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Sensorik ist eine Wissenschaft, die den Zusammenhang zwischen Produkten (Zutaten/Inhaltsstoffe) und deren Wahrnehmung und Bewertung mit den menschlichen Sinnen untersucht. Sie wird primär in der Lebensmittelindustrie, aber auch für Kosmetik, Autos oder Papierwaren eingesetzt. Vor allem bei Lebensmitteln sind die sensorischen Eigenschaften ein sehr wesentliches Qualitätskriterium: Ein Produkt, das unangenehm riecht, schmeckt oder aussieht, wird nicht wieder gekauft. Das Werk gibt einen Überblick über die Funktion der menschlichen Sinne. Es werden Einsatzgebiete und sämtliche Methoden der…mehr

Produktbeschreibung
Sensorik ist eine Wissenschaft, die den Zusammenhang zwischen Produkten (Zutaten/Inhaltsstoffe) und deren Wahrnehmung und Bewertung mit den menschlichen Sinnen untersucht. Sie wird primär in der Lebensmittelindustrie, aber auch für Kosmetik, Autos oder Papierwaren eingesetzt. Vor allem bei Lebensmitteln sind die sensorischen Eigenschaften ein sehr wesentliches Qualitätskriterium: Ein Produkt, das unangenehm riecht, schmeckt oder aussieht, wird nicht wieder gekauft. Das Werk gibt einen Überblick über die Funktion der menschlichen Sinne. Es werden Einsatzgebiete und sämtliche Methoden der Sensorik in Produktentwicklung, Marktforschung und Qualitätskontrolle beschrieben. Die Test-Methoden werden anhand von Beispielen erklärt. Die statistische Auswertung sämtlicher Prüfungen wird anschaulich erläutert.

Rezension:
'Ein umfassender und praxisnaher Überblick zum Thema Sensorik.' Sonja Reiselhuber, Einblicke - Zeitschrift des Verbandes der Ernährungswissenschafter Österreichs, 2/06
Autorenporträt
Eva Derndorfer: Dr., Leiterin des Wissenschaftsbereichs Sensorik & Food Science, Fachhochschule Wiener Neustadt.