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Bachelorarbeit aus dem Jahr 2013 im Fachbereich Gesundheit - Sport - Sportökonomie, Sportmanagement, Note: 1,1, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Veranstaltung: Fitnessökonomie, Sprache: Deutsch, Abstract: Durch die Globalisierung, den demografischen Wandel und den Fachkräftemangel entstehenneue Arbeitsbedingungen in Unternehmen. Insgesamt steigt das Belastungsniveaufür die Mitarbeiter. Die Mitarbeiter müssen in kürzerer Zeit mehr Arbeit bewältigen(Ducki, 2013, S. 5). Des Weiteren wird die Arbeit immer komplexer, verantwortungsvollerund schnelllebiger (Badura,…mehr

Produktbeschreibung
Bachelorarbeit aus dem Jahr 2013 im Fachbereich Gesundheit - Sport - Sportökonomie, Sportmanagement, Note: 1,1, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Veranstaltung: Fitnessökonomie, Sprache: Deutsch, Abstract: Durch die Globalisierung, den demografischen Wandel und den Fachkräftemangel entstehenneue Arbeitsbedingungen in Unternehmen. Insgesamt steigt das Belastungsniveaufür die Mitarbeiter. Die Mitarbeiter müssen in kürzerer Zeit mehr Arbeit bewältigen(Ducki, 2013, S. 5). Des Weiteren wird die Arbeit immer komplexer, verantwortungsvollerund schnelllebiger (Badura, Walter & Hehlmann, 2010, S. 26f.). DieseMerkmale haben ebenfalls einen großen Einfluss auf die psychische Belastung am Arbeitsplatz(Lohmann-Haislah, 2012, S. 178). Unternehmen sehen sich entsprechend vorentscheidenden Auswirkungen, nicht nur in den Bereichen der Personalbeschaffung undMitarbeiterqualifizierung, sondern insbesondere auch in der betrieblichen Gesundheitspolitik.Daher müssen Unternehmen versuchen, durch gezielte Investitionen in Qualifikationund Gesundheit den krankheitsbedingten Einschränkungen der Leistungsfähigkeitentgegenzuwirken und die durch Fehlzeiten verursachenden Kosten zu verringern(Badura, Walter & Hehlmann, 2010, S. 22). Allein im Jahr 2011 betrug der Schadendurch arbeitsunfähigkeitsbedingtem Produktionsausfall 46 Milliarden Euro (Bundesanstaltfür Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin, 2013, S. 41). Daher ist es wichtig, dassdie Mitarbeiter gesund, leistungsfähig und leistungsbereit sind (Mercer, 2011).In Studien konnten Unternehmen mit einem Betrieblichen Gesundheitsmanagement denKrankenstand um durchschnittlich 26 Prozent verringern (Mercer, 2011). Während zweiDrittel der Großunternehmen bereits über ein Betriebliches Gesundheitsmanagementverfügen oder dieses aktuell einführen, verfügen zwei Drittel der kleinen und mittelständigenUnternehmen noch nicht über ein Gesundheitsmanagement (Roland BergerStrategy Consultants, 2012, S. 5f.).Ausgehend von dieser Situation in den klein- und mittelständischen Unternehmen wardie Motivation der Verfasserin der vorliegenden Arbeit, mit Blick auf die beschriebeneProblemstellung Lösungsansätze für ein Betriebliches Gesundheitsmanagement imAusbildungsbetrieb zu entwickeln. Bei dem Ausbildungsbetrieb handelt es sich um einmittelständiges Unternehmen im Einzelhandel, welches bisher noch nicht über ein BetrieblichesGesundheitsmanagement verfügt. [...]