39,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 1-2 Wochen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Die Geschichte der Kartoffel ist in doppelter Hinsicht eine Kulturgeschichte: Zum einen die Geschichte ihrer Domestizierung und Kultivierung durch die Andenbevölkerung, zum anderen die Geschichte ihrer transnationalen Verbreitung, beginnend mit der Landung Kolumbus in der Neuen Welt. Zweihundert Jahre später bettete Friedrich II. die Pflanzung der Kartoffelsamen in seine Agrarpolitik ein. Aufgrund dessen wurde die Kartoffelpflanze in bestimmten preußischen Gebieten angepflanzt und dabei wurde der Versuch unternommen die Kartoffel politisch zu instrumentalisieren. Die Reaktionen seitens der…mehr

Produktbeschreibung
Die Geschichte der Kartoffel ist in doppelter Hinsicht eine Kulturgeschichte: Zum einen die Geschichte ihrer Domestizierung und Kultivierung durch die Andenbevölkerung, zum anderen die Geschichte ihrer transnationalen Verbreitung, beginnend mit der Landung Kolumbus in der Neuen Welt. Zweihundert Jahre später bettete Friedrich II. die Pflanzung der Kartoffelsamen in seine Agrarpolitik ein. Aufgrund dessen wurde die Kartoffelpflanze in bestimmten preußischen Gebieten angepflanzt und dabei wurde der Versuch unternommen die Kartoffel politisch zu instrumentalisieren. Die Reaktionen seitens der Bauern waren vielfältig. Die zahlreichen Prozesswege der Kartoffel führten dazu, dass sie heutzutage weltweit ein wichtiges Grundnahrungsmittel ist.
Autorenporträt
An der Eberhard Karls Universität Tübingen studierte Tereza Karimzad Deutsch und Geschichte auf Gymnasiallehramt. Sie spricht Deutsch, Tschechisch, Persisch, Englisch und Portugiesisch. Ihre Aufmerksamkeit schenkt sie nicht nur Sprachen, sondern setzt sich mit Interkulturalität auseinander.