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Seit einigen Jahren gewinnt unternehmerisches Denken und Handeln in der Ausbildung von Studierenden deutlich an Stellenwert. Dieses Buch stellt wesentliche Aspekte und Problembereiche des Gründungs- und Wachstumsmanagements als essentielle Bestandteile des Entrepreneurship dar und vermittelt ein grundlegendes Verständnis für die spezifischen Herausforderungen von neu gegründeten und jungen wachsenden Unternehmen. Das Themenspektrum umfasst die Grundlagen des Entrepreneurship, des unternehmerischen Prozesses, Ethik junger Unternehmen, Business Planung, Marketing, Organisation, Personal und…mehr
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Seit einigen Jahren gewinnt unternehmerisches Denken und Handeln in der Ausbildung von Studierenden deutlich an Stellenwert. Dieses Buch stellt wesentliche Aspekte und Problembereiche des Gründungs- und Wachstumsmanagements als essentielle Bestandteile des Entrepreneurship dar und vermittelt ein grundlegendes Verständnis für die spezifischen Herausforderungen von neu gegründeten und jungen wachsenden Unternehmen. Das Themenspektrum umfasst die Grundlagen des Entrepreneurship, des unternehmerischen Prozesses, Ethik junger Unternehmen, Business Planung, Marketing, Organisation, Personal und Finanzierung. Von besonderer Bedeutung ist das Kapitel zum Wachstum und Wachstumsmanagement junger Unternehmen. Die Ausführungen werden durch zahlreiche Fallbeispiele untermauert. Jedes Kapitel enthält Verständnisfragen und Literaturempfehlungen.
Produktdetails
- Produktdetails
- UTB Uni-Taschenbücher Bd.2741
- Verlag: Lucius & Lucius / UTB
- 1. Aufl.
- Seitenzahl: 571
- Erscheinungstermin: November 2006
- Deutsch
- Abmessung: 215mm
- Gewicht: 760g
- ISBN-13: 9783825227418
- ISBN-10: 3825227413
- Artikelnr.: 20756154
- UTB Uni-Taschenbücher Bd.2741
- Verlag: Lucius & Lucius / UTB
- 1. Aufl.
- Seitenzahl: 571
- Erscheinungstermin: November 2006
- Deutsch
- Abmessung: 215mm
- Gewicht: 760g
- ISBN-13: 9783825227418
- ISBN-10: 3825227413
- Artikelnr.: 20756154
Die Autoren Prof. Dr. Christine Volkmann lehrt an der FH Gelsenkirchen. Kim Oliver Tokarski ist dort wissenschaftlicher Mitarbeiter.
'GELEITWORT V
VORWORT DER VERFASSER VII
INHALTSVERZEICHNIS.IX
ABBILDUNGSVERZEICHNISXVII
TABELLENVERZEICHNISXXI
1 GRUNDLAGEN DES ENTREPRENEURSHIP 1
1.1 Gründung und Wachstum im Kontext des Entrepreneurship.2
1.1.1 Historie der Begriffe Entrepreneurship und Entrepreneur.2
1.1.2 Abgrenzungen: Entrepreneurship, Gründung und Wachstum 13
1.1.3 Besonderheiten junger Unternehmen 15
1.1.4 Systematisierung potenzieller Gründungsformen 25
1.1.4.1 Innovative und imitative Gründung 25
1.1.4.2 Originäre, derivative Gründungen und Mischformen 27
1.2 Ethik, Unternehmenskultur und Entrepreneurship 33
1.2.1 Ethik als Herausforderung eines jungen Unternehmens 33
1.2.2 Ethische Ausrichtungsmöglichkeiten junger Unternehmen 38
1.2.3 Unternehmenskultur und Entrepreneurship 42
1.3 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen 46
2 PROZESSE, UNTERNEHMERISCHE GELEGENHEIT, INNOVATION 49
2.1 Unternehmerischer Prozess 49
2.1.1 Aspekte des unternehmerischen Prozesses 49
2.1.2 Individueller Entscheidungsprozess der Gründerperson 52
2.2 Unternehmerische Gelegenheit und Geschäftsidee 59
2.2.1 Unternehmerische Gelegenheit 59
2.2.2 Geschäftsidee 66
2.2.2.1 Begriff der Geschäftsidee 66
2.2.2.2 Entwicklung einer Geschäftsidee 68
2.2.2.3 Evaluierung einer Geschäftsidee 69
2.2.2.4 Präsentation einer Geschäftsidee 71
2.2.2.5 Geschäftsidee und gewerbliche Schutzrechte 72
2.3 Innovation 83
2.3.1 Invention, Innovation und Imitation 83
2.3.2 Innovationen und Innovationsprozess 87
2.4 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen 96
3 BUSINESSPLAN UND KONSTITUIERUNG DES UNTERNEHMENS 99
3.1 Businessplan.100
3.1.1 Intention eines Businessplanes 100
3.1.1.1 Bedeutung und Zielgruppen eines Businessplanes 100
3.1.1.2 Anforderungen an einen Businessplan 104
3.1.2 Gliederungsvorschlag für einen Businessplan 105
3.1.2.1 Executive Summary 109
3.1.2.2 Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen 110
3.1.2.3 Branche, Markt und Wettbewerb 116
3.1.2.4 Gründerteam, Personal und Organisation 121
3.1.2.5 Marketing und Vertrieb 125
3.1.2.6 Beschaffung und Produktion 130
3.1.2.7 Finanzplan und Finanzierung 132
3.1.2.7.1 Bedeutung und Bestandteile der Finanzplanung 132
3.1.2.7.2 Kapitalbedarfs- und Finanzierungsplanung 144
3.1.2.8 Chancen und Risiken 146
3.1.2.9 Anlagen 147
3.1.3 Typische Fehler in Businessplänen 149
3.1.4 Businessplan und Controlling 153
3.2 Konstituierende Aspekte der Gründung.157
3.2.1 Rechtsformwahl 157
3.2.2 Standortwahl 182
3.2.3 Gesetzliche Anmeldepflichten 185
3.3 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen.192
4 MARKETING.195
4.1 Marketing als Erfolgsfaktor195
4.2 Marketingplanung und Marketingplan 200
4.2.1 Situations- und Umweltanalyse 204
4.2.1.1 Unternehmens- und Potenzialanalyse 204
4.2.1.2 Markt- und Wettbewerbsanalyse 204
4.2.1.3 Umfeldanalyse 212
4.2.2 Planung der Marketingziele 213
4.2.3 Planung des Markteintritts 215
4.2.3.1 Markteintrittsstrategien 215
4.2.3.2 Auswahl des Zeitpunktes des Markteintritts 221
4.2.4 Planung der Marketingstrategien 225
4.2.5 Planung des Marketing-Mix 229
4.2.5.1 Produkt- und Leistungspolitik 230
4.2.5.2 Preispolitik 233
4.2.5.3 Kommunikationspolitik 242
4.2.5.4 Distributionspolitik 248
4.2.6 Mediaplanung 250
4.3 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen 254
5 ORGANISATION UND PERSONAL 257
5.1 Organisationsplanung und -gestaltung 258
5.1.1 Organisation als Herausforderung junger Unternehmen 258
5.1.2 Informale und lernende Organisation 260
5.1.3 Ausgewählte Organisationskonzepte 265
5.1.3.1 Funktionale Organisation 269
5.1.3.2 Projektorganisation 271
5.1.3.3 Teamorganisation 275
5.2 Personalplanung und -führung 279
5.2.1 Personalbedarf 280
5.2.2 Personalgewinnung 284
5.2.3 Personaleinarbeitung und -einsatz 287
5.2.4 Personalentwicklung 289
VORWORT DER VERFASSER VII
INHALTSVERZEICHNIS.IX
ABBILDUNGSVERZEICHNISXVII
TABELLENVERZEICHNISXXI
1 GRUNDLAGEN DES ENTREPRENEURSHIP 1
1.1 Gründung und Wachstum im Kontext des Entrepreneurship.2
1.1.1 Historie der Begriffe Entrepreneurship und Entrepreneur.2
1.1.2 Abgrenzungen: Entrepreneurship, Gründung und Wachstum 13
1.1.3 Besonderheiten junger Unternehmen 15
1.1.4 Systematisierung potenzieller Gründungsformen 25
1.1.4.1 Innovative und imitative Gründung 25
1.1.4.2 Originäre, derivative Gründungen und Mischformen 27
1.2 Ethik, Unternehmenskultur und Entrepreneurship 33
1.2.1 Ethik als Herausforderung eines jungen Unternehmens 33
1.2.2 Ethische Ausrichtungsmöglichkeiten junger Unternehmen 38
1.2.3 Unternehmenskultur und Entrepreneurship 42
1.3 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen 46
2 PROZESSE, UNTERNEHMERISCHE GELEGENHEIT, INNOVATION 49
2.1 Unternehmerischer Prozess 49
2.1.1 Aspekte des unternehmerischen Prozesses 49
2.1.2 Individueller Entscheidungsprozess der Gründerperson 52
2.2 Unternehmerische Gelegenheit und Geschäftsidee 59
2.2.1 Unternehmerische Gelegenheit 59
2.2.2 Geschäftsidee 66
2.2.2.1 Begriff der Geschäftsidee 66
2.2.2.2 Entwicklung einer Geschäftsidee 68
2.2.2.3 Evaluierung einer Geschäftsidee 69
2.2.2.4 Präsentation einer Geschäftsidee 71
2.2.2.5 Geschäftsidee und gewerbliche Schutzrechte 72
2.3 Innovation 83
2.3.1 Invention, Innovation und Imitation 83
2.3.2 Innovationen und Innovationsprozess 87
2.4 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen 96
3 BUSINESSPLAN UND KONSTITUIERUNG DES UNTERNEHMENS 99
3.1 Businessplan.100
3.1.1 Intention eines Businessplanes 100
3.1.1.1 Bedeutung und Zielgruppen eines Businessplanes 100
3.1.1.2 Anforderungen an einen Businessplan 104
3.1.2 Gliederungsvorschlag für einen Businessplan 105
3.1.2.1 Executive Summary 109
3.1.2.2 Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen 110
3.1.2.3 Branche, Markt und Wettbewerb 116
3.1.2.4 Gründerteam, Personal und Organisation 121
3.1.2.5 Marketing und Vertrieb 125
3.1.2.6 Beschaffung und Produktion 130
3.1.2.7 Finanzplan und Finanzierung 132
3.1.2.7.1 Bedeutung und Bestandteile der Finanzplanung 132
3.1.2.7.2 Kapitalbedarfs- und Finanzierungsplanung 144
3.1.2.8 Chancen und Risiken 146
3.1.2.9 Anlagen 147
3.1.3 Typische Fehler in Businessplänen 149
3.1.4 Businessplan und Controlling 153
3.2 Konstituierende Aspekte der Gründung.157
3.2.1 Rechtsformwahl 157
3.2.2 Standortwahl 182
3.2.3 Gesetzliche Anmeldepflichten 185
3.3 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen.192
4 MARKETING.195
4.1 Marketing als Erfolgsfaktor195
4.2 Marketingplanung und Marketingplan 200
4.2.1 Situations- und Umweltanalyse 204
4.2.1.1 Unternehmens- und Potenzialanalyse 204
4.2.1.2 Markt- und Wettbewerbsanalyse 204
4.2.1.3 Umfeldanalyse 212
4.2.2 Planung der Marketingziele 213
4.2.3 Planung des Markteintritts 215
4.2.3.1 Markteintrittsstrategien 215
4.2.3.2 Auswahl des Zeitpunktes des Markteintritts 221
4.2.4 Planung der Marketingstrategien 225
4.2.5 Planung des Marketing-Mix 229
4.2.5.1 Produkt- und Leistungspolitik 230
4.2.5.2 Preispolitik 233
4.2.5.3 Kommunikationspolitik 242
4.2.5.4 Distributionspolitik 248
4.2.6 Mediaplanung 250
4.3 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen 254
5 ORGANISATION UND PERSONAL 257
5.1 Organisationsplanung und -gestaltung 258
5.1.1 Organisation als Herausforderung junger Unternehmen 258
5.1.2 Informale und lernende Organisation 260
5.1.3 Ausgewählte Organisationskonzepte 265
5.1.3.1 Funktionale Organisation 269
5.1.3.2 Projektorganisation 271
5.1.3.3 Teamorganisation 275
5.2 Personalplanung und -führung 279
5.2.1 Personalbedarf 280
5.2.2 Personalgewinnung 284
5.2.3 Personaleinarbeitung und -einsatz 287
5.2.4 Personalentwicklung 289
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INHALTSVERZEICHNIS.IX
ABBILDUNGSVERZEICHNISXVII
TABELLENVERZEICHNISXXI
1 GRUNDLAGEN DES ENTREPRENEURSHIP 1
1.1 Gründung und Wachstum im Kontext des Entrepreneurship.2
1.1.1 Historie der Begriffe Entrepreneurship und Entrepreneur.2
1.1.2 Abgrenzungen: Entrepreneurship, Gründung und Wachstum 13
1.1.3 Besonderheiten junger Unternehmen 15
1.1.4 Systematisierung potenzieller Gründungsformen 25
1.1.4.1 Innovative und imitative Gründung 25
1.1.4.2 Originäre, derivative Gründungen und Mischformen 27
1.2 Ethik, Unternehmenskultur und Entrepreneurship 33
1.2.1 Ethik als Herausforderung eines jungen Unternehmens 33
1.2.2 Ethische Ausrichtungsmöglichkeiten junger Unternehmen 38
1.2.3 Unternehmenskultur und Entrepreneurship 42
1.3 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen 46
2 PROZESSE, UNTERNEHMERISCHE GELEGENHEIT, INNOVATION 49
2.1 Unternehmerischer Prozess 49
2.1.1 Aspekte des unternehmerischen Prozesses 49
2.1.2 Individueller Entscheidungsprozess der Gründerperson 52
2.2 Unternehmerische Gelegenheit und Geschäftsidee 59
2.2.1 Unternehmerische Gelegenheit 59
2.2.2 Geschäftsidee 66
2.2.2.1 Begriff der Geschäftsidee 66
2.2.2.2 Entwicklung einer Geschäftsidee 68
2.2.2.3 Evaluierung einer Geschäftsidee 69
2.2.2.4 Präsentation einer Geschäftsidee 71
2.2.2.5 Geschäftsidee und gewerbliche Schutzrechte 72
2.3 Innovation 83
2.3.1 Invention, Innovation und Imitation 83
2.3.2 Innovationen und Innovationsprozess 87
2.4 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen 96
3 BUSINESSPLAN UND KONSTITUIERUNG DES UNTERNEHMENS 99
3.1 Businessplan.100
3.1.1 Intention eines Businessplanes 100
3.1.1.1 Bedeutung und Zielgruppen eines Businessplanes 100
3.1.1.2 Anforderungen an einen Businessplan 104
3.1.2 Gliederungsvorschlag für einen Businessplan 105
3.1.2.1 Executive Summary 109
3.1.2.2 Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen 110
3.1.2.3 Branche, Markt und Wettbewerb 116
3.1.2.4 Gründerteam, Personal und Organisation 121
3.1.2.5 Marketing und Vertrieb 125
3.1.2.6 Beschaffung und Produktion 130
3.1.2.7 Finanzplan und Finanzierung 132
3.1.2.7.1 Bedeutung und Bestandteile der Finanzplanung 132
3.1.2.7.2 Kapitalbedarfs- und Finanzierungsplanung 144
3.1.2.8 Chancen und Risiken 146
3.1.2.9 Anlagen 147
3.1.3 Typische Fehler in Businessplänen 149
3.1.4 Businessplan und Controlling 153
3.2 Konstituierende Aspekte der Gründung.157
3.2.1 Rechtsformwahl 157
3.2.2 Standortwahl 182
3.2.3 Gesetzliche Anmeldepflichten 185
3.3 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen.192
4 MARKETING.195
4.1 Marketing als Erfolgsfaktor195
4.2 Marketingplanung und Marketingplan 200
4.2.1 Situations- und Umweltanalyse 204
4.2.1.1 Unternehmens- und Potenzialanalyse 204
4.2.1.2 Markt- und Wettbewerbsanalyse 204
4.2.1.3 Umfeldanalyse 212
4.2.2 Planung der Marketingziele 213
4.2.3 Planung des Markteintritts 215
4.2.3.1 Markteintrittsstrategien 215
4.2.3.2 Auswahl des Zeitpunktes des Markteintritts 221
4.2.4 Planung der Marketingstrategien 225
4.2.5 Planung des Marketing-Mix 229
4.2.5.1 Produkt- und Leistungspolitik 230
4.2.5.2 Preispolitik 233
4.2.5.3 Kommunikationspolitik 242
4.2.5.4 Distributionspolitik 248
4.2.6 Mediaplanung 250
4.3 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen 254
5 ORGANISATION UND PERSONAL 257
5.1 Organisationsplanung und -gestaltung 258
5.1.1 Organisation als Herausforderung junger Unternehmen 258
5.1.2 Informale und lernende Organisation 260
5.1.3 Ausgewählte Organisationskonzepte 265
5.1.3.1 Funktionale Organisation 269
5.1.3.2 Projektorganisation 271
5.1.3.3 Teamorganisation 275
5.2 Personalplanung und -führung 279
5.2.1 Personalbedarf 280
5.2.2 Personalgewinnung 284
5.2.3 Personaleinarbeitung und -einsatz 287
5.2.4 Personalentwicklung 289
VORWORT DER VERFASSER VII
INHALTSVERZEICHNIS.IX
ABBILDUNGSVERZEICHNISXVII
TABELLENVERZEICHNISXXI
1 GRUNDLAGEN DES ENTREPRENEURSHIP 1
1.1 Gründung und Wachstum im Kontext des Entrepreneurship.2
1.1.1 Historie der Begriffe Entrepreneurship und Entrepreneur.2
1.1.2 Abgrenzungen: Entrepreneurship, Gründung und Wachstum 13
1.1.3 Besonderheiten junger Unternehmen 15
1.1.4 Systematisierung potenzieller Gründungsformen 25
1.1.4.1 Innovative und imitative Gründung 25
1.1.4.2 Originäre, derivative Gründungen und Mischformen 27
1.2 Ethik, Unternehmenskultur und Entrepreneurship 33
1.2.1 Ethik als Herausforderung eines jungen Unternehmens 33
1.2.2 Ethische Ausrichtungsmöglichkeiten junger Unternehmen 38
1.2.3 Unternehmenskultur und Entrepreneurship 42
1.3 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen 46
2 PROZESSE, UNTERNEHMERISCHE GELEGENHEIT, INNOVATION 49
2.1 Unternehmerischer Prozess 49
2.1.1 Aspekte des unternehmerischen Prozesses 49
2.1.2 Individueller Entscheidungsprozess der Gründerperson 52
2.2 Unternehmerische Gelegenheit und Geschäftsidee 59
2.2.1 Unternehmerische Gelegenheit 59
2.2.2 Geschäftsidee 66
2.2.2.1 Begriff der Geschäftsidee 66
2.2.2.2 Entwicklung einer Geschäftsidee 68
2.2.2.3 Evaluierung einer Geschäftsidee 69
2.2.2.4 Präsentation einer Geschäftsidee 71
2.2.2.5 Geschäftsidee und gewerbliche Schutzrechte 72
2.3 Innovation 83
2.3.1 Invention, Innovation und Imitation 83
2.3.2 Innovationen und Innovationsprozess 87
2.4 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen 96
3 BUSINESSPLAN UND KONSTITUIERUNG DES UNTERNEHMENS 99
3.1 Businessplan.100
3.1.1 Intention eines Businessplanes 100
3.1.1.1 Bedeutung und Zielgruppen eines Businessplanes 100
3.1.1.2 Anforderungen an einen Businessplan 104
3.1.2 Gliederungsvorschlag für einen Businessplan 105
3.1.2.1 Executive Summary 109
3.1.2.2 Unternehmen, Produkte und Dienstleistungen 110
3.1.2.3 Branche, Markt und Wettbewerb 116
3.1.2.4 Gründerteam, Personal und Organisation 121
3.1.2.5 Marketing und Vertrieb 125
3.1.2.6 Beschaffung und Produktion 130
3.1.2.7 Finanzplan und Finanzierung 132
3.1.2.7.1 Bedeutung und Bestandteile der Finanzplanung 132
3.1.2.7.2 Kapitalbedarfs- und Finanzierungsplanung 144
3.1.2.8 Chancen und Risiken 146
3.1.2.9 Anlagen 147
3.1.3 Typische Fehler in Businessplänen 149
3.1.4 Businessplan und Controlling 153
3.2 Konstituierende Aspekte der Gründung.157
3.2.1 Rechtsformwahl 157
3.2.2 Standortwahl 182
3.2.3 Gesetzliche Anmeldepflichten 185
3.3 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen.192
4 MARKETING.195
4.1 Marketing als Erfolgsfaktor195
4.2 Marketingplanung und Marketingplan 200
4.2.1 Situations- und Umweltanalyse 204
4.2.1.1 Unternehmens- und Potenzialanalyse 204
4.2.1.2 Markt- und Wettbewerbsanalyse 204
4.2.1.3 Umfeldanalyse 212
4.2.2 Planung der Marketingziele 213
4.2.3 Planung des Markteintritts 215
4.2.3.1 Markteintrittsstrategien 215
4.2.3.2 Auswahl des Zeitpunktes des Markteintritts 221
4.2.4 Planung der Marketingstrategien 225
4.2.5 Planung des Marketing-Mix 229
4.2.5.1 Produkt- und Leistungspolitik 230
4.2.5.2 Preispolitik 233
4.2.5.3 Kommunikationspolitik 242
4.2.5.4 Distributionspolitik 248
4.2.6 Mediaplanung 250
4.3 Verständnisfragen und Literaturempfehlungen 254
5 ORGANISATION UND PERSONAL 257
5.1 Organisationsplanung und -gestaltung 258
5.1.1 Organisation als Herausforderung junger Unternehmen 258
5.1.2 Informale und lernende Organisation 260
5.1.3 Ausgewählte Organisationskonzepte 265
5.1.3.1 Funktionale Organisation 269
5.1.3.2 Projektorganisation 271
5.1.3.3 Teamorganisation 275
5.2 Personalplanung und -führung 279
5.2.1 Personalbedarf 280
5.2.2 Personalgewinnung 284
5.2.3 Personaleinarbeitung und -einsatz 287
5.2.4 Personalentwicklung 289