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Die vorliegende Arbeit soll klären, mit welchen ökonomischen Konsequenzen der private Haushalt rechnen muß, wenn er sich für eine bestimmte Ernährungsform entscheidet. Ernährungsformen unterscheiden sich in der Verwendung von Lebensmitteln bestimmten Anbaus und im Verzehr bestimmter Speisen hinsichtlich Art, Menge und Kombination (sog. Verzehrgewohnheiten). Der Kosten-Nutzen-Vergleich verschiedener Ernährungsformen erfolgt anhand von bedarfsgerechten, akzeptablen, kostenminimalen Speisenplänen, die mit einem gemischt-ganzzahligen Optimierungsmodell bestimmt werden. Die Verwendung von…mehr

Produktbeschreibung
Die vorliegende Arbeit soll klären, mit welchen ökonomischen Konsequenzen der private Haushalt rechnen muß, wenn er sich für eine bestimmte Ernährungsform entscheidet. Ernährungsformen unterscheiden sich in der Verwendung von Lebensmitteln bestimmten Anbaus und im Verzehr bestimmter Speisen hinsichtlich Art, Menge und Kombination (sog. Verzehrgewohnheiten). Der Kosten-Nutzen-Vergleich verschiedener Ernährungsformen erfolgt anhand von bedarfsgerechten, akzeptablen, kostenminimalen Speisenplänen, die mit einem gemischt-ganzzahligen Optimierungsmodell bestimmt werden. Die Verwendung von ökologisch angebauten Lebensmitteln erhöht die Lebensmittelkosten der Ernährung gegenüber konventionell angebauten um etwa 40-50%. Alternative Verzehrgewohnheiten senken im Vergleich zu konventionellen die Lebensmittelkosten um etwa 10-15%.
Autorenporträt
Die Autorin: Margot Steinel wurde 1964 in München geboren. Sie studierte Ökotrophologie an der Technischen Universität München. Seit 1990 arbeitet sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sozialökonomik des Haushalts der Technischen Universität München. Ihre Promotion beendete sie 1992.
Rezensionen
"...wünsche ich dem Buch eine breite Resonanz, denn es gibt einen guten Einblick in die Probleme einer realitätsnahen Modellierung." (Barbara Seel, Hauswirtschsft und Wissenschaft)