher nicht gekommen wäre. Ein Kritikpunkt an dem Buch ist, dass man hinten bei den Rezepten keine Bilder sondern nur Text hat. Da kann man sich schlecht vorstellen wie das fertige Essen aussehen soll. Daher gibt es nur die Note 2.