Der zentrale Teil, womit sich vorliegende Arbeit beschäftigt ist die Thematik "Work-Life-Balance". Dieses Thema bezogen auf das Gastgewerbe wurde in der Forschung bislang vernachlässigt und so soll dieses Buch dazu beitragen, einige Ergebnisse in diesem Bereich zu liefern. Die Arbeit ist im Rahmen des vom Tiroler Wissenschaftsfonds geförderten Forschungsprojektes "Work-Life- Balance (WB)" bei Beschäftigten im Tiroler Gastgewerbe entstanden. Hinter diesem neudeutschen Anglizismus versteckt sich ein deutlich zunehmendes Spannungsverhältnis der Lebensbereiche Arbeit bzw. Beruf auf der einen Seite und Familie bzw. Freizeit auf der anderen Seite. Im Bereich der Hotellerie und der Gastronomie in Tirol wurde das mittlerweile viel besprochene Thema der Work Life Balance aufgrund eines internationalen Forschungsdefizits aufgegriffen. In diesem Kontext werden Auswirkungen von sozialen Stressoren und Emotionsarbeit bzw. Emotionale Dissonanz besonders beachtet.