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Die Resistenz gegen Fleckenkrankheit bei Weizen ist quantitativ (Joshi et al. 2004) und führt zu einem verzögerten Wachstum und einer verzögerten Vermehrung des Erregers (Bashyalet al. 2011). Die Ausprägung der Fleckenfleckenresistenz bei Weizen kann auch durch Wachstumsstadien beeinflusst werden. Wenn dies vermieden wird, erscheinen früh reifende Genotypen zu einem bestimmten Zeitpunkt anfälliger als spät reifende (Joshi und Chand, 2002). Dies führt beim Screening auf Resistenz oft zu einer falschen Beurteilung, und früh reifende Genotypen werden als anfällig eingestuft, während spät reifende…mehr

Produktbeschreibung
Die Resistenz gegen Fleckenkrankheit bei Weizen ist quantitativ (Joshi et al. 2004) und führt zu einem verzögerten Wachstum und einer verzögerten Vermehrung des Erregers (Bashyalet al. 2011). Die Ausprägung der Fleckenfleckenresistenz bei Weizen kann auch durch Wachstumsstadien beeinflusst werden. Wenn dies vermieden wird, erscheinen früh reifende Genotypen zu einem bestimmten Zeitpunkt anfälliger als spät reifende (Joshi und Chand, 2002). Dies führt beim Screening auf Resistenz oft zu einer falschen Beurteilung, und früh reifende Genotypen werden als anfällig eingestuft, während spät reifende Genotypen erst viel später, nachdem sie das anfällige Wachstumsstadium erreicht haben, krankheitsanfällig werden. In dieser Studie wurden Resistenzen in früh reifenden RILs mit phonologischem Hintergrund des anfälligen Elternteils sonalika verwendet, um die Funktion der verschiedenen Resistenzkomponenten zu verstehen. Duveiller und Gilchrist (1994) vermuteten, dass Toleranz oder eine langsamere Entwicklung der Kraut- und Knollenfäule bei Weizen oft mit einer späten Reife einhergeht. Duveiller et al. (1998) berichteten, dass früh reifende Weizenarten im Vergleich zu spät reifenden Genotypen ein höheres Maß an Helminthosporium-Fäule aufwiesen.
Autorenporträt
Soy Pratima Singh. Mi afiliación actual es Departamento de genética y fitomejoramiento, Instituto de ciencias agrícolas, Universidad Banaras Hindu, Varanasi.