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Diplomarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Technik, Note: 1, Technische Hochschule Rosenheim, Sprache: Deutsch, Abstract: Die Küche in ihrer heutigen Form hat einelange Entwicklung hinter sich.Dieser Weg über die letzten 50 bis 70 Jahrewird in der vorgelegten Arbeit unter den Aspektender Konstruktion, der Nutzung, derLanglebigkeit und der Verwertung aufgezeigt.Dabei erfolgt eine besondere Betrachtung derrelevanten Veränderungen, die ökonomischeund ökologische Auswirkungen auf den Produktlebenszyklushaben.Die jeweiligen Vor- und Nachteile dieser Veränderungenwerden anhand von einigen…mehr

Produktbeschreibung
Diplomarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Technik, Note: 1, Technische Hochschule Rosenheim, Sprache: Deutsch, Abstract: Die Küche in ihrer heutigen Form hat einelange Entwicklung hinter sich.Dieser Weg über die letzten 50 bis 70 Jahrewird in der vorgelegten Arbeit unter den Aspektender Konstruktion, der Nutzung, derLanglebigkeit und der Verwertung aufgezeigt.Dabei erfolgt eine besondere Betrachtung derrelevanten Veränderungen, die ökonomischeund ökologische Auswirkungen auf den Produktlebenszyklushaben.Die jeweiligen Vor- und Nachteile dieser Veränderungenwerden anhand von einigen Beispielendargestellt.Diese Arbeit soll Ratgeber sein, für die Planungund Herstellung von Küchen und einenAusblick auf zukünftige Entwicklungswegegeben. Vorliegende Diplomarbeit befasst sich mitder Entwicklung der Küche unter Konstruktions-,Nutzungs- und Verwertungsaspektenund ist im Rahmen des Projekts "IntegrierteProduktpolitik (IPP) am Beispiel Küche" entstanden.Im Februar 2001 veröffentlichte die EuropäischeKommission ein Grünbuch zur integriertenProduktpolitik, in dem eine Strategie zurNeuorientierung und Stärkung produktorientierterUmweltpolitik vorgeschlagen wird.Das bayerische Umweltministerium hat seinerseitsIPP zu einem Schwerpunkt des Umweltpakts"Nachhaltiges Wirtschaften im 21.Jahrhundert" erklärt.Als umwelt- und wirtschaftspolitisches Konzeptverfolgt IPP das Ziel, durch innovative,marktfähige Lösungen die negativen Umwelteinwirkungenvon Produkten auf ihremgesamten Lebensweg zu verringern.Unter der Leitung der Gesellschaft für Arbeitssicherheits-,Qualitäts- und Umweltmanagement(Arqum GmbH, München) beschäftigensich Vertreter der Küchen- und Zuliefererindustrie,des Umweltministeriums, derFachhochschule Rosenheim und weiterer Interessensvertreteran der Realisierung einesbranchenbezogenen Produktpanels am BeispielKüche. Als Diplomand der Fachhochschule Rosenheimhatte ich die Gelegenheit, mich an zahlreichenArbeitstreffen dieser Gruppe zubeteiligen.Durch das vielschichtige Teilnehmerfeld undden offenen Umgang mit der Thematik, wurdenvielseitige Aspekte diskutiert, die miraufschlussreiche Informationen und interessanteAnknüpfungspunkte für meine Arbeitboten.Es freut mich sehr mit meiner Diplomarbeiteinen Beitrag zu diesem Projekt leisten zukönnen und hoffe, dass daraus nützliche Erkenntnissegezogen werden.[...]