NA Grafe
Die pathologische Physiologie des Gesamtstoff- und Kraftwechsels bei der Ernährung des Menschen
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
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Produktdetails
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- Verlag: Springer / Springer Berlin Heidelberg / Springer, Berlin
- 1923
- Seitenzahl: 536
- Erscheinungstermin: 1. Januar 1923
- Deutsch
- Abmessung: 254mm x 178mm x 29mm
- Gewicht: 1009g
- ISBN-13: 9783642897702
- ISBN-10: 3642897703
- Artikelnr.: 39620491
- Verlag: Springer / Springer Berlin Heidelberg / Springer, Berlin
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- Seitenzahl: 536
- Erscheinungstermin: 1. Januar 1923
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- Gewicht: 1009g
- ISBN-13: 9783642897702
- ISBN-10: 3642897703
- Artikelnr.: 39620491
'und Allgemeines.- Literatur.- A. Physiologische Grundlagen des Gesamtstoff- und Kraftwechsels beim Menschen.- Aligemeine Vorbemerkungen.- I. Besprechung der endogenen Faktoren, welche die Intensität der Verbrennungen bei Nüchternheit und Ruhe bestimmen.- 1. Die Hauptfaktoren.- a) Die Rolle des lebendigen Protoplasmas.- b) Die Bedeutung des Oberflächengesetzes.- ?) Diskussion der theoretischen Deutung.- ?) Die praktische Brauchbarkeit der Oberfläche als Maßeinheit.- 2. Sekundäre, endogene und konstitutionelle Faktoren (Alter, Körperlänge und Geschlecht).- 3. Tertiäre, akzessorische Einflüsse 31.- Die Frage des Einflusses des Schlafes und der Zusammensetzung der vorauf-gegangenen Ernährung.- Beziehungen zwischen Stoffwechselgrösse und Pulsfrequenz.- II. Die Normalwerte für die Kalorienproduktion und ihre Bestimmung.- III. Die Frage der Konstanz des Grundumsatzes.- Literatur.- IV. Der Einfluss exogener Faktoren und die Wärmeregulation.- 1. Allgemeines über Wärmeregulation.- 2. Die Rolle der chemischen Wäimeregulation beim Menschen.- 3. Der Mechanismus der chemischen Wärmeregulation.- 4. Der Einfluss klimatischer Faktoren.- Literatur.- V. Das Betriebsmaterial des Stoff- und &aftweclisels. Die Aufgaben der Nährstoffe.- 1. Die dynamogene Aufgabe der Nahrung. Das Isodynamiegesetz und die Grenzen seiner Gültigkeit.- 2. Die besonderen biologischen Aufgaben der einzelnen Nahrungsmittel.- a) Des Eiweisses.- ?) Die Abnutzungsquote und das Eiweissminimum.- ?) Der Eiweissstoffwechsel bei reichlicher Eiweisszufuhr beim ausreichend ernährten Erwachsenen.- ?) Die Begeneration zerstörten Protoplasmas.- ?) Wachstum und Neubildung.- b) Der Kohlehydrate.- c) Der Fette.- 3. Die akzessorischen Nährstoffe.- Literatur.- VI. Die wichtigsten physiologischen Stoffwechselreize.- 1. Die Nahrungszufuhr.- a) Der Einfluss des Eiweisses.- b) Der Einfluss der Kohlenhydrate.- c) Der Einfluss der Fette.- d) Der Einfluss Yon Extraktstoffen, Gewürzen, Kaffee, Salzen und Wasser.- Literatur.- 2. Die Muskelarbeit.- a) Der Einfluss massiger Muskeltätigkeit.- b) Der Nutzeffekt der Arbeit.- c) Art und Menge der bei der Arbeit zersetzten Nährstoffe.- Literatur.- B. Die pathologische Physiologie des Gesamtstoff- und Kraftwechsels bei der Ernährung des Menschen.- Einleitendes.- Literatur.- I. Das Verhalten des Stoff- und Kraftwechsels bei starker Abweichung der Nahrungszufuhr vom Durchschnitt der Norm.- a) Der Einfluss des Hungers.- 1. Das Verhalten des Gewichtes.- 2. Die Grösse des Umsatzes.- 3. Art und Menge der zersetzten Körpersubstanzen.- ?) Die Kohlenhydrat- und Fettverbrennung.- ?) Der Eiweissumsatz.- ?) Die Frage qualitativer Störungen im Hungerstoffwechsel.- Der Stoffwechsel im Winterschlafe.- 4. Der Einfluss von Muskelarbeit und erster Nahrungsaufnahme beim Hungernden.- ?) Die Wirkung der Arbeit.- ?) Die Wirkung der ersten Nahrungszufuhr.- Literatur.- b) Der Einfluss der Unterernährimg.- 1. Kalorische (quantitative) Unterernährug.- ?) Die Grösse der Wärmeproduktion.- ?) Das Verhalten der einzelnen Nahrungsstoffe, insbesondere der Eiweissumsatz.- 2. Partielle (qualitative) Unterernährung.- Die Wirkung von partiellem Eiweiss-, Kohlenhydrat-, Fett-, Wasser- und Vitaminmangel.- 3. Der Einfluss der wichtigsten Stoffwechselreize bei der Unterernährung.- ?) Die Wirkung normaler Nahrungszufuhr.- ?) Der Einfluss der Muskelarbeit.- Literatur.- c) Der Einfluss der Überernährung.- 1. Kalorische (quantitative) Überernährung.- ?) Die Grösse der Wärmeproduktion.- (Die Frage der Luxuskonsumtion).- ? ?) Der Gesamtumsatz im Nüchternzustand.- ??) Der Gasamtumsatz nach Nahrungsaufnahme.- ?) Das Verhalten des Eiweissumsatzes. Die Art der Eiweissretentionen.- 2. Partielle (qualitative) Überernährung.- ?) mit Eiweiss allein.- ?) Mit Kohlenhydraten allem.- ?) Mit Fett allein.- Literatur.- 3. Allgemeine Bemerkungen über Fettsucht. Die vorwiegend durch Über-ernährung bedingte Fettsucht.- Lit
'und Allgemeines.- Literatur.- A. Physiologische Grundlagen des Gesamtstoff- und Kraftwechsels beim Menschen.- Aligemeine Vorbemerkungen.- I. Besprechung der endogenen Faktoren, welche die Intensität der Verbrennungen bei Nüchternheit und Ruhe bestimmen.- 1. Die Hauptfaktoren.- a) Die Rolle des lebendigen Protoplasmas.- b) Die Bedeutung des Oberflächengesetzes.- ?) Diskussion der theoretischen Deutung.- ?) Die praktische Brauchbarkeit der Oberfläche als Maßeinheit.- 2. Sekundäre, endogene und konstitutionelle Faktoren (Alter, Körperlänge und Geschlecht).- 3. Tertiäre, akzessorische Einflüsse 31.- Die Frage des Einflusses des Schlafes und der Zusammensetzung der vorauf-gegangenen Ernährung.- Beziehungen zwischen Stoffwechselgrösse und Pulsfrequenz.- II. Die Normalwerte für die Kalorienproduktion und ihre Bestimmung.- III. Die Frage der Konstanz des Grundumsatzes.- Literatur.- IV. Der Einfluss exogener Faktoren und die Wärmeregulation.- 1. Allgemeines über Wärmeregulation.- 2. Die Rolle der chemischen Wäimeregulation beim Menschen.- 3. Der Mechanismus der chemischen Wärmeregulation.- 4. Der Einfluss klimatischer Faktoren.- Literatur.- V. Das Betriebsmaterial des Stoff- und &aftweclisels. Die Aufgaben der Nährstoffe.- 1. Die dynamogene Aufgabe der Nahrung. Das Isodynamiegesetz und die Grenzen seiner Gültigkeit.- 2. Die besonderen biologischen Aufgaben der einzelnen Nahrungsmittel.- a) Des Eiweisses.- ?) Die Abnutzungsquote und das Eiweissminimum.- ?) Der Eiweissstoffwechsel bei reichlicher Eiweisszufuhr beim ausreichend ernährten Erwachsenen.- ?) Die Begeneration zerstörten Protoplasmas.- ?) Wachstum und Neubildung.- b) Der Kohlehydrate.- c) Der Fette.- 3. Die akzessorischen Nährstoffe.- Literatur.- VI. Die wichtigsten physiologischen Stoffwechselreize.- 1. Die Nahrungszufuhr.- a) Der Einfluss des Eiweisses.- b) Der Einfluss der Kohlenhydrate.- c) Der Einfluss der Fette.- d) Der Einfluss Yon Extraktstoffen, Gewürzen, Kaffee, Salzen und Wasser.- Literatur.- 2. Die Muskelarbeit.- a) Der Einfluss massiger Muskeltätigkeit.- b) Der Nutzeffekt der Arbeit.- c) Art und Menge der bei der Arbeit zersetzten Nährstoffe.- Literatur.- B. Die pathologische Physiologie des Gesamtstoff- und Kraftwechsels bei der Ernährung des Menschen.- Einleitendes.- Literatur.- I. Das Verhalten des Stoff- und Kraftwechsels bei starker Abweichung der Nahrungszufuhr vom Durchschnitt der Norm.- a) Der Einfluss des Hungers.- 1. Das Verhalten des Gewichtes.- 2. Die Grösse des Umsatzes.- 3. Art und Menge der zersetzten Körpersubstanzen.- ?) Die Kohlenhydrat- und Fettverbrennung.- ?) Der Eiweissumsatz.- ?) Die Frage qualitativer Störungen im Hungerstoffwechsel.- Der Stoffwechsel im Winterschlafe.- 4. Der Einfluss von Muskelarbeit und erster Nahrungsaufnahme beim Hungernden.- ?) Die Wirkung der Arbeit.- ?) Die Wirkung der ersten Nahrungszufuhr.- Literatur.- b) Der Einfluss der Unterernährimg.- 1. Kalorische (quantitative) Unterernährug.- ?) Die Grösse der Wärmeproduktion.- ?) Das Verhalten der einzelnen Nahrungsstoffe, insbesondere der Eiweissumsatz.- 2. Partielle (qualitative) Unterernährung.- Die Wirkung von partiellem Eiweiss-, Kohlenhydrat-, Fett-, Wasser- und Vitaminmangel.- 3. Der Einfluss der wichtigsten Stoffwechselreize bei der Unterernährung.- ?) Die Wirkung normaler Nahrungszufuhr.- ?) Der Einfluss der Muskelarbeit.- Literatur.- c) Der Einfluss der Überernährung.- 1. Kalorische (quantitative) Überernährung.- ?) Die Grösse der Wärmeproduktion.- (Die Frage der Luxuskonsumtion).- ? ?) Der Gesamtumsatz im Nüchternzustand.- ??) Der Gasamtumsatz nach Nahrungsaufnahme.- ?) Das Verhalten des Eiweissumsatzes. Die Art der Eiweissretentionen.- 2. Partielle (qualitative) Überernährung.- ?) mit Eiweiss allein.- ?) Mit Kohlenhydraten allem.- ?) Mit Fett allein.- Literatur.- 3. Allgemeine Bemerkungen über Fettsucht. Die vorwiegend durch Über-ernährung bedingte Fettsucht.- Lit