Seit der Antike streiten die Menschen über das ¿gute Leben¿ und die unterschiedlichen Weisen, glücklich zu werden. Gegenwärtig befindet sich der in seinen Grundlagen bis zur Antike zurückreichende westliche Lebensstil unter erhöhtem Druck. Ernährung, Kulinarik und Esskultur sind dabei besonders in den Fokus geraten. Sowohl vonseiten des Staates als auch in der Gesellschaft wird der Ruf nach ¿Moral¿ und ¿Enthaltsamkeit¿ vernehmbar lauter. Wo bleiben dabei die Freiheit des Individuums und der Genuss? Was hat sich im Laufe der Zeit konkret gewandelt? Und worin gründen die Veränderungen? Was lässt…mehr
Seit der Antike streiten die Menschen über das ¿gute Leben¿ und die unterschiedlichen Weisen, glücklich zu werden. Gegenwärtig befindet sich der in seinen Grundlagen bis zur Antike zurückreichende westliche Lebensstil unter erhöhtem Druck. Ernährung, Kulinarik und Esskultur sind dabei besonders in den Fokus geraten. Sowohl vonseiten des Staates als auch in der Gesellschaft wird der Ruf nach ¿Moral¿ und ¿Enthaltsamkeit¿ vernehmbar lauter. Wo bleiben dabei die Freiheit des Individuums und der Genuss? Was hat sich im Laufe der Zeit konkret gewandelt? Und worin gründen die Veränderungen? Was lässt sich wissenschaftlich fundiert über den Umgang mit Genuss, Askese und Moral in Geschichte und Gegenwart aussagen? Welche Trends und Tendenzen werden womöglich die Zukunft prägen? Zahlreiche renommierte Autoren und Autorinnen, die vom John Stuart Mill Institut im Rahmen des Forschungsprojekts »Genuss ¿ Askese ¿ Moral. Über die Paternalisierung des guten Lebens« versammelt wurden, bringen ihre Expertise ein. Grundsätzliche Überlegungen eröffnen den Band, ausgewählte Fallstudien konkretisieren die Problemlage. Auch als E-Book: www.humanities-online.de
Ulrike Ackermann Einleitung 7 Gerhard Schulze Zweierlei Glück. Soziologische Randnotizen 12 Johannes Pennekamp Gutes Leben für alle. Ein Meinungsbeitrag 18 Christoph Knill/Eva-Maria Euchner/Christian Adam/ Stephan Heichel/Steffen Hurka/Caroline Preidel Moralpolitik in Deutschland. Konformität mit internationalen Trends und öffentlicher Meinung? 23 Thomas Petersen Warum Verbote so verlockend sind 45 Ulrike Ackermann Plädoyer für die Freiheit des Genusses 55 Hans Jörg Schmidt Vom Hedonismus zur neuen Askese? Lebensstil und Genuss angesichts staatlicher und gesellschaftlicher Tendenzen zu Vorschrift, Regulierung und Verbot 64 Fallbeispiele Annerose Menninger »Coffee's a speedier Cure for each Disease...« (1674) Genussmittel im kulturellen Wandel 79 Dirk Schaal Zucker. Auf- und Abstieg eines Kulturgutes 89 Jakob Strobel y Serra Esst eure Suppe und macht euch nicht zum Kasper! Ein Plädoyer gegen die Dogmatisierung und Ideologisierung unserer Ernährung 103 Wolfgang Reiter Genuss und Verbot. Über die alltägliche Disziplinierung des Menschen 110 Friedhelm Hufen Der Glückspielstaatsvertrag. Glücksfall für das illegale Spiel und Paradebeispiel für die Entmündigung des Bürgers 121 Friedrich Schorb Gesundheit in Freiheit und Vielfalt 132 Detlef Briesen Gutes Leben = gesundes Leben? Gesundheit als Moralpolitikum am Beispiel der (noch) legalen Droge Nikotin 140 Reinhard Mohr Zwischen Freiheit und Staatsräson. Zur Endlosdebatte über den Umgang mit sogenannten weichen Drogen 154 Die Autoren 159
Ulrike Ackermann Einleitung 7 Gerhard Schulze Zweierlei Glück. Soziologische Randnotizen 12 Johannes Pennekamp Gutes Leben für alle. Ein Meinungsbeitrag 18 Christoph Knill/Eva-Maria Euchner/Christian Adam/ Stephan Heichel/Steffen Hurka/Caroline Preidel Moralpolitik in Deutschland. Konformität mit internationalen Trends und öffentlicher Meinung? 23 Thomas Petersen Warum Verbote so verlockend sind 45 Ulrike Ackermann Plädoyer für die Freiheit des Genusses 55 Hans Jörg Schmidt Vom Hedonismus zur neuen Askese? Lebensstil und Genuss angesichts staatlicher und gesellschaftlicher Tendenzen zu Vorschrift, Regulierung und Verbot 64 Fallbeispiele Annerose Menninger »Coffee's a speedier Cure for each Disease...« (1674) Genussmittel im kulturellen Wandel 79 Dirk Schaal Zucker. Auf- und Abstieg eines Kulturgutes 89 Jakob Strobel y Serra Esst eure Suppe und macht euch nicht zum Kasper! Ein Plädoyer gegen die Dogmatisierung und Ideologisierung unserer Ernährung 103 Wolfgang Reiter Genuss und Verbot. Über die alltägliche Disziplinierung des Menschen 110 Friedhelm Hufen Der Glückspielstaatsvertrag. Glücksfall für das illegale Spiel und Paradebeispiel für die Entmündigung des Bürgers 121 Friedrich Schorb Gesundheit in Freiheit und Vielfalt 132 Detlef Briesen Gutes Leben = gesundes Leben? Gesundheit als Moralpolitikum am Beispiel der (noch) legalen Droge Nikotin 140 Reinhard Mohr Zwischen Freiheit und Staatsräson. Zur Endlosdebatte über den Umgang mit sogenannten weichen Drogen 154 Die Autoren 159
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