Der Untertitel "Gärtnern für kreative Köche" weist den Weg in ein sehr ansprechendes und aus meiner Sicht besonderes Buch, da es Bio-Gartenthemen mit meist ausgefallenen Rezepturen der geschmacklichen Sterneküche vereint.
Die Autorin Annette Kretzschmar führt den Leser über die Bedeutung der
Nachhaltigkeit im Garten in die Thematik des biologischen Gärtnerns ein und verhilft so dem Laien wie…mehrDer Untertitel "Gärtnern für kreative Köche" weist den Weg in ein sehr ansprechendes und aus meiner Sicht besonderes Buch, da es Bio-Gartenthemen mit meist ausgefallenen Rezepturen der geschmacklichen Sterneküche vereint.
Die Autorin Annette Kretzschmar führt den Leser über die Bedeutung der Nachhaltigkeit im Garten in die Thematik des biologischen Gärtnerns ein und verhilft so dem Laien wie auch dem fortgeschrittenen Gärtner zu möglicherweise neuen Denkansätzen z.B. was Bodenlockerung ohne Umgraben für die Bodengesundheit und für die Mikroorganismen bedeutet oder welche Funktion eine natürliche Umgebung des Küchengartens hat.
Selbst derjenige, welcher bereits über einen angelegten Garten verfügt, bekommt neue Denkanstöße zum evtl. Umgestalten: es finden sich Ideen zum klassischen, formal angelegten Bauerngarten ebenso, wie auch die Anregung der Hochbeet-Nutzung oder der Vorteil eines Kraterbeetes.
Im letzteren Beispiel zeigt die Autorin über die gesamte Breite von zwei Buchseiten im Querschnitt auf, wie das Kraterbeet bepflanzt und gestaltet werden kann, wo das Gartenniveau angesiedelt ist und an welchen Stellen sich Trittsteine optimal setzen lassen. Die Darstellung ist sehr ansprechend - plakativ, während die zahlreichen anderen Abbildungen des Buches überwiegend fotografischer Herkunft sind.
"Fragen zur Pflanzplanung" geben meiner Meinung nach eine gewisse Garantie dafür, dass Angebautes auch tatsächlich den erhofften Ertrag liefert, da demnach die Bodenansprüche überprüft wurden, der korrekte Platzbedarf der Pflanzen Berücksichtigung fand, der Pflegeaufwand kalkuliert werden konnte oder besonders angepasste Sorten gesät bzw. als Setzlinge gekauft wurden.
All diese "Basics" finden ebenso Berücksichtigung wie auch die Beschreibeung, in welcher Weise eine natürliche Umgebung den Biogärtner unterstützt.
Ich habe nach dem Studium dieses für mich sehr wertvollen Buches einige Anregungen übernommen, wie z.B. die noch stärkere Unterstützung von Nützlingen durch wilde, "unaufgeräumte" Ecken und Winkel im Garten, durch den Aufbau eines Insektenhotels, welches relativ leicht nach fotografischer Vorlage und detailierter Beschreibung nachgebaut werden kann. Die Bedeutung von Wasserstellen und Steinhäufen oder Steinmauern werden in prägnanter, kurzer Form erläutert.
Generell liest sich das Buch recht leicht, auch "Querlesen" ist überhaupt kein Problem. Insofern dient es ebenfalls sehr gut als Nachschlagewerk. Wird beispielsweise gezielt nach "Düngung" gesucht, so finden sich die wichtigsten biologischen Düngestoffe, Ihr Wirken und ihr Vorkommen in leicht verständlicher Weise beschrieben.
Sehr hilfreich finde ich das Kapitel über das Mulchen; es geht nicht nur um die Vorteile dieser für Biogarten-Neulinge vielleicht gewöhnungsbedürftigen Methode, sondern auch um die vielfältigen Mulch-Materialien, wie z.B. Muschelmulch, Stroh-Mulch, Kaffeesatz etc.
Die Kompostierung, der Fruchtwechsel und die Mischkulturen verhelfen ebenso zu gutem gärtnerischen Erfolg wie auch die Beschreibung der natürlichen Hilfsmittel im Kampf gegen Schädlinge. Sehr anwenderfreundlich empfinde ich in diesem Kapitel die Rezepturen von Pflanzenaufgüssen, Schmierseifen-Lösung oder der "klassischen" Brennnesselspritzbrühe.
Dem "Nacktschneckenalarm" ist ein ganzen Kapitel gewidmet - gefällt mir sehr gut!
Im zweiten Teil des Buches sind Kräuter- und Pflanzenporträts mit ihren dazugehörigen Rezepten aufgeführt. So finden wir das "Borretsch-Pesto", "Saiblingstatar mit frischen Kräutern", "Spargelsuppe mit Zuckerschoten und Kerbel", ein "Wildwürziges Omelette" und viele weitere Köstlichkeiten, die es sich lohnt, auszuprobieren.
Ich kann final bestätigen, dass dies ein Lieblingsbuch von mir geworden ist, welches in so anschaulich-schöner Weise Lust auf Bio-Garten & Bio-Küche macht!