69,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Der vorliegende Versuch wurde in der Versuchsplantage der Abteilung für Obstkunde der Dr. Yashwant Singh Parmar University of Horticulture and Forestry, Nauni-Solan (HP) durchgeführt. Der Versuch bestand aus 19 Behandlungen mit drei Wiederholungen, die in einem randomisierten Blockdesign angelegt waren. Die angewandten Wachstumsregulatoren waren Pro.Ca (30, 60 und 90 ppm), CPPU (2, 4 und 6 ppm), GA3 (25, 50 und 75 ppm), Ethephon (50, 100 und 150 ppm), NAA (20, 30 und 60 ppm), CPPU + GA3 (2+50, 4+50 und 6+50 ppm) und T19 Kontrolle. Die Ergebnisse zeigten, dass die Wachstumsregulatoren das…mehr

Produktbeschreibung
Der vorliegende Versuch wurde in der Versuchsplantage der Abteilung für Obstkunde der Dr. Yashwant Singh Parmar University of Horticulture and Forestry, Nauni-Solan (HP) durchgeführt. Der Versuch bestand aus 19 Behandlungen mit drei Wiederholungen, die in einem randomisierten Blockdesign angelegt waren. Die angewandten Wachstumsregulatoren waren Pro.Ca (30, 60 und 90 ppm), CPPU (2, 4 und 6 ppm), GA3 (25, 50 und 75 ppm), Ethephon (50, 100 und 150 ppm), NAA (20, 30 und 60 ppm), CPPU + GA3 (2+50, 4+50 und 6+50 ppm) und T19 Kontrolle. Die Ergebnisse zeigten, dass die Wachstumsregulatoren das Pflanzenwachstum, die Ausläuferproduktion, die Blüte, den Fruchtansatz, den Ertrag und die Fruchtqualität deutlich verbesserten. Die mit GA3 75 ppm behandelten Pflanzen wiesen die höchste Pflanzenhöhe, Blattstiellänge, Anzahl der Blätter pro Pflanze, Blattfläche, Pflanzenausbreitung, Anzahl der Ausläufer pro Pflanze, Tage bis zum Blühbeginn, gesamte lösliche Feststoffe, Gesamtzucker, reduzierendeZucker und Säuregehalt auf. Der höchste Chlorophyllgehalt, die Photosynthese, die Dauer der Blüte, die Anzahl der Blüten pro Pflanze, der Fruchtansatz, die Früchte pro Pflanze, der Fruchtertrag (Gramm pro Pflanze), die Fruchtlänge, die Fruchtbreite und das Fruchtgewicht wurden bei der Anwendung von CPPU 6 + GA3 50 ppm beobachtet.
Autorenporträt
Swamy Sekhar R. machte seinen B.Sc. (Hort.) an der Dr. YSRHU, Hyderabad, A.P., Indien und seinen M.Sc. (Hort.) in Obstkunde an der Dr. YSPUH&F, H.P., Indien. Gegenwärtig promoviert er in Obstkunde am BCKV, Westbengalen, Indien. Sein derzeitiger Forschungsschwerpunkt: Untersuchungen zur Vielfalt der Fruchtmerkmale von sauren Limetten und Zitronen, die in Westbengalen angebaut werden.