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Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2016 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1, , Sprache: Deutsch, Abstract: Millionen Menschen sind an Krebs erkrankt und Krebsleiden gehören zu den häufigsten Todesursachen überhaupt. Die Wissenschaft sucht nach neuen Therapiemöglichkeiten. Wichtig ist es auch, die Therapie wirkungsvoller zu machen und das ist beispielsweise durch Beta-Glucane möglich. Beta Glucane sind immunstimulierende Substanzen, die einen bedeutenden Stellenwert in der Therapie von Krebs- und Infektionserkrankungen haben. Beta Glucane aktivieren die körpereigene…mehr

Produktbeschreibung
Wissenschaftlicher Aufsatz aus dem Jahr 2016 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1, , Sprache: Deutsch, Abstract: Millionen Menschen sind an Krebs erkrankt und Krebsleiden gehören zu den häufigsten Todesursachen überhaupt. Die Wissenschaft sucht nach neuen Therapiemöglichkeiten. Wichtig ist es auch, die Therapie wirkungsvoller zu machen und das ist beispielsweise durch Beta-Glucane möglich. Beta Glucane sind immunstimulierende Substanzen, die einen bedeutenden Stellenwert in der Therapie von Krebs- und Infektionserkrankungen haben. Beta Glucane aktivieren die körpereigene Tumorbekämpfung durch Stimulation verschiedener Zellen mit Antitumor-Wirkung. Die Substanzen konnte beispielsweise in der Milz und den Lymphknoten nachgewiesen werden. Beta Glucan aus Hefe wirkt stimulierend auf Phagozyten und die Sekretion von Interleukinen sowie des Tumornekrosefaktors Alpha. Beta Glucane hemmen nicht nur in vivo das Tumorwachstum. Im Zellversuch führt Beta Glucan bei Tumorzellen (beispielsweise Colon-Ca-Zellen) zur Apoptose. Durch die zusätzliche Zufuhr von Askorbinsäure wird dieser Effekt noch Effekt verstärkt. In verschiedenen Studien konnte 1,3/1,6 Beta Glucan nach postoperative i.v. Gabe das präoperative Infektionsrisiko vermindern und die Zeit der Intensivtherapie und die Sterberate senken.
Autorenporträt
PhDr. Sven-David Müller (www.svendavidmueller.de), MSc., ist Diätassistent und Diabetesberater der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG). Er absolvierte seine Ausbildung an der Diätlehranstalt in Bad Hersfeld. Die Weiterbildung zum Diabetesberater erhielt er an der Uniklinik in Jena. Sven-David Müller hat angewandte Ernährungsmedizin studiert und ist Master of Science (MSc.) in Applied Nutrtional Medicine (angewandte Ernährungsmedizin). Daran anschließend hat er Gesundheitswissenschaften/Public Health studiert und ist PhDr. (Doktor der Philosophie in Gesundheitswissenschaften/Public Health). Sven-David Müller ist Autor von mehr als 236 wissenschaftlichen Artikeln, die in nationalen und internationalen Fachzeitschriften erschienen sind. Der ernährungsmedizinische Wissenschaftler hat sich insbesondere auf die Bereiche Diätetik und Ernährungstherapie bei metabolischen Erkrankungen (Diabetes mellitus, Übergewicht und Adipositas sowie Fettstoffwechselstörungen), gastroenterologischen Erkrankungen (Morbus Crohn und Colitis ulcerosa), Allergien und Unverträglichkeiten (Fruchtzuckerunverträglichkeit und Laktoseinoleranz) sowie hepatologischen Erkrankungen spezialisiert. Er ist Träger des Bundesverdienstkreuz und der Ehrenmedaille für Wissenschaft und Kunst der Albert Schweitzer Gesellschaft. Aus seiner Feder verzeichnet die Deutsche Nationalbibliothek mehr als 208 Buchtitel (14 Sprachen). Zu seinen Bestsellern gehören "Das Kalorien-Nährwert-Lexikon", "Die 50 besten Kalorienkiller", "Die Müller-Diät" , "Kalorien-Ampel", "Salz Ampel", "Low Carb Ampel", "Zimt gegen Zucker", "Ernährungsratgeber Gicht", "Das große Rheuma Kochbuch" sowie "Wir essen uns schlank" und die "Gicht-Ampel". Mit einer Auflage von 7,5 Millionen Exemplaren gehört er zu den erfolgreichsten Autoren in seinem Fachbereich in Europa. Sven-David Müller ist gern gesehener Gast in TV-Sendungen und regelmäßig Interviewpartner für Zeitschriften, Radio und Zeitungen. Sven-David Müller war rund 10 Jahre an der Universitätsklinik Aachen beschäftigt. Hier hat er mehr als 25.000 Patientenkontakte gehabt. Er ist Vorstandsvorsitzender des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik (www.dkgd.de). Zudem hält er Vorlesungen und Vorträge, gibt Seminare und steht Krankenkassen, Verbänden und Organisationen als Berater und Experte zur Verfügung. Er ist beim Leibniz-Institut DSMZ - Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen in Braunschweig beschäftigt.