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Studienarbeit aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Agrarwissenschaften, Fachhochschule Kiel (Agrarwirtschaft), Veranstaltung: Seminar III, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Seminararbeit verfolgt das Ziel, einen Einblick in die Landwirtschaft der Zukunft zu geben. Es werden Techniken vorgestellt, die nicht nur zur Arbeitserleichterung beitragen, sondern auch zusätzlich ihren Teil zum Erreichen von Zielsetzungen in den Bereichen Umwelt- und Klimaschutz und optimale Pflanzenversorgung beitragen können. Ebenso werden digitale und nachhaltige Systeme vorgestellt, die die Branche mitunter für eine…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Agrarwissenschaften, Fachhochschule Kiel (Agrarwirtschaft), Veranstaltung: Seminar III, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Seminararbeit verfolgt das Ziel, einen Einblick in die Landwirtschaft der Zukunft zu geben. Es werden Techniken vorgestellt, die nicht nur zur Arbeitserleichterung beitragen, sondern auch zusätzlich ihren Teil zum Erreichen von Zielsetzungen in den Bereichen Umwelt- und Klimaschutz und optimale Pflanzenversorgung beitragen können. Ebenso werden digitale und nachhaltige Systeme vorgestellt, die die Branche mitunter für eine erfolgreiche Zukunft rüsten. In den vergangenen Jahren erlebte die deutsche Landwirtschaft einen regelrechten Verlust an Betrieben und mit Ihnen gingen Arbeitskräfte verloren. Laut DESTATIS (2022) stellten in den letzten beiden Dekaden ca. 193.000 Betriebe ihre Arbeit ein. Die Ausbildung von geeignetem Nachwuchs hat ebenfalls abgenommen. So lernten und studierten im Jahr 2016 noch insgesamt 27.275 künftige Fachkräfte im Bereich der Landwirtschaft. Im vergangenen Jahr konnten lediglich 24.220 Lernende gezählt werden. Aus diesen Zahlen ergeben sich rückläufige Werte von 43 % bei den Betrieben und 11 % bei den Auszubildenden und Studierenden. Zusätzlich stellten die jüngsten Entwicklungen der Energie- und Düngermärkte, ausgelöste von unvorhersehbaren Ereignissen, wie Corona-Pandemie und Krieg, unsere Landwirtschaft vor weitere Herausforderungen. Da diese Herausforderungen künftig wiederkehren können, sich die Anzahl der landwirtschaftlichen Betriebe, Auszubildenden und Studierenden sukzessive verringert, sollte nach Möglichkeiten für Veränderungen in der Landwirtschaft gesucht werden, sodass das Angebot und die Produktion von Lebensmitteln in Zukunft weiterhin sichergestellt werden können.